25 апреля 2024     

Общество   

На Волге помнят своих героев

Работа фонда распространилась на всю страну, однако надо признать, что многочисленные акции и мероприятия касаются в основном большой Тюменской области (во времена Муравленко она не делилась на отдельные «квартиры») и маленькой станицы Незамаевская Краснодарского края, где родился Виктор Иванович.

А ведь в яркой трудовой биографии выдающегося нефтяника были и Баку, и Чечено-Ингушетия, и Поволжье, и Сахалин, и Хабаровск… На своих заседаниях члены правления фонда не раз и не два рассуждали о том, как здорово было бы посетить места, где он работал, пообщаться с теми, кто его знал как производственника и как человека, наладить с нефтедобывающими регионами надежную связь и сотрудничество. Увы, все споры-разговоры затихали, как только вставал скучный, но неотвратимый вопрос: а во что обойдется поездка? У общественной организации таких денег не было.

И вот нынешним летом давний замысел осуществился. Тюменские ветераны получили возможность побывать в Поволжье. Во «втором Баку» В.И.Муравленко командовал буровой установкой еще в 1937 году, а в 1946-1965 годах занимал различные ответственные посты, успешно развивая здесь нефтяную индустрию: был директором конторы бурения в Жигулевске, начальником объединения «Куйбышевнефть», заместителем председателя Куйбышевского совнархоза, начальником управления нефтяной промышленности Средне-Волжского совнархоза…

Давний замысел удалось реализовать с финансовой помощью подразделений ТНК-ВР в Тюмени, прежде всего ООО «ТНК-Уват». Фонд выразил искреннюю благодарность Г.Б.Хану, О.Л.Чемезову, В.А.Казакову, Ю.В.Масалкину. Генеральный директор ООО «ТНК-Уват» Юрий Масалкин — человек молодой, но близко к сердцу принимающий чувства и помыслы старых опытных нефтяников, которые проложили путь к успеху сегодняшним промысловикам. Именно поэтому, чтобы крепить связь поколений, вместе с ветеранами (40 человек) в Поволжье отправились действующие специалисты «ТНК-Уват» (10 человек).

Визиту сибиряков на Волгу предшествовала долгая переписка, согласование по телефону программы запланированных встреч, обсуждение маршрута, отбор участников — дело нескорое, хлопотное, временами нервное. Члены правления фонда и прежде всего его президент Сергей Великопольский старались предусмотреть все мелочи, чтобы поездка прошла организованно, с максимальной пользой для гостей и хозяев. И это удалось.

Поезд, специальный вагон, маршрут Тюмень — Самара. В городе на Волге сибиряков ждал радушный прием. Хлеб-соль, приветствия и объятия коллег, беседы, воспоминания… Деловые и неофициальные встречи — с руководством ОАО «Самаранефтегаз», с представителями ветеранской организации компании, с профессионалами-нефтяниками. Гости с интересом знакомились с городом, именовавшимся Куйбышевом, когда там работал В.И.Муравленко. Памятные улицы и дома — как привет из прошлого.

Много всего значилось в пунктах программы — интересного, увлекательного, развлекательного, но самым главным было общение близких по духу людей. Председатель правления совета ветеранов «Самаранефтегаза» Владимир Вырыпаев с нескрываемой гордостью говорил о героях Поволжья — и мирного времени, и военного лихолетья. Их имена не подлежат забвению. Выступая, он не упустил возможности подчеркнуть, что Героем Социалистического Труда Муравленко стал в 1966 году, уже находясь в Тюмени, но получил он эту награду за плодотворную деятельность в Куйбышеве.

— Виктор Иванович очень любил строить. Благодаря ему появились новые города — Отрадный, Нефтегорск, Похвистнево, Жигулевск (кстати, улица Нагорная в этом городе называется теперь улицей Муравленко), выросло множество поселков. Естественно, все это требовало социального обеспечения — и строились новые больницы, дворцы культуры, клубы, стадионы, дет-ские сады, новые дороги, линии электропередачи, энергообъекты. Нефтяники коренным образом преобразили облик Куйбышевской области, превратив ее из аграрной провинции в промышленную. Для Муравленко это было удовольствием — создавать необходимые жизненные условия для людей. А сколько он сделал для Самары! Не устаю удивляться, как за одну человеческую жизнь можно столько построить… Родившись в простой сельской семье, он был интеллектуалом с большой буквы, обладал энциклопедическими знаниями, являлся врожденным интеллигентом. Мы с ним частенько беседовали о литературе, о философии, о жизни. Я ни разу не слышал, чтобы он произнес грязное слово. Для него было важно прежде всего самовыражение в реальных делах. Виктор Иванович был необыкновенно деятельным человеком. Он мне говорил, что спит 3-4 часа в сутки. Хотя и у нас, волжан, и у сибиряков, как я теперь услышал, было ощущение, что он вообще не спал. Потому что мог приехать на какой-нибудь объект в любое время, даже ночью, чтобы посмотреть, как идут дела, пообщаться с людьми… Надеюсь, что в 2012 году страна достойно отметит 100-летие Виктора Ивановича. Именно страна, вся страна. Поскольку то, что он сделал для всей России, — это подвиг настоящего гражданина, патриота своего Отечества…

Одним из дней пребывания северян на Волге оказался горький день начала Великой Отечественной войны — 22 июня. Никак нельзя было избежать военной темы. Гостям показали «резервный пункт управления государством», оборудованный на случай, если бы правительство пришлось переводить из Москвы на восток. В народе этот объект называют просто: «бункер Сталина». Жутковатые детали подземного сооружения никого не оставили равнодушным.

А потом, с 23 по 27 июня, состоялось плавание по Волге от Самары до Волгограда и обратно. В полное распоряжение ветеранов был предоставлен комфортабельный четырехпалубный теплоход «Семен Буденный». По пути гости и хозяева выполнили торжественную церемонию — опустили на речную поверхность гирлянды цветов в память о воинах, погибших на Волге. На месте кровопролитной Сталинградской битвы нефтяники посетили на Мамаевом кургане мемориальный комплекс, увенчанный знаменитой скульптурой Е.Вучетича «Родина-мать». Много мыслей вызвало увиденное у всех членов делегации, но особенно у бывших солдат — таких, как председатель Тюменского городского совета ветеранов Василий Малков или гвардеец-пулеметчик Александр Скворцов, в мирное время восемь лет работавший на предприятиях главка, которым руководил В.И.Муравленко.

В салоне и на палубах теплохода во время рейса гости и хозяева обменивались мнениями, говорили о том, что Виктор Иванович со своей командой сделал для Поволжья и для Сибири. Одни приводили в пример красавец-мост через Волгу, прекрасную набережную, которая стала украшением Самары, другие — появление в пустынном прежде крае новых городов, дорог, промыслов, электростанций, аэропортов. Главное же слово звучало — «нефть». И «второе Баку», и Западная Сибирь обеспечили страну стратегическим сырьем на многие годы вперед. Ветераны двух регионов дарили друг другу фотографии, буклеты, книги воспоминаний. Особенно щедрыми в этом плане были подарки тюменского фонда, по инициативе которого вышло в свет по меньшей мере два десятка изданий, посвященных В.И.Муравленко и его соратникам.

От имени северян в дискуссиях активное участие принимали генеральный директор ОАО «Техника и технология добычи нефти» Л.И.Овсий, председатель клуба ветеранов нефтяной и газовой промышленности А.А.Жарко, член правления фонда А.В.Чинчевич и другие. Позднее Александр Владимирович по результатам общений с волжанами сделает такие выводы:

— Прежде всего я увидел, как куйбышевцы (теперь самарцы) ревностно и бережно относятся к своим героям — ушедшим и ныне здравствующим. Несмотря на громадные заслуги Виктора Ивановича в освоении Сибири, они все равно считают его «своим». И то правда: за два десятка лет он оставил на берегах Волги след, который не подвластен годам. И еще я отметил для себя: здесь Муравленко в полной мере показал характер и суть настоящего казака — отдавать работе всего себя и любое дело доводить до конца.

Уже после возвращения в Тюмень президент областного общественного Фонда С.Д.Великопольский сказал:

— Встречи с волжанами оставили неизгладимое впечатление. Было приятно почувствовать, что близкое знакомство с деятельностью фонда вызвало у них неподдельный интерес. Наверняка налаженные контакты принесут практические результаты. Заработает в полную силу отделение нашего фонда в Самаре — до этого, надо признать, оно просто числилось на бумаге. В городе реставрируют некоторые исторически значимые помещения, связанные с В.И.Муравленко. Возможно, его именем будет названа новая набережная. Мы, тюменцы, немного самонадеянно считали, что нигде так хорошо Виктор Иванович не работал, как на нашей земле. Оказалось, это не так. Да, в Сибири он совершил великое дело, но и в Поволжье его труд принес блестящие результаты. А ведь мы еще почти ничего не знаем о его работе в Хабаровске, на Сахалине…

В настоящее время фонд сосредоточен на подготовке к 100-летию В.И.Муравленко. День его рождения — 25 декабря. Торжественные мероприятия пройдут в Тюмени, Сургуте, Муравленко, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и за пределами области — в том числе и в нефтяных городах «второго Баку». С Волги об этом уже приходит оперативная информация.

Фото Николая Меньшикова.

Нравится

Статьи по теме

№114 (5091)
06.07.2010
Юрий Переплеткин
У фонда всё больше друзей
№73 (5050)
29.04.2010
Юрий Переплеткин
Волоколамское шоссе: встреча на 42-м километре

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"