17 апреля 2021     

Криминал   

Дело завели на... Интернет

Порнография, пропаганда экстремизма и терроризма, информация о способах изготовления и использования взрывчатых веществ в домашних условиях, культивирование наркотических веществ — список тех «радостей», что беспрепятственно можно получить нынче в Интернете, бесконечен.

Интернет сегодня «мониторят» многие ведомства, в том числе ФСБ и прокуратура. Цель одна: защитить россиян от подобной опасной информации. С начала этого года прокуроры области возбудили более 10 административных дел по факту массового распространения экстремистских материалов в сети Интернет, в том числе — содержащих нацистскую атрибутику и символику. Подчеркнем: примерно треть дел составлена в отношении лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

В Тюменской области особую обеспокоенность прокуроров вызывает распространение в Интернете жителями областного центра, в том числе несовершеннолетними, экстремистских материалов, а также нацистской атрибутики и символики. Мало кто из распространителей знает: им грозит административная и даже уголовная ответственность. Анализ выявляемых правонарушений показывает: основная причина их возникновения — крайне низкая культура и правовой нигилизм населения.

Статья 6 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в Российской Федерации запрещает использование нацистской символики в любой форме — как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Прокурорская практика свидетельствует: для многих родителей патриотическое воспитание их детей является сегодня либо пустым звуком, либо шаблонным «лозунгом». При этом о влиянии Всемирной паутины на сознание современного подростка они не задумываются. Забывая, что особенно просто запутаться в ней тем, кто не имеет стойких жизненных установок и понятия об ответственности.

…Каждый интернет-пользователь должен критически относиться к своим действиям в Сети. К примеру, бездумно опубликованная в свободном доступе информация, содержащая пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности, может привести к массовым столкновениям и гибели ни в чем не повинных людей. Не желая зла, можно привести к возникновению новой «Манежки».

Жаль, что этой теме порой не уделяют должного внимания журналисты, писатели, научные и педагогические работники, ученые… Ведь невинные с виду «интернет-забавы» представляют реальную угрозу не только молодежи, они наносят непоправимый урон национальному самоуважению граждан России. Нашему общему самоуважению. Неужели мы допустим это?

P.S. Ознакомиться с Федеральным списком экстремистских материалов можно на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

Ярослав Ильин
помощник прокурора Ленинского АО г.Тюмени
Ольга Загвязинская
начальник отдела по надзору
за соблюдением федерального законодательства
прокуратуры Тюменской области

Нравится

Статьи по теме

№100 (5308)
11.06.2011
Андрей Трацевский
Нет — наркотический рекламе в Интернете!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"