20 апреля 2021     

Криминал   

Когда заработает безопасность?

Итак, задачка: с начала этого года в органы внутренних дел поступило около 113 тысяч сообщений от граждан. Это больше, чем в прошлом году на 4,5 тысячи. Однако общее количество зарегистрированных в городе преступлений сократилось на 20 процентов и составило чуть более 12,4 тысячи.

Ответ таков: не все сообщения граждан относятся к категории преступлений. В ОВД фиксируют жалобы и на громкую музыку у соседей, и на иные правонарушения, за которые в самом “тяжелом” случае можно отделаться административным взысканием. Что же касается статистики реальных преступлений, и здесь наметилась тенденция к их снижению. Из общего количества зарегистрированных в городе преступлений (как мы помним, немногим более чем 12,4 тысячи) 7 тысяч оказались преступлениями имущественного характера.

За 9 месяцев текущего года отмечается снижение общего числа совершенных тяжких и особо тяжких преступлений на 14,3 процента. Снизилось число преступных деяний, совершенных несовершеннолетними и при их участии (-17,3 процента, 2011 год). За это время в учебных заведениях областного центра проведено 8171 мероприятие правовой пропаганды, привлечено к административной ответственности 1154 родителя, не исполняющих обязанности по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних детей.

Кроме этого, за это время сократилось количество совершенных грабежей, краж чужого имущества и угонов автотранспортных средств. Следует отметить, что более 80 процентов из них совершены в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому в ближайшем будущем сотрудники полиции в целях превентивных мер не раз будут проводить рейды по тем домам (общежитиям), где распитие спиртных напитков является чуть ли не нормой жизни. И уделят внимание торговым точкам, где продают алкоголь несовершеннолетним.

Для того чтобы повысить раскрываемость преступлений по горячим следам, в городе дополнительно укомплектовали группы немедленного реагирования, их количество с 20 выросло до 40. Сейчас экстренными выездами на место происшествия занимаются 80 человек.

Еще одна новость — до 10 ноября в областном центре планируют запустить систему “Безопасный город”, в которую будет входить не только система видеонаблюдения, но и еще одно новейшее средство быстрого сообщения о совершении правонарушения или преступления. В городе появятся специальные точки — яркие столбы, на которых будет размещена кнопка вызова оператора “02” — в любой момент, даже если у вас не будет под рукой телефона, можно будет связаться с полицией. Как нам удалось узнать, в работе этой системы будут задействованы 4 кнопки “гражданин—полиция” и 200 камер видеонаблюдения, которые уже установлены во многих общественных местах города.

 

Нравится

Статьи по теме

№182 (5624)
12.10.2012
Ася Топоркова
Пожар «условный» — работа настоящая
№169 (5611)
25.09.2012
Марина Боровинкая
О роли информации в работе полиции

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"