29 марта 2024     

Экономика   

Крепкое подворье = сильная Россия

Стайки подворья, сколоченные из подручных материалов, да ещё и без источников водоснабжения и других удобств делают крестьян заложниками примитивных и тяжелых условий труда. Именно поэтому сегодня на селе самые низкие зарплаты, высокий уровень безработицы, бедность… Людям пожилого возраста деваться некуда, и они будут «копошиться» до конца дней своих. Что же касается детей, загадывать сложно: наглядятся во время учёбы на своих сверстников в городе, работающих в приличных конторах и маркетах, и невольно задумаются. Что им предложить взамен, чем увлечь? Авторы предлагают программу «Индустриальное подворье».

Сегодня благодаря господдержке личные подсобные хозяйства активно возрождаются. Согласно статистике количество подворий, в которых содержится пять и более коров в Тюменской области, уже превысило пять тысяч. Плюс огромная масса дворов поменьше, владельцы которых тоже не прочь увеличить поголовье. Люди стремятся держать свое хозяйство в посёлках, в малых городах и пригородах, осваивают технологии выращивания пернатых (перепелов, кур и другой птицы), самостоятельно изготовляют клетки для них… Им надо помочь, разработать соответствующую программу. И первым пунктом в ней должна быть обозначена (как это предусмотрено в тех же Штатах) ключевая задача – сохранение численности людей, живущих на селе, а вовсе не достижение тех или иных производственных показателей.

Программа «Индустриальное подворье» направлена на решение острейшей демографической проблемы. Большинству жителей села, малых городов и пригородов личное подворье и дача дают возможность прокормиться не только самим пенсионерам, но зачастую формируют и основные доходы членов их семей. А во многих случаях именно подворье и «цементирует» эти семьи: приучает детей к трудолюбию, воспитывает любовь к земле. Но какой ценой… Многие ли согласятся тянуть всю жизнь сельскую лямку?

Поэтому, несмотря на значительные вложения в село, отдача от них пока далека от желаемого. А упор на развитие крупных комплексов и мегаферм еще более усугубил положение основной массы крестьян. К сожалению, крупные производства не способны изменить судьбу сельского населения. Да и те, кому удаётся попасть на «комплексы», не чувствуют себя удовлетворёнными: работа тяжелая, и какие бы технические новшества ни внедрялись, на первом месте остаётся человеческий фактор. Результаты зависят от добросовестности работников, их опыта и хозяйского подхода к делу, от психологии «моё или чужое». Вот тут и приходят на память слова П.А.Столыпина: «Нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обхаживать, улучшать чужую землю наравне со своей землёй».

Развитию качественно иного подворья, производящего экологически чистые продукты питания (без химии, антибиотиков, ГМО и гормонов), уделяют большое внимание в Белогорье, в Пензенской, Тульской и Пермской областях. В Татарстане и Ульяновской области успешно реализуется исключительно важный проект «Новая деревня», строятся агрокластеры – от 100 до 700 усадеб «под ключ». В каждой из них помимо дома имеются небольшие фермы для содержания коров и другой живности. Рождение проекта «Новая деревня» его руководитель объясняет, опираясь на ключевую особенность сельского труда и уклада жизни: «Всё началось со строительства мегаферм по заказу различных представителей бизнеса, внедряли западные технологии на уровне крупных хозяйств… Построив пять таких мегаферм, поняли, что успешными могут быть только мелкие хозяйства. Успех – в конкретном собственнике небольшого хозяйства, а не в мегаформате с размытой ответственностью»… Крупная мегаферма – всегда собственность владельца, и для крестьян она чужая. Мы же хотим воспитать большое количество частных собственников – тех самых, на которых и должна держаться экономика страны. При этом проект решает и проблему занятости на селе».

Соединение поколений

Программа «Индустриальное подворье» предусматривает такое решение – создание готового (блочно-модульного) быстровозводимого мини-производства. Она способствует решению многих социальных и демографических проблем села. Люди, проживающие в самой отдалённой сельской глубинке, получат возможность активно жить и трудиться, растить детей.

При этом в совершенно ином положении окажутся и пожилые люди, и их внуки – произойдёт уникальное соединение поколений. Весь бесценный опыт старших естественным образом начнёт закрепляться в детях. Совместный труд на благоустроенном подворье будет не столь изнурительным. На глубокий социальный характер предлагаемых подворий губернатор Владимир Якушев указывал еще в Послании областной Думе в октябре 2008 г.: «Успех областных межведомственных мероприятий по выходу малоимущих семей на самообеспечение свидетельствует, что социальная пассивность и инертность не свойство национального характера, а следствие неравенства стартовых условий для желающих заняться самостоятельным бизнесом. Даже небольшого толчка достаточно для того, чтобы разбудить человеческую инициативу, а заработанные своим трудом деньги – ценнее и престижнее, чем субсидии государства. Поэтому социальная политика Тюменской области и дальше будет состоять в создании условий и стимулов для самостоятельной трудовой и деловой активности тюменцев, а не в поощрении паразитического образа жизни».

Вот они, главные аргументы в пользу развития личного подворья, – самозанятость и самообеспечение. Пока же мы имеем многотысячное примитивное подворье, обрекающее людей на очень низкий уровень жизни. Поэтому крайне важно перевести наибольшую часть его в новое качество. Это проще и дешевле всего сделать по предлагаемой программе.

На Западе прослойка фермеров формировалась годами, у нас же впереди лишь пять лет, а с 2017 года, согласно требованиям ВТО, прямая господдержка сельхозпроизводителя будет запрещена. Надо максимально эффективно использовать оставшееся время с тем, чтобы сформировать российскую армию фермеров. Создание быстровозводимых дешевых подворий с растущей микрофермой – один из наиболее оптимальных вариантов решения этой задачи. А их трансформация со временем в более крупные будет обеспечиваться фактически за счет самофинансирования. Те же подворья, которые по каким-либо причинам так и не станут более крупными, также себя окупят с лихвой, обеспечив хозяевам достаток.

С появлением большого количества быстровозводимых и недорогих микроферм снимутся многие социально-экономические проблемы села, зародится массовый собственник эффективных средств производства – будущий крепкий средний класс. Благодаря микрофермам произойдёт повышение качества и снижение себестоимости производства экопродовольствия.

Микроферма в упрощённом варианте, рассчитанная на 8-10 голов крупного рогатого скота, обойдётся ее хозяину примерно в один миллион рублей, а с учетом субсидий – и того меньше. Для сравнения: мини-фермы на 25 голов по прежним типовым проектам стоят до 12 миллионов рублей.

Микроферма лучше!

Ещё выше социально-экономическое преимущество семейных микроферм по сравнению с мегафермами: по количеству эффективных рабочих мест, по срокам ввода и окупаемости, по себестоимости продукции и ее экологической чистоте… Поэтому в животноводческой отрасли будущее именно за мелкими семейными хозяйствами. В Финляндии, например, чтобы расширить производство (содержать на одной ферме более 40 коров), требуется согласие правительства. В Австрии, Нидерландах, Франции, Китае и во многих других странах – везде преобладают мелкие семейные фермы на 12-40 голов КРС.

Есть на Западе и крупные комплексы (с антибиотиками, гормонами и ГМО), и тучные поля на химудобрениях и пестицидах, но их продукция у элиты спросом не пользуется…

Приведем в пример слова губернатора Белгородской области Евгения Савченко: «Самое здоровое молоко получается с пастбища. Дойное стадо должно кормиться на естественных угодьях».

Благодаря применению недорогих и быстровозводимых индустриальных подворий появится реальная возможность увязать между собой увеличение производства и потребления зерна и комбикормов в регионе. С массовым появлением микро- и экоферм (особенно мясного направления) возрастёт потребность в увеличении хлебной нивы. А затем, с учетом складывающейся ситуации с продовольствием и в стране, и в мире, появится возможность максимально использовать все конкурентные преимущества нашего региона не только для ускоренного импортозамещения, но и для освоения новых рынков сбыта, интенсивного наращивания производственной и перерабатывающей базы.

В последние годы Россия пробилась в число крупнейших в мире экспортеров зерна, хотя ещё сравнительно недавно его нам приходилось импортировать. Благодаря массовому развитию экоферм, несомненно, «перевернется» и ситуация с молочными продуктами и мясом.

Китай под боком

«Самое интересное заключается в том, что «переворот» ситуации с мясом поможет «перевернуть» и непростую ситуацию с зерном, – утверждает В.С.Бирюков, депутат Республики Мордовия. — Очевидно, что торговля зерном – продуктом с невысокой добавленной стоимостью – напоминает торговлю сырой нефтью. Практически это тот же сырьевой экспорт. И точно так, как мы импортируем продукты глубокой переработки нефти (разнообразные изделия из пластиков, искусственной шерсти и др.), к нам возвращаются из-за рубежа и продукты высокого передела зерна – мясо, сухое молоко, сыры и прочее. Но чем больше мы производим мяса, тем больше используем зерна. (Но ещё лучше в производство мяса вкладывать не зерно, а только отходы от его глубокой переработки). Вместо зерна будем экспортировать мясо, благо крупнейший в мире импортер еды у нас под боком – Китай».

Весьма успешно проблему зерна решили и в Белогорье. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко отмечает: «Производство товарного зерна не относится к нашим приоритетам, и если мы его производим, то в небольших объёмах. Комбикормовая промышленность области уже сейчас потребляет около двух миллионов тонн зерна, поэтому больших проблем с его реализацией у нас нет».

Варианты быстровозводимых бесфундаментных модулей микро- и экоферм, по программе «Индустриальное подворье», будут привозиться на место – быстро, качественно и профессионально монтироваться «под ключ». В частности, предлагается:

– широкий ряд мелких и средних экоферм на 8-16 и 32 головы КРС, исключающих применение трактора при раздаче корма, с удалением и биопереработкой навоза;

– ряд мелких экоферм для содержания хрюшек (4-8-12 свиноматок) – на тёплых матах, с механизированной раздачей корма и гидросмывом продуктов жизнедеятельности;

– микрофермы для птицы: модули для кур-несушек на 200-500-1000 голов, для перепелов на 1-3-6 тыс. голов и других пернатых, включая очень перспективных страусов;

– теплицы для выращивания ягод, овощей (помидоры, огурцы, зелень) и лекарственных растений;

– мобильные пасеки на 25-40 ульев…

Снабжение индустриальных подворий кормами будет осуществляться такими же участниками программы, с производством кормов на месте. Предусмотрен широкий ассортимент сервисных, технических и иных видов услуг. Мировой опыт подсказывает: необходимо максимально освободить фермеров от непрофильных занятий, решение которых предоставить управляющим компаниям, которые уже появляются и у нас в стране. Они будут обеспечивать кормовую базу и сбыт продукции, содержать машинно-тракторный парк, решать проблемы воспроизводства, зооветеринарии, осуществлять строительство подворий и целых усадеб, мелких ферм, сопутствующей инфраструктуры, кормовых и перерабатывающих мини-цехов.

Область готова!

Для осуществления программы у нас в области есть все необходимое: производственные площади, трудовые коллективы, ряд опытных образцов, освоенных отечественными заводами, и другие наработки. Всё это гарантирует успех программе.

Целесообразно также в пригородной зоне, например в поселке Богандинский, создать агротехнопарк, который органично впишется в структуру управляющей компании. В поселке имеется подходящая промышленная площадка с промбазами и необходимой инфраструктурой и удобной транспортной развязкой: рядом проходят две Транссибирские магистрали – автомобильная и железнодорожная.

Как известно, в стране принята федеральная программа «Начинающий фермер». Поэтому создание такого «инструмента», как агротехнопарк, для эффективного развития мелкотоварного производства вполне оправданно и послужит реальным вкладом в формирование кадров для села, в обеспечение продовольственной безопасности региона (страны), в благополучие и достойную жизнь селян.

Для быстрого и более успешного запуска программы «Индустриальное подворье» необходимо уточнить, сколько и каких модулей необходимо для того или иного поселения.

На основании такой информации можно составить рабочий план поставок оборудования и материалов. Одновременно при агротехнопарке следует запустить опытное (учебное) производство, которое позволит определить и затраты по обустройству индустриальных подворий. Исходя из опыта наших соседей – пермяков, стоимость их варьируется в широких пределах от 80 до 500 тысяч рублей, а наиболее наукоёмкие микро- и экофермы оцениваются в 1,5-3 миллиона рублей.

Сегодня из-за отсутствия эффективных программ остаются невостребованными значительные суммы финансовых средств фондов поддержки малого и среднего бизнеса, поддержки молодых семей. Зачастую без должной отдачи для семьи используется и материнский капитал. Нет определённости и в применении средств в рамках программы «Начинающий фермер». А между тем выделяемая сумма очень хорошо вписывается именно в программу «Индустриальное подворье».

Данная программа не оставит в стороне и город, ведь более половины горожан – выходцы из деревни. Многие были бы не против вернуться обратно и заняться малым предпринимательством на селе. Таким образом, «Индустриальное подворье» может охватить очень широкий круг населения – до 300-400 тысяч человек. В течение ближайших трёх-пяти лет можно в 3-4 раза увеличить в регионе число занятых в малом бизнесе. Программа может стать ключевым инструментом развития муниципалитетов и отдалённой глубинки, решит проблемы занятости, формирования и закрепления квалифицированных кадров на селе.

Мелкотоварные, с перспективой перехода в средние и даже крупные предприятия на селе станут неотъемлемым элементом современного рынка, без которого село и общество в целом не может нормально существовать. Массовый малый агробизнес будет уникальной школой для начинающих фермеров и превратится в источник активного роста сельской экономики, станет основным ресурсом организации новых рабочих мест и налоговых поступлений.

Высокая миссия

Недавно с актуальным докладом о высокой миссии мелких фермерских хозяйств выступила продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО. Её специалисты констатируют: «Миру необходимы мелкие фермерские хозяйства, чтобы прокормить растущее население» – и призывают глав государств оказывать максимальную поддержку небольшим хозяйствам. «Сельскохозяйственные проблемы многих стран заключаются в том, что за последние годы сложился крен в сторону огромных корпораций по возделыванию и производству товарной сельхозпродукции. Урожаи у таких производителей, практически монополистов, не всегда удаются, требуют высоких затрат, в результате возникает дефицит продуктов на местных рынках, что приводит к росту цен, а число голодающих в мире неуклонно возрастает».

Сегодня четверть недоедающих живёт в близких к нам странах АТЭС. Причём около двух миллиардов человек вынуждены тратить на еду от 50 до 70%, и почти миллиард – до 90% своих доходов. Это необъятный рынок для индустриального подворья.

По мере накопления опыта реализации программы станет возможным использование его для освоения и обустройства придорожных земель индустриальными усадьбами не только в нашем регионе, но и на территории всей страны. В результате откроется новое направление в развитии сельской местности – в виде богатых аграрных провинций вдоль дорог. Агроиндустриальные усадьбы станут катализатором процесса ускоренного социально-экономического развития не только данных территорий, но и земель проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», обустройства просторов остальной Сибири и всего Дальнего Востока. Для России, с её гигантскими территориями, эффективные локальные экономики, гарантирующие самозанятость и самообеспечение, имеют особо важное значение. Массовые мелкотоварные производства собственников формируют высокую ответственность людей за себя, за свою семью и надёжно защищают людей, а значит, и страну от нарастающих мировых кризисов и вызовов.

Актуальность программы «Индустриальное подворье» для ускоренного возрождения села, и особенно для сохранения Дальнего Востока, настолько очевидна, что может стать решающей в обеспечении продовольственной безопасности и импортозамещении, особенно в условиях ВТО. Поэтому сейчас, как никогда, необходимо наладить совместную работу глав районов, поселений и законодателей.

С инициаторами программы «Индустриальное тюменское подворье» можно связаться по телефонам:
Иван Михайлович Наливайко – 723-015, 8-909-734-45-52;
Сергей Петрович Бобров – 8-922-076-96-75;
Роман Юрьевич Панфилов, кандидат ветеринарных наук  — 8-922-048-72-42.

Нравится

Статьи по теме

№217 (4720)
02.12.2008
Иван МАРКЕЕВ — из Голышмановского района
Юрий Конев: "Мини-фермы — спасение для бесперспективных деревень"
№216 (4476)
21.11.2007
Владимир МАКАРОВ — из Армизонского района
Мини-фермы как средство от безработицы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"