25 апреля 2024     

Общество   

Глава озёрного края, или Как Николай Теньковский дорогу в жизни нащупал

Как и полагалось по должности, Теньковский проводил бюро, давал поручения, принимал сельчан. Карьера шла в гору. Но… На одном из пленумов ершистый первый секретарь сложил с себя полномочия. С тремя единомышленниками ушёл из политиков в крестьяне.

— Не всё нравилось в нововведениях, — пояснил свой поступок собеседник.

— Долго крестьянствовали?

— Прилично. Одиннадцать лет пахал, сеял, убирал хлеб. В нашем крестьянском хозяйстве было более двух тысяч гусей, около трёхсот песцов и чернобурок. Разводили также кроликов. Озёра зарыбляли. Хозяйство было многопрофильное. Потом пришёл на посёлок. Два года проработал руководителем администрации села Бердюжье. Меня поддержал Владимир Якушев, тогда вице-губернатор. Он предложил поработать заместителем главы района. А в этом кресле я второй раз, — рассказывает Николай Владимирович, между разговором по-хозяйски наливая нам по чашечке кофе.

Невольно озираемся по сторонам в поисках солидного кресла руководителя (по статусу же положено!). Ан нет. У стола главы района красуется обычный стул — такой же, как те, на которых сидим мы.

— Где же ваше мягкое кожаное кресло? — не в силах сдержать удивления, интересуется мой коллега. — Сломалось, что ли?

— Да есть у меня такое, — смеётся в ответ. — Как только главой стал, в этом кабинете стояли стулья с металлическими ножками и спинками. Года четыре просидел на таком, пока кто-то из начальства не покритиковал. Долго маялся. Никому не сказал, съездил в магазин. Купил и… убрал с глаз долой. Потом просто обновил стулья в кабинете, теперь они деревянные, удобные.

— Ваше крестьянское хозяйство ещё живо?

— Какой там! Ничего не осталось… Начинал я с мукомольного дела. Пекарня своя была, жена ею руководила. Сейчас она помогает дочерям внуков воспитывать. Живу в щитовом доме. Кирпичом его сам обложил, когда фермерствовал. Днём в поле работал. Вечером — на «домашней стройке». Вытаскивал лампочку во двор — и за дело. Четыре тысячи восемьсот кирпичей положил… А случалось, и вечеровал в поле. Засеивать-то его надо в срок. Так вот, остаётся два гектара. Всё. Темень. Света от трактора нет. Что делать? Я беру фонарик и бегу — тракторист по лучу света ориентируется. Так и сеяли. Сейчас, как тот фонарик, «нащупываю» дорогу…

— Не возникает желания снова почувствовать себя комбайнёром?

— Нынче только первый год не порулил на комбайне. А так… Обычно один-два бункера зерна (читай — 2-4 тонны. — Авт.) намолачиваю.

— Отдыхать успеваете?

— Как вам сказать? В субботу-воскресенье в семь утра я уже на своём рабочем месте. В этом году в первый раз позволил себе к девяти утра прийти 1 января… Отдыхать? На охоте предпочитаю. Когда в лес выбираюсь, стараюсь пробежать пяток километров. Два года назад, когда мне 50 лет стукнуло, устроили забег на стометровку на приз главы. Из всех бегунов только один десятиклассник лучше меня пробежал.

— Спортом, видимо, с юности увлекаетесь?

— Да, в институте лёгкой атлетикой занимался. Бегал на дистанции 100, 200, 400 метров. В эстафете 4x100 становился чемпионом области. Команда у нас была замечательная: Сашка Завьялов, Вовка Малахов, Санька Ламбин. Тренировал нас Сан Саныч Филатов — удивительный человек…

— Николай Владимирович, откуда вы родом?

— Фамилия смутила? — интригующе выдержав паузу, отвечает вопросом на вопрос собеседник, но от ответа не уходит. — Наши предки, скорее всего, польские переселенцы, что строительством в Сибири занимались. Хотя это лишь предположение. А вообще я местный, из деревни Воробьёво, что в двадцати километрах от Бердюжья. Там же родились и мои дед, отец.

Дед мой, Василий Семёнович, уважаемым рыбаком был. Отец, Владимир Васильевич, всю жизнь на селе прожил: механизатором работал, бригадиром полеводческой бригады, заведующим фермой. Мама, Нина Пантелеевна, более сорока лет учительствовала. Отец — местный. Мама родом из деревни Крюково Ленинградской области. Росла она в Истошинском детском доме, куда была эвакуирована в годы войны.

— Какова численность населения района?

— 12,4 тысячи человек. В Бердюжье проживает около шести тысяч.

— Программы «Самозанятость», «Самообеспечение» в районе работают?

— Программы работают, и неплохо. Немало людей отважились затеять своё дело. Правда, не у каждого всё удачно складывается. Помогаем, чем можем, трудности преодолеть. Средства выделяются для приобретения скота на доращивание, покупки кормозаготовительной техники, ремонта хозяйственных построек… В районе более 200 человек занимается предпринимательством. Уровень жизни населения уже не тот, что десять лет назад. Не на всякую работу найдёшь работников. Проблема сегодня — найти пастухов… Некоторых балуют пособия. Гораздо проще получать деньги от государства — и сидеть дома на печи, семечки щелкать. Таких людей немного, но они есть. Беседуем с ними, переубеждаем.

— Нынешнее лето дождями не радовало. Каков урожай?

— В нескольких районах, в том числе и нашем, была объявлена засуха. Тем не менее урожай зерновых собрали неплохой, около 15 центнеров с гектара. С финансовой точки зрения этот год для крестьян оказался более прибыльным, чем прошлый, когда собрали рекордный за всю историю района урожай. Затраты — те же, цена на зерно в два с половиной раза больше…

— В центре Бердюжья идёт реконструкция парка. Расскажите, каким он будет.

— Там сделаем детскую площадку с разноцветным мягким покрытием. Предусмотрены мини-футбольное поле, и горка, и качели. Появятся пешеходная зона, где будут прогуливаться мамочки с колясками, площадь для проведения различных мероприятий. Ребятишки смогут там на роликах кататься.

— Когда начали реконструкцию парка и когда планируете его открытие?

— Должны работы выполнить в этом году. Реконструкцию начали в 2011-м. Как говорится, не было бы счастья… Ураган повалил деревья в старом парке. Пришлось думать и решать, что с ним делать. Приглашал ветеранов на беседу. Они же когда-то засаживали этот парк. С детворой тоже советовался. Подходил к ребятам на улице, интересовался, каким бы они хотели видеть центр села. Мнения и пожелания постарались учесть. Из старых деревьев сохранили липы, ясень. Сделаем площадки с травой, кустарниками. Думаю, неплохая зона отдыха получится.

— К вам сложно попасть на встречу? Общаетесь с ходоками строго в отведённые часы?

— Часы приёма — каждую среду с двух до шести вечера. Но народ идёт с шести утра.

— Неужели принимаете?

— А как же?! Люди из деревень добираются автобусом, который ходит по своему расписанию. Не ждать же им до двух часов… Я прихожу на работу в шесть тридцать — и не считаю зазорным пообщаться с посетителями с утра пораньше.

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются? О чём просят?

— Один из самых болезненных вопросов — жилищный. Парадокс: когда жилья стали строить больше, и глава стал «хуже». Был период, когда вообще ничего не сдавали. Поплачешься с людьми, посетуешь на тяжёлые времена, отсутствие возможностей… Сочувствовали, понимали — с тем и уходили. А начали строить дома — появились обиды. Как сразу обеспечить жильём всех нуждающихся? Решаем проблему по возможности. Не так давно закрыли одну деревню — Крутоберёгое. Там четыре семьи жили. Перевезли их в Бердюжье… В районе есть сёла, где население — 20-30 человек. Возможно, со временем и их придётся переселять в райцентр.

— Темпы строительства высокие?

— Достаточно, в чём немалая заслуга ЗАО «Бердюжьеагрострой». Каждый год от 18 до 25 сертификатов на получение жилья выдаём молодым семьям и молодым специалистам. Кроме того, выделяются участки под ИЖС. Нынче выделены 100 — в западной части села, 140 — в южной. За два последних года сданы в эксплуатацию 16-квартирный и два 30-квартирных дома. Новоселья справили 22 участника войны и вдовы, 43 специалиста бюджетной сферы — учителя, врачи, работники культуры, участковые инспекторы. Сейчас закладывается фундамент под 57-квартирный жилой дом. Цифры, согласитесь, внушающие оптимизм.

— С райцентром понятно. В деревнях как людям живётся? Во всех населённых пунктах района есть водопровод, газ?

— Газифицирован район более чем на 60%. Есть сёла, куда ещё не поступает голубое топливо, но, думаю, постепенно решим и эту проблему. Без внимания её не оставляем. Из 32 деревень только в Луговой нет водопровода (там — колодцы). Обеспечение водой — вопрос для нашего района проблемный.

— Откуда такая проблема в краю озёр?

— Озёр у нас ни много ни мало 256 (!), но… уровень воды упал. Сказались малоснежные зимы, засушливое лето. Были времена, когда пять озёр района сливались в одно. Сейчас в это с трудом верится… Чтобы решить проблему питьевой воды, разрабатываем проект реконструкции комплекса водозаборных сооружений.

— Озеро Солёное, что неподалёку от села Окунёво, славится своими целебными свойствами. Не планируете сделать это место привлекательным для туристов?

— Вода в озере действительно целебная, а грязи по своему химическому составу и лечебному воздействию соответствуют грязям Мацесты. Это подтверждено исследованиями. Туристы о том давно уже прознали. В 80-х годах в Окунёво был профилакторий. Потом его закрыли, строения снесли, но по старой памяти едет туда народ. До 70 машин в день летом бывает. Многие разбивают палатки, живут в них по нескольку дней… Построить бы гостиницу на берегу озера, облагородить территорию — и на нашей глине хороший бизнес делать можно. Только инвестор серьёзный нужен. Придёт, возьмётся — только рады будем.

— Ещё в 60-х годах XVIII века появились первые записи о Бердюжской слободе в церковных книгах. Там же есть упоминания о Богородицкой ярмарке, гремевшей на всю Россию. Проводится ли ярмарка в наше время?

— Конечно! Сколько себя помню, проводится. В сентябре, в честь рождества Пресвятой Богородицы. Открывает ярмарку не глава района, как обычные праздники, а батюшка. Потом уже мне слово дают, чтобы рассказал — «за жизнь, за слёзы, за любовь». Как заведено, так и делаем, традиции предков соблюдаем. Я и в крестном ходе хожу. Этих вещей не чураюсь…

А дальше — сама ярмарка. В этом году в Бердюжье съехались товаропроизводители со всех сельских поселений района, наведались и гости из соседних — Голышмановского, Армизонского. Ягоды, мясо, птица, рыба… — купить здесь можно было всё, чего душа пожелает. Впервые на ярмарке свою продукцию представил недавно открывшийся Бердюжский рыбоперерабатывающий завод. Так за нашей рыбкой покупатели в очередь выстраивались! Для производителей мучных изделий впервые устроили выставку-конкурс «Царь-хлеб». Лучших выбирали в шести номинациях. Довольны остались и судьи, и, главное, покупатели. Да вы приезжайте на будущий год, сами всё и увидите…

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Комментарии к статье

народ: 08.10.2013 22:03
лесть и пафос ! кто легко меняет партию, легко меняет и взгляды, и людей, стоит лишь ветру подуть ( не тому

Статьи по теме

№180 (5622)
10.10.2012
Любовь Киселёва
Какая книга спасёт мир?
№180 (5622)
10.10.2012
Любовь Киселёва
Шлите ваши фото в областной парламент!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"