25 мая 2022     

Экономика   

Миннефтегазстрой: как возводили державу

Со слезами на глазах

Ранее аналогичные встречи ветеранов прошли в регионах, где работали подразделения Миннефтегазстроя. В одной только Тюменской области на самом пике вкалывали 7 главков и почти 70 трестов. Обустройством нефтегазовой провинции, строительством городов и посёлков занималось более 300 тысяч работяг. Большой зал отеля «Тюмень» вместил лишь лучших из лучших.

Владимир Чирсков, бывший министр, а ныне президент Российского союза нефтегазостроителей, признал: Миннефтегазстрой создавался специально под Западно-Сибирский топливно-энергетический комплекс. Именно здесь стабильно выполнялось от 50% до 60% всех работ союзного министерства.

— К моменту создания министерства, — напоминает Владимир Чирсков, — объём строительно-монтажных работ всех предприятий отрасли едва превышал 2 миллиарда рублей, текучесть кадров достигала 60%. В Тюмени, например, действовал один Главтюменнефтегазстрой, в 1973-м создаётся Главсибтрубопроводстрой, в 1974-м появляются производственные объединения «Сибкомплектмонтаж», «Сибжилстрой»… Провели реорганизацию трестов: до этого одни копали траншеи, другие варили трубу в плети, третьи изолировали. В Главсибтрубопроводстрое впервые сформировали комплексные тресты и, перестроив всю цепочку, организовали так называемые колонны высокого темпа. Позднее опыт тюменцев был распространён на всю страну. К концу 1980-х мы выполняли объёмов на 12 миллиардов долларов, в том числе на 7,7 миллиарда долларов в Западной Сибири. Других таких организаций не было ни в СССР, ни во всём мире! Думаю, и не будет.

Человек особой закалки

Экс-министр продолжал загибать пальцы: менее чем за 20 лет на нефтяных и газовых промыслах были созданы мощности по ежегодной добыче и подготовке к транспорту 760 млрд кубов газа и 509 млн тонн нефти. В действие введено 329 тысяч км трубопроводов, в том числе — 195 тысяч км магистральных, 324 нефтеперекачивающих и 660 компрессорных станций, 31 подземное хранилище газа, газоперерабатывающие заводы мощностью в 41 млрд кубов попутного нефтяного газа. Созданные с нуля заводы, входившие в состав Миннефтегазстроя СССР, выпускали более 300 типов машин и механизмов. Одних только роторных экскаваторов и трубоукладчиков они поставили на стройки 30 тысяч. Построены жилые дома площадью 31 млн квадратных метров, школы и детские сады, пионерские лагеря и санатории, стадионы и плавательные бассейны на многие сотни тысяч мест.

Да что там Западная Сибирь и СССР! Коллективы Миннефтегазстроя успешно работали по всему миру. В Иране и Финляндии, Кувейте и Греции, Алжире и Афганистане, Ираке и Анголе, Нигерии и на Кубе… Выполнено более полусотни контрактов в 18 странах. Нашим строителям, особенно в трубопроводном строительстве, не было равных.

— Тюменский Север выпестовал, выковал и подарил нам тип человека особой закалки, — с гордостью заявляет Владимир Чирсков. — Железная воля, выносливость, мужество и, если хотите, отвага были присущи нашим трассовикам. Живя иногда по полгода в командировках, вдали от семьи, среди болот и пустынных песков, в лютые морозы и адскую жару они строили. Без их героического труда не было бы сегодня ни магистралей, ни промыслов, ни газа, ни нефти. Ничего бы не было! Ни бензина, ни тепла, ни света! Низкий поклон всем тем людям, которые создали наш топливно-энергетический комплекс, иначе Россия давно бы стала отсталой африканской страной!..

Пожинаем плоды

Александр Сидоров, заместитель уральского полпреда президента, приехал на юбилей не просто по долгу службы. Почти восемь лет своей жизни он посвятил ордена Трудового Красного Знамени «Нефтеюганскгазстрою», в том числе являясь заместителем управляющего трестом. «Значение нашего с вами труда переоценить трудно, — обратился Александр Сидоров к коллегам. — Практически все проекты создавались с колёс. Только смекалка, ум, трудолюбие позволили сотворить тот топливно-энергетический комплекс, благодаря которому столько лет живёт наша страна! В этом зале собрались люди, которыми гордился весь Советский Союз. Вы — история России, история Тюменской области. Миннефтегазстрой всегда отличался тем, что умел подбирать, обучать, расставлять и ценить кадры. Дай Бог, чтобы и впредь все мы оставались членами прославленного коллектива — членами Миннефтегазстроя!»

— Действительно, сложно представить, какая судьба постигла бы Советский Союз и Россию, если бы у нас не было топливно-энергетического комплекса, — заметил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. — По большому счёту мы продолжаем собирать урожай, который выпестовали и вырастили вы. Мы осознаём, что вы совершили самый настоящий подвиг! То, что было сделано вами в Тюмени, многие историки уже сегодня ставят в один ряд с такими событиями, как Победа в Великой Отечественной войне и полёт человека в космос.

Радость общения

Под бурные аплодисменты зала на трибуне появился человек, на протяжении 17 лет в ранге первого секретаря обкома КПСС стоявший у руля большой Тюменской области. «Товарищи! — начал свою речь Геннадий Богомяков. — Если я сейчас ударюсь в воспоминания, то нам не хватит не только сегодняшнего дня, но и предстоящих суток. Хорошо помню, как в самом начале 1970-х я, тогда ещё второй секретарь обкома, и заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Юрий Баталин мотались по трассе первого газопровода Медвежье — Надым — Пунга. Ни я, ни он 3,5 месяца не были дома. Каждый день на Ми-2 мы налётывали до тысячи километров. Знали всех бригадиров, знали, где не привезли трубу или взрывчатку. И всё для того, чтобы газопровод сдали на год раньше срока! Подобных примеров можно было привести много. Я искренне рад, что с большинством здесь сидящих встречались мы не в кабинетах, а на трассах и месторождениях. Спасибо организаторам, что они предоставили нам сегодня радость общения!»

Владимир Малюгин, некогда начальник Тюменнефтегазстроя, а ныне вице-президент «Союзнефтегаза», вспомнил о том, какой была Тюменская область 60 лет назад. «Это дороги, которых не было, — рисует картину коренной тюменец. — Это река, по которой возили все грузы. Это Ан-2, который садился на озере Андреевском, а затем в Плеханово. Это Ли-2 и Ил-14, на этих маленьких самолётиках только и можно было перемещаться по огромной области. Помню, в 1983-м меня назначили главным инженером «Обьнефтегазстроя». Приезжаю на нефтепровод Холмогоры — Клин, на улице 43 градуса, а работяги в 20 метрах над землёй варят огромные нефтяные резервуары. Это был адский труд, который до сих пор недооценён государством. Люди, которые создали не знающий аналогов в мире нефтегазовый комплекс, влачат сегодня поистине нищенское существование. Мы видим страну, которую продолжают разворовывать, в которой никак не могут победить бардак и коррупцию… Впрочем, не будем о грустном, ведь сегодня наш с вами праздник».

— Действительно, у нас праздник, и большой праздник, — продолжил Игорь Шаповалов, экс-начальник Главямбургнефтегазстроя и «Арктикнефтегазстроя», председатель Тюменского областного совета ветеранов. — Хотел бы поблагодарить Владимира Чирскова за эту встречу и выразить просьбу: если вы каждый год будете собирать нас, то все мы, ветераны, проживём гораздо дольше. Недавно я вернулся из родного Надыма, 40 лет назад мы начинали его строить. Люди обижены, поскольку все заказы на полуострове Ямал отданы не понять каким заезжим организаторам. А ведь именно мы четверть века назад начинали обустройство полуострова. Остались без настоящей работы и наши тюменские прославленные коллективы — первооткрыватели комплектно-блочного метода строительства. Весь Ямбург построен из наших суперблоков! Дошло до того, что уже и Василий Кель, генеральный директор «Сибкомплектмонтажа», поговаривает: не пора ли, мол, и ему переходить в пенсионеры… Хотим напомнить о себе: мы живы, здоровы — и готовы ещё тряхнуть стариной!

Жила бы страна родная…

Генадий Шмаль, в недавнем прошлом первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ, второй секретарь Тюменского обкома КПСС, заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, а ныне президент Союза нефтегазопромышленников России, считает, что Тюмени, а вместе с ней и всей стране, несказанно повезло, ведь у истоков создания совершенно уникального нефтегазового комплекса стояли необычные люди. Одним из первых был Александр Протазанов, первый секретарь Тюменского промышленного обкома партии. К сожалению, имя его незаслуженно забыто, нет его даже в большой Тюменской энциклопедии. А ведь именно благодаря своей колоссальной пробивной силе и опыту он сумел подготовить и убедить принять целый ряд постановлений, благодаря которым Тюмень начала бурно развиваться.

— Время то было интересное!.. — ударяется в воспоминания Генадий Шмаль. — Все мы были молодые, и волос на голове было побольше нынешнего. Но главное, помните песню Иосифа Кобзона: «Забота у нас простая, забота наша такая — жила бы страна родная и нету других забот»? Эти слова были девизом большинства парней и девчат. Я не идеализирую. Просто те, кто приезжал за длинным рублём, не выдерживали. Ведь первооткрывателям приходилось жить в палатках, балках среди тайги и бездорожья, создавая всё своими руками. Посудите сами: ну что такое один газопровод диаметром 1420 миллиметров? По своему энергетическому потенциалу он равен всем гидроэлектростанциям, построенным в России. А мы построили в Тюменской области 21 газопровод. Приплюсуйте к этому 5 нефтепроводов диаметром 1020-1220 миллиметров. Вспомните ещё одну песню нашей молодости: «Ты не знаешь, что за край Тюмень? Это просто завтрашний день!» Так вот, этот завтрашний день пришёл! И мы с полным основанием можем сказать: да, мы были первыми!

Общение друзей явно затягивалось. Подводя итоги встречи, Владимир Чирсков выразил надежду, что нынешняя встреча далеко не последняя. Через два с половиной года легендарному Главтюменнефтегазстрою исполнится 50 лет. Прекрасный повод снова собраться!

Тюменский Север выпестовал, выковал и подарил нам тип человека особой закалки. Железная воля, выносливость, мужество и, если хотите, отвага были присущи нашим трассовикам. Без их героического труда ничего бы сегодня не было. Ни бензина, ни тепла, ни света! Жили бы, как в отсталой африканской республике.

                                                                                                            Владимир Чирсков.

Генадий Шмаль
президент Союза нефтегазопромышленников России:
— Помните песню Иосифа Кобзона: «Забота у нас простая, забота наша такая — жила бы страна родная и нету других забот»? Эти слова были девизом большинства парней и девчат. Я не идеализирую. Просто те, кто приезжал за длинным рублём, не выдерживали.

Игорь Шаповалов
председатель Тюменского областного совета ветеранов:
— Недавно я вернулся из родного Надыма. 40 лет назад мы начинали его строить. Люди обижены, поскольку все заказы на полуострове Ямал отданы не понять каким заезжим организаторам. А ведь именно мы четверть века назад начинали обустройство полуострова.

Василий Кель
генеральный директор «Сибкомплектмонтажа»:
— Миннефтегазстрой оставил яркий след на тюменской земле. Здесь работало более 300 тысяч человек. Они оставили после себя города и промыслы. Эти памятники созиданию до сих пор служат людям. Считаю, это было поколение, которое может больше не повториться.

Нравится

Комментарии к статье

Зиля: 02.11.2013 10:28
Наконец-то нашла то, чего искала в интернете два года, Спасибо за размещение этой статьи. Мы с мужем работали в системе Миннефтегазстроя, строили магистральные газопроводы, действительно наш труд недооценен государством. Люди работали героически. Приятно читать как наши министры сказали столько добрых, теплых слов о нас трассовиках, которые вкалывали с утра до ночи. Нам вручали граммоты подписанные министром МНГПСССР Чирсковым В.Г., А.П. Весельевым. А сейчас о нас забыли. Я тоже считаю, что, работая такими темпами, добившиеся таких результатов для страны, трассовики совершили подвиг. Спасибо!.
МаратМ.: 25.10.2014 12:40
Работать то работали, да сведений о зарплатах, для начисления пенсии, найти не удается...
Мавлит Галеев: 08.12.2014 11:20
Я то же проработал в Миннефтегазстрое с 1976 года. Находился в загранкомандировке в Алжире 1984-1985гг.Не знаю куда обратиться за справкой для начисления пенсии.Кто знает,подскажите Е-маил,телефоны,адрес

Статьи по теме

№157 (5599)
06.09.2012
Юрий Переплеткин
На Волге помнят своих героев
№138 (5346)
11.08.2011
Лев Новосельский
Город, рождённый осенью

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"