17 апреля 2021     

Общество   

Пожар «условный» — работа настоящая

Ежегодно в зданиях подразделений УМВД проходят пожарно-тактические учения, в которых участвуют полицейские, пожарные, спасатели. Кроме этого, отработку эвакуации проводят ежеквартально сами стражи правопорядка.

Здание УМВД принадлежит к категории повышенной опасности. Больше всего проблем здесь может возникнуть из-за пустотных перегородок, которые могут вызвать скрытое горение и ускорить процесс распространения огня. В последний раз пожарно-тактические учения здесь проходили в 2007 году — тогда по легенде нужно было локализовать «пожар» в одном из рабочих кабинетов. На этот раз было решено перенести возгорание в большой зал совещаний.

Перед тем, как проводить учения, в том самом зале, где через 15 минут из-за нарушений правил пожарной безопасности должен был начаться условный пожар, собрались руководители и огнеборцы 32-го отряда противопожарной Федеральной службы по Тюменской области, сотрудники отделения пожарной безопасности УМВД России по Тюменской области, работники дежурной части полицейского главка. Они в подробностях перечислили особенности строения здания, задавали вопросы о его технических характеристиках. Пожарные напомнили полицейским: несмотря на то, что большая часть недочетов по технике пожарной безопасности, выявленных в ходе проверок главка здания, уже устранена, осталось еще несколько невыполненных предписаний. И только после этого приступили к учениям.

…Условный пожар возник в большом зале. Здесь сработала пожарная сигнализация. На место немедленно выдвинулся сотрудник дежурной части, экипированный средством индивидуальной защиты «Самоспасатель» и рацией. По ней он и подтвердил своим коллегам по дежурной части: «Есть загорание». Полицейские немедленно набрали номер «01», а по внутренней системе оповещения сообщили всем сотрудникам: «В большом зале возгорание на 20 квадратных метрах, всем закрыть окна и выключить электрооборудование, немедленно приступить к эвакуации личного состава, сбор у центрального входа!»

Журналистам повезло — им разрешили остаться в здании и наблюдать за ходом учений буквально из самого эпицентра «пожара». Поэтому нам удалось увидеть, как работают отделения газодымозащиты, как разворачивается прибывший на место штаб пожаротушения, как к окнам, где по легенде остались люди, тянут пожарные лестницы. Вот только не удалось запечатлеть, как огнеборцы раскатывали рукава от пожарных гидрантов: они находились у центрального входа здания, а мы могли наблюдать только за картинкой во дворе.

…Сигнал на пульт оперативного дежурного «01» о пожаре в здании УМВД поступил в 11-17. В 11-23 к полицейскому главку прибыл первый пожарный расчет. Огнеборцам поставили задачу — потушить пожар в большом зале на третьем этаже и произвести защиту
2-го этажа и чердачного помещения.

На помощь пожарным подоспели сотрудники Госавтоинспекции — они временно перекрыли проезд в зоне гидрантов для «гражданских» машин. Также на подмогу к своим коллегам подъехали спасатели.

В 11-53 пожар был ликвидирован. На борьбу с огнем в полицейском главке вышло 58 пожарных, а также 19 единиц спецтехники, из них 12 — автоцистерны. Огнеборцы раскатали 41 рукав, от двух пожарных гидрантов протянули две магистрали, длина каждой составила 200 метров! Учения получили оценку «удовлетворительно» — как нам пояснили в службе пожаротушения, у них «4» и «5» не бывает — только «уд.» и «неуд.».

Журналистам повезло — им разрешили наблюдать за ходом учений буквально из самого эпицентра «пожара».

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№165 (5607)
18.09.2012
Виталий Титов
Добровольный пожарный — хорошо. Обученный — ещё лучше
№146 (5588)
22.08.2012
Ася Топоркова
Пожарные поклонились Стеллеру…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"