Тюменский драматический театр пригласил горожан на первую премьеру сезона — спектакль «Дуэль», поставленный по одноименной повести А.П.Чехова. Режиссёр — Олег Куликов (Санкт-Петербург).

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Когда всё решается «Дуэлью»
Выбор на это произведение у театра пал не случайно. По «Дуэли» ставят спектакли в разных уголках нашей страны. В США даже сняли фильм — американская картина грузинского режиссера Довера Кошашвили с англо-ирландскими актерами вышла в прокат в 2010 году. Теперь настало время и Тюмени познакомиться с повестью, а некоторым открыть для себя нового, нешкольного, Чехова.
Действие спектакля происходит на Кавказе. Первых героев мы застаем утром на берегу Чёрного моря. Чрезмерно отдохнувший молодой прожигатель жизни Лаевский (Александр Кудрин) обсуждает с бодрым и добродушным Самойленко (Сергей Кутьмин) своё теперешнее состояние. Юноша жалуется на остывающую любовь и разбившиеся мечты о трудовой жизни. Его попытка быть вместе с замужней женщиной, Надеждой Федоровной (Марина Карцева), не удалась — и он решает резко всё изменить: бежать назад — в Россию, причём одному. Такая позиция старому доктору Самойленко не очень приятна, но он не отказывается помочь другу исключительно из-за своей душевной доброты.
Однако «Дуэль» — спектакль не о любви, а о гордости и излишней принципиальности. Поэтому у барьера Лаевский встретится с совершенно непричастным к его любовным похождениям господином. Зоолог и исследователь Фон Корен (Александр Тихонов) станет инициатором дуэли. Конфликт, который возникает между двумя героями, не является главным действом. Режиссер, собственно как и сам автор, не делает на нём акцентов. Внимание сосредоточено на людских пороках: на неумении слушать, прощать, излишней гордости, в некоторых моментах — безответственности и надменности.
Характеры героев спектакля в сравнении с повестью почти не изменились. Приятно удивляет и дословное цитирование чеховских диалогов. Режиссёр не стал вмешиваться в текст классика. Тюменским актерам, мне кажется, удалось вжиться в свои роли. Сложнее всех пришлось Александру Кудрину. Его персонаж был одним из самых эмоциональных и беспокойных. Запомнились моменты его недовольства и гнева, хотя временами было непонятно, почему герой ведет себя именно так. Но это уже вопрос к Чехову.
В некоторых диалогах буквально выпадали слова. То ли это привычка актёра произносить текст скороговоркой, то ли вмешались технические неполадки, но смысл фраз иногда терялся. Прекрасно справился с ролью надменного и самоуверенного зоолога Александр Тихонов. Сергей Кутьмин, пожалуй, для меня теперь так и останется добродушным доктором, каким увидела его в спектакле.
Все события разворачиваются на Кавказе, поэтому без вина и горских танцев в спектакле не обошлось. Для более сильного погружения в атмосферу режиссером были использованы дополнительные эффекты. На специальном экране запускали видеоряд с горцами, танцующими под звуки барабанов. Интересными получились и декорации: большие валуны создавали впечатление частей скалы. Одному актёру пришлось даже спускаться с таких импровизированных гор.
Есть в постановке Олега Куликова и намёк на современность: Кавказ видится прекрасным и в то же время опасным. Здесь буквально за каждым камнем сидит вооруженный бандит. У Чехова подобная мысль звучит осторожнее.
Спектакль не имеет долгого послевкусия, когда, наслаждаясь, вспоминаешь игру актёров и сам сюжет… Думаю, чтобы понять все идеи, заложенные автором, лучше прочитать повесть самостоятельно.
Фото Екатерины Христозовой.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.