В Законодательном Собрании Ямала завершилась научно-практическая конференция «От родовых общин — к парламенту Ямала», приуроченная к 80-й годовщине I съезда Советов Ямальского (Ненецкого) национального округа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Парламент Ямала: опыт десятилетий
В течение двух дней депутаты, представители исполнительной власти и органов местного самоуправления региона вместе с российскими учеными рассмотрели вопросы, связанные с историей и перспективами развития парламентаризма и местного самоуправления на Ямале, идентичностью арктических регионов, решением этнических проблем.
Обозначив ключевые особенности округа — одного из крупнейших районов нефтегазопромысла и в то же время традиционного места проживания коренных малочисленных народов Севера, — практически во всех выступлениях докладчики затронули вопросы защиты прав аборигенов и проблемы освоения Арктики. Речь шла об истории Ямала, становлении представительной и исполнительной власти, развитии избирательной системы и местного самоуправления в регионе.
— Конференция интересна не только с точки зрения права, истории, политики, а главным образом для дальнейшего развития Ямала — одного из важнейших регионов России, — считает председатель ямальского парламента Сергей Харючи. — Так, мнения историков, занимающихся проблемами родового землепользования на Ямале, должны учитываться в решении вопросов землепользования и недропользования, при выработке программы природоохранных мероприятий в округе.
Участники конференции обсудили также большой блок политико-правовых вопросов, в том числе касающихся распределения полномочий между субъектами Федерации и муниципалитетами. Многие выступающие подчеркивали: необходимо выработать стандарты и критерии открытости исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления.
Еще одна проблема — участие коренных народов в деятельности муниципальных представительных и региональных законодательных органов власти. По мнению одних участников конференции, такое участие возможно через депутатов, избранных в поселковые, районные, городские Думы, а также в законодательные собрания субъектов РФ. Их оппоненты настаивали на том, чтобы коренные малочисленные народы имели свои квоты на депутатские мандаты.
Доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Владимир Кряжков подчеркнул: федеральный законодатель отменил систему квотирования.
— Мы искали способы, как в рамках действующего законодательства можно осуществлять представительство интересов, опираясь на решение Конституционного суда и опыт других субъектов Федерации. Мне кажется, нам удалось показать и выявить новые аспекты, характеризующие до сих пор не раскрытый потенциал гражданского общества, — заявил ученый.
Предложение привлекать коренных северян к деятельности органов власти включили в итоговый документ конференции. В него также вошли рекомендации на федеральном уровне расширить компетенции региональных властей по защите прав коренных малочисленных народов и управлению территориями в местах их традиционного проживания. По мнению участников обсуждения, необходимо развивать правовой механизм экологического самоуправления и закрепить само понятие коренного народа. Нашли место в списке рекомендаций и предложения по проблемам укрепления региональной идентичности, формирующейся в округе.
На конференции была высказана идея создать Общественный совет при Законодательном Собрании по вопросам взаимодействия с институтами гражданского общества, в том числе с организациями коренных малочисленных народов Севера. Помимо этого, собравшиеся предложили законодательно закрепить 27 февраля — день открытия I съезда Советов — как памятную дату, когда было положено начало развитию институтов представительной власти в округе.
Фото Леонида Трофимчука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.