23 мая 2025     

Культура   

Про кино, ужасы и духовное обогащение

— Сезон начался программой «Нежный возраст». Её автор — студент 5-го курса ТюмГУ Тимур Курманов, без пяти минут профессиональный психолог. Киноленты, которые он включил в свою программу, рассказывают о превращении мальчика-подростка в мужчину. Эта тема всегда волновала писателей, художников, режиссёров. Интересует она и Тимура. В «Нежный возраст» вошли европейские, российские, азиатские и американские картины.

— Сезон у вас уже расписан?

— Да, определены даты показов вплоть до июля 2013 года.

— В ноябре вы собираетесь представить тюменцам программу «Ледяной нож», которая будет посвящена теме насилия в кино. Почему вы решили обратиться к ней?

— Мы будем демонстрировать фильмы, снятые в жанрах слэшер, хоррор. Почему? Понимаете, в КиноКлубе не только показы идут, но и дискуссии. Посмотрев картину, мы обсуждаем её. Наш проект является культурно-образовательным. Это очень важно. Ведь современный человек — это человек смотрящий. Я поддерживаю Никиту Михалкова, который говорит, что надо уже в школе учить детей понимать кино. Вот для чего снимаются фильмы про насилие? Кому они адресованы? Какие чувства вызывают? Чем руководствуются люди, производящие такой продукт? Только ли коммерческими интересами? Много вопросов. Надо искать на них ответы. Вот поэтому мы решили посмотреть и обсудить фильмы, которые у нас называют одним словом — «ужастики». Между прочим, о слэшере и хорроре написано немало научных монографий и диссертаций.

— Вы эту тему и на 2013 год перенесёте. Хотите пощекотать нервы зрителям?

— Нет, мы собираемся проследить эволюцию жанра. Программа, с которой начнётся год, называется «Лезвие страха: эволюция слэшера». Мы хотим понять эстетику этого кино. Тенденции выявить.

— В феврале КиноКлуб от ужасов перейдёт к фильмам с классическими сюжетами. Скажите, насколько сегодня актуальна классика в кино?

— Актуальна ещё как! Поэтому программа так и будет называться — «Актуальное кино». Речь в ней пойдёт об экранизации классических литературных произведений. Казалось бы, вся классика уже экранизирована. И по второму, и по третьему кругу. Что ещё режиссёры XXI века могут найти здесь? Но ведь находят!

— Какие фильмы покажете?

— «Грозовой перевал» по Эмили Бронте. Очередная, наверное уже тридцатая, экранизация знаменитого романа. Фильм снят британским режиссёром-женщиной по имени Андреа Арнольд. У неё получился абсолютный шедевр! Обращаясь к классике, кинематографисты смотрят на неё глазами современного человека и актуализируют темы, которые им близки. Мы также покажем ленты Владимира Мирзоева «Борис Годунов», Карена Шахназарова «Палата № 6», Александра Сокурова «Faust», Сергея Соловьёва «Анна Каренина». Всего пять самых ярких фильмов, снятых в последние годы.

— Мы не упомянули ещё о трёх программах…

— Да, перескочили через «Рождественский подарок». Под занавес 2012-го покажем два лучших фильма уходящего года: «Артист» (обладатель премии «Оскар») и «Любовь» (победитель 65-го Каннского кинофестиваля). Главная наша программа «Кино, за которое не стыдно» будет работать с конца марта до начала июня. Здесь мы познакомимся с лучшими российскими фильмами. Обычно я просматриваю свыше 30 лент, чтобы выбрать десяток лучших. Какие-то фильмы уже приобретены для этого сезона, какие-то пока только намечены. Хочу заметить, я беру только лицензионные диски. У нас в клубе установка: соблюдать все законы и платить авторам! Ну, а завершит 11-й сезон традиционная программа «Открытый показ». Как обычно, покажем зрителям самые взрослые и провокативные картины 2012 года.

— 10 октября стартует III фестиваль документального кино «КинЗА». Он был задуман КиноКлубом с целью возрождения зрительского интереса к документальному кино. Скажите, вам удалось хоть немного приблизиться к цели?

— Конечно, мы пока далеки от идеала. Но зато попали в общероссийскую тенденцию возрождения интереса к документалистике. На днях на сайте телеканала «Культура» я прочла информацию о том, что в Москве открылся центр документального кино «ДОК». У него те же цели, что и у нашего фестиваля. К сожалению, документальное кино в России лишено большого экрана. В кинотеатрах такие фильмы не показывают. Они попадают только на телевидение. Представьте себе: огромный труд группы людей — и только один показ по телевидению! А российское документальное кино — это, как правило, актуальные, остросоциальные ленты. В них поднимаются вопросы, которые интересуют всё общество.

Нашим постоянным партнёром по фестивалю является ГТРК «Регион-Тюмень». И мы показываем фильмы, которые вошли в золотой фонд телерадиокомпании. «КинЗА» — это уникальная возможность для самих авторов посмотреть свой фильм не по телевизору, а на большом экране. В этом году фестиваль впервые пройдёт в новом концертном зале колледжа искусств. Там экран почти в полтора раза больше, чем в другом зале академии на улице Республики, 2. Чем привлекательна «КинЗА»? У студентов есть возможность не только посмотреть ленты, но и пообщаться с авторами — режиссёрами, операторами, сценаристами. На этот раз зрители встретятся с ведущими режиссёрами тюменского телевидения — Верой Фёдоровой и Любовью Борисовой, а также выдающимся кинооператором Сергеем Лыкасовым. Мы позвали на фестиваль Константина Одегова с его новым фильмом о Распутине. Пригласили заслуженную артистку России Елену Орлову, которая преподаёт в академии на кафедре актёрского искусства. Она реализовала себя как режиссёр документального кино ещё в Самаре. Мы покажем три фильма Орловой, где она сама поёт за кадром. Елена, кстати, не единожды становилась лауреатом Всероссийского конкурса поющих актёров имени Андрея Миронова. Ещё будет творческая встреча с актёром Алексеем Шляминым. Его не все знают в Тюмени. А у Шлямина, между прочим, были выдающиеся работы в кино! В том числе в прошлом году.

— Вы имеете в виду его небольшую роль в фильме Александра Миндадзе «В субботу», который принимал участие в Берлинском кинофестивале?

— В том числе. Миндадзе — великий мастер! Шлямин снялся уже в двух его картинах. А вы видели фильм «Бабло»? Там у Алексея очень яркий эпизод. Голос Шлямина звучит за кадром и в документальных фильмах. Многие даже не догадываются, кто озвучивает ленту.

— Наталья Павловна, какая аудитория сложилась у вашего фестиваля?

— Каждый третий зритель — студент. Кстати, один из дней фестиваля будет посвящён любительским фильмам студенческой молодёжи. Гвоздём фестиваля станет презентация российской школы документального кино под руководством Марины Разбежкиной. Она обещала дать нам хорошие фильмы своих учеников, в том числе ленту о московских февральских событиях после выборов в Думу «Зима, уходи».

— В прошлом году КиноКлубу исполнилось 10 лет. У него уже есть своя история. Давайте вспомним, как всё начиналось…

— КиноКлуб возник как продолжение моего курса «История кино». Однажды я поняла, что за полтора часа немногое могу рассказать и показать своим студентам. Лишь фрагменты. А ведь хочется фильм целиком посмотреть, высказать свою точку зрения о нём. Вообще КиноКлуб — это хлопотное дело. Вначале у нас была обычная видеодвойка и маленькая аудитория в главном корпусе академии. Потом ректор, тогда Михаил Капеко, выделил клубу самую большую аудиторию и самый большой экран. В то время мы по 100-200 человек собирались. В Тюмени ещё не было столько кинотеатров и столько возможностей у Интернета, так что некоторые зрители в КиноКлубе на полу сидели! Однако после капитального ремонта корпуса нам пришлось переехать в другое помещение, поменьше. Но сейчас нам его вполне хватает. Работаем и работаем. Каждую пятницу. В 17-30. Вне зависимости от погоды. У нас такие дискуссии идут! Помню, обсуждали «Груз-200» Балабанова. Так чуть не подрались! Набежало столько народу! В кинотеатрах этот фильм не показывали. И «Двенадцать» Михалкова тоже бурно обсуждали. Управлять такой аудиторией, конечно, сложно. Но ничего, справляюсь. Мы друг друга духовно обогащаем на этих встречах.

Было дело — КиноКлуб закрывали. За провокативное кино. Мы показали «Пинк Флойд — Стена» Алана Паркера (нас обвинили в пропаганде нацизма) и «Необратимость» Гаспара Ноэ (обвинили в пропаганде секса). Закрыл ректорат. Потом снова открыл. За нас вступилась пресса. Чего только не было за эти 10 лет! Про меня писали статьи-карикатуры. Всё это в архиве есть. И я горжусь этим. Чёрный пиар — самый лучший!

— Наталья Павловна, какие фильмы вы любите пересматривать не один раз?

— Люблю очень «Восемь женщин» Франсуа Озона. Обожаю всего Феллини. Смотрю режиссёров, которые близки мне эмоционально. Кино я увлеклась в детстве. И за свою большую жизнь такое количество фильмов посмотрела!

10 октября стартует III фестиваль документального кино «КинЗА».

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№177 (5619)
05.10.2012
Ирина Тарабаева
Из рода Эрденко, или Почему цыганка Леонсия певицей стала
№176 (5618)
04.10.2012
Ирина Тарабаева
Звать ли школьников на войну?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"