13 апреля 2024     

Политика   

Тюменская «зебра» на международном конгрессе

Основной темой конгресса стало обсуждение вопросов, связанных с обеспечением безопасности детей на дорогах, профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма, воспитанием и обучением участников дорожного движения. Опыт проведения конгресса позволяет формировать скоординированную позицию стран Содружества в вопросах совершенствования законодательной базы, разработки и реализации национальных программ по повышению безопасности дорожного движения, защищенности граждан от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

В работе конгресса приняли участие тюменские парламентарии. И это не случайно: областные депутаты тоже активно занимаются этой проблемой, в регионе действует комиссия безопасности дорожного движения, а законодатели ведут свою работу в рамках форума «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

Заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы Владимир Ульянов лично побывал на конгрессе, а заместитель председателя Тюменской областной Думы, куратор партийного проекта «Дороги Единой России» Геннадий Корепанов общался с участниками в режиме он-лайн. На днях депутаты поделились своими впечатлениями от прошедшего мероприятия.

Надо сказать, что 28 сентября в рамках конгресса и по сложившейся доброй традиции депутаты всех уровней провели единый открытый урок дорожной безопасности детей во всех школах области. В тюменском лицее №34 такой урок организовал Геннадий Корепанов. Фрагмент занятий с учениками 4 «А» класса увидели участники питерского конгресса.

Лицеист Петя Думанский попросил конгрессменов принять закон, обязывающий пешеходов носить одежду со световозвращающими элементами в ночное и темное время суток. Мама еще одного ученика этого класса, Зоя Петровна Горбунова, предложила усилить административную ответственность за перевозку детей в автомобилях без удерживающих устройств, а также принять решение о введении удостоверений на право управления скутерами и постановке этих транспортных средств на учет в органах ГИБДД.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, возглавляющая организационный комитет конгресса, отметила, что предложения сибиряков по внесению поправок по скутерам и светоотражающим значкам очень конструктивны, и согласилась с предложением Геннадия Корепанова пересмотреть подходы к вопросу по ремонту дороги Тюмень – Ханты-Мансийск. А после этого для участников конгресса юная жительница Тюмени, участница конкурса «Евровидение-2012» Василиса Матвеева исполнила свою песню «Зебра на светофоре». По окончании урока ребята, принимавшие участие в конкурсе рисунков и поделок на тему дорожной безопасности, получили подарки от УГИБДД Тюменской области и Геннадия Корепанова.

Владимир Ульянов рассказал о ходе самого мероприятия в Санкт-Петербурге, на которое приехало 1500 человек из 28 стран. Больше всего участников конгресса волновал вопрос детской смертности и травматизма на пешеходных переходах. Был рассмотрен вопрос «увода» пешеходов с дороги – для этого надо расширить сеть наземных и подземных переходов. «На тематических выставках конгресса были представлены наши инновационные пешеходные переходы, разработанные в Институте транспорта ТюмГНГУ.

Они оснащены кнопками, датчиками движения и световыми огнями, расположенными над проезжей частью. Разработка наших ученых вызвала большую заинтересованность у участников конгресса», – поделился Владимир Ульянов.

Стоит отметить: шесть таких «зебр» сегодня стоят в областном центре на самых аварийных нерегулируемых участках. Возможно, что подобные объекты появятся и в других местах. Что касается статистики, то пока на этих шести переходах аварийность полностью отсутствует.

Участники конгресса обратили особое внимание на ужесточение наказания за пьянство за рулем и выпуск на линию транспортных средств в ненадлежащем состоянии. Поступило предложение собрать все правила дорожного движения и сделать из них соответствующий закон, а также усилить контроль над сертификацией детских автокресел. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение о введении прав для водителей скутеров и мопедов, а первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Борис Шпигель предложил сделать ГАИ элитным подразделением МВД.

Фото Сергея Киселева.

Нравится

Статьи по теме

№152 (5594)
30.08.2012
Алла Горелова
Урок безопасности в режиме онлайн
№142 (5584)
16.08.2012
Александра Бучинская
Внимание: дети снова на дорогах

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"