21 мая 2019     

Политика   

Закон о земле для многодетных: наш вариант

2012 год был объявлен Годом многодетной семьи — и, соответственно, стал годом реализации президентской инициативы о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Как отметил начальник юридического управления областного департамента имущественных отношений Владимир Третьяков, в каждом регионе России сложилась своя практика. Например, в одних субъектах РФ земля сначала сдается в аренду многодетной семье, а уже затем, после возведения строения, предоставляется бесплатно. В других регионах участки выделяются лишь тем семьям, которые признаны малообеспеченными. Есть и третий вариант, он характерен и для Тюменской области, когда участок земли предоставляется безвозмездно и сразу после рождения третьего ребенка.

В нашем регионе на это имеют право семьи с тремя и более детьми, не достигшими 18-летнего возраста, в которых все члены имеют российское гражданство, а родители — стаж проживания в Тюменской области не менее пяти лет. Кроме того, установлен так называемый ценз добропорядочности: дети не должны стоять на учете в комитете по делам несовершеннолетних, а родители не быть лишенными отцовских и материнских прав.

За время действия закона в него вносились поправки. Еще в 2011 году увеличен предельный размер площади предоставляемого участка от 0,15 га до 0,3 га — это право применяется лишь в том случае, если по планировке территории было предусмотрено формирование таких больших участков. Кроме того, в закон вносились коррективы, уточняющие процедуру подтверждения факта проживания в регионе, гражданства детей и т.д.

«Претендентов на землю в Тюменской области немало. По состоянию на 1 октября на учете стоит 4 тыс. 891 многодетная семья. Больше всего таковых в Тюмени (2064), Тюменском районе (665), Тобольске (380) и Ишиме (252)», — рассказала журналистам начальник управления по разграничению госсобственности и взаимодействию с муниципальными образованиями областного департамента имущественных отношений Гульназ Галиуллина.

В этом году выделено около 16 млн рублей на формирование 1356 земельных участков в различных городах и районах области. В ряде территорий уже заключены контракты на формирование и постановку участков на кадастровый учет, а в Тобольске, Ишиме и Тюменском районе уже есть семьи — их 209, — получившие землю. Кто-то из них уже начал осваивать новую собственность — закладывать фундамент, получать разрешение на строительство и субсидии т.д.

До конца 2012 года, по словам Гульназ Галиуллиной, будет предоставлено до 1 тысячи земельных участков.

Однако если в отдаленных от областного центра районах проблем с поиском земли, как правило, не возникает, то чем ближе к Тюмени, тем земля дефицитнее. Проблема характерна и для Тобольска, и Заводоуковска. По закону семьи, проживающие в городах (за исключением Заводоуковска) могут претендовать на землю в граничащих с городом районах. С областным центром соседствуют Тюменский и Нижнетавдинский районы, где свободных земель, увы, тоже немного.

Областные власти рассматривают разные варианты решения проблемы. Один из них — использование под эти цели земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются либо находятся вплотную к жилой застройке, — такую возможность недавно предоставил федеральный закон № 161. Как рассказала замдиректора департамента имущественных отношений Тюменской области Елена Дегтярева, правительство Тюменской области выявило такие участки в районах поселка Московского и деревень Лысево и Падерино.

«Губернатор области Владимир Якушев обратился в Федеральный фонд жилищного развития с просьбой передать эти участки в управление региона. На сегодняшний день нам передали девять земельных участков общей площадью 101 га в районе Лысево и поселка Московского», — рассказала Елена Дегтярева.

Разработка проекта планировки этих участков, межевание и постановка на кадастровый учет занимают немало времени, поэтому предоставление этих участков многодетным семьям начнется не раньше 4-го квартала 2015 года.

За это время на землях будут проводиться дороги и инженерные коммуникации. К слову, такая подготовка каждого земельного участка обходится бюджету области в сумму от 500 до 1,5 млн рублей.

Елена Дегтярева заметила, что 101 га не закроет потребности всех многодетных семей, стоящих на учете, поэтому правительство Тюменской области вновь обратилось в Федеральный фонд жилищного развития: «Будем надеяться, что в конце октября будет принято решение по еще одному участку, но торопиться не будем».

Специалисты также ответили на часто задаваемые вопросы. Например, снимают ли с учета многодетную семью, если за время ожидания в очереди на землю дети выросли? Елена Дегтярева подчеркнула, что в этом случае семья продолжает ждать своей очереди, пока не реализует свое право на землю. Главное, чтобы на момент постановки на учет в семье дети были младше 18 лет.

Граждане также интересуются сроком действия закона — он не ограничен.

Около 16 млн рублей выделено в этом году на формирование 1356 земельных участков в различных городах и районах области.

Нравится

Статьи по теме

№169 (5611)
25.09.2012
Николай Боталов
Многодетной семье требуется земля
№165 (5607)
18.09.2012
Елена Суслова
Многодетным в помощь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"