17 апреля 2021     

Политика   

О ВТО, чувстве собственности и элитных бурёнках

Об этом говорили депутаты Тюменской областной Думы, члены фракции «Единая Россия» Юрий Конев и Владимир Ковин на пресс-конференции, посвященной итогам поездки на крупнейший в Европе саммит животноводов, который проходил во Франции в начале октября. В форуме приняли участие сотни экспонентов, экспертов и предпринимателей. На выставке, развернувшейся на гигантской площади в 170 тысяч квадратных метров, было представлено свыше 70 различных пород животных со всего мира и самые современные технологии и оборудование.

Как известно, региональные власти на протяжении целого ряда лет развитию животноводческой отрасли уделяют особое внимание. В Тюменской области при бюджетной поддержке строятся современные молочные и мясные мегакомплексы, оснащенные по последнему слову техники, ежегодно ввозятся тысячи голов импортного скота улучшенной селекции, в том числе и из Франции. Ведется системная работа по совершенствованию рациона питания и технологий выращивания животных. Региональные парламентарии считают, что опыт, накопленный зарубежными коллегами, будет как нельзя кстати. Особенно в плане развития животноводства мясного направления.

— Сегодня молоком Тюменская область обеспечена примерно на 150 процентов от потребностей населения, а вот своей говядины у нас пока не хватает, — пояснил Юрий Конев. — А между тем спрос на нее постоянно растет, поскольку население стремится к здоровому образу жизни, предпочитает экологически чистое нежирное мясо. Поэтому губернатором Владимиром Якушевым поставлена задача по ускоренному развитию мясного животноводства. А французы, как известно, имеют богатейший опыт в этой сфере. Мы сравнили наши формы и методы работы, обменялись мнениями, с тем чтобы избежать возможных ошибок. Для нас очень важно, например, было окончательно выяснить: стоило ли тратить серьезные бюджетные деньги на приобретение высокопродуктивного скота? И мы еще раз убедились в том, что десять лет назад выбрали совершенно правильный путь.

Участие тюменской делегации в международном саммите вызвано и тем обстоятельством, что наша страна недавно вступила во Всемирную торговую организацию. Отныне нашим сельхозпроизводителям предстоит вести свой бизнес в условиях жесткой конкуренции с ведущими мировыми брендами.

— Коллеги на саммите нас сразу предупредили: вы еще не знаете всех трудностей, которые вас ждут после вступления в ВТО, — подчеркнул Владимир Ковин. — Французы, например, признались, что в переходный период вынуждены были пустить под нож восемь миллионов голов скота.

Поэтому главную задачу после вступления в ВТО региональные парламентарии видят в повышении конкурентоспособности местной продукции. Она должна быть, при достаточно низких ценах, очень высокого качества.

— Для успешного ведения бизнеса в условиях ВТО необходимы три основных фактора, — подчеркнул Владимир Ковин. — Первый — качество местной продукции, второй — снижение ее себестоимости, и третий — повышение производительности труда. К сожалению, о снижении себестоимости и речи идти не может из-за роста тарифов на основные энергоресурсы. Экономить на зарплате тоже нельзя, она и так у сельхозпроизводителя одна из самых низких. Единственный выход в этих условиях — работать над повышением производительности труда, прежде всего провести модернизацию нашего сельхозпроизводства, и внедрение энергоэффективных технологий.

— С качеством у нас все нормально, — заметил в свою очередь Юрий Конев. — Все продукты натуральные: на добавки у нас просто нет денег. А вот над ценообразованием надо всем еще хорошенько поработать. Сегодня и в Тюменской области, и в России в целом налицо одна серьезная проблема. Она заключается в постоянном соперничестве между теми, кто выращивает сельскохозяйственную продукцию, и теми, кто ее перерабатывает и продает. В идеале же все участники процесса должны сотрудничать и вместе определять цену товара, как это делается, например, во Франции. Там все фермы в радиусе 30 километров привязаны к перерабатывающему заводу (цеху) и объединены в один фермерский кооператив. Председатель — такой же фермер, а убойный цех возглавляет нанятый человек. Все довольны, и абсолютно никаких конфликтов между сырьевиками и переработчиками.

Не обошли депутаты вниманием и проблему дефицита кадров на селе. Не секрет: региональный агропромышленный комплекс сегодня испытывает острую нехватку квалифицированных кадров. Сельхозпредприятия нуждаются в квалифицированных агрономах, зоотехниках, ветврачах, инженерах-механиках, энергетиках, ихтиологах. Но молодых людей, желающих посвятить свою жизнь сельскому труду, увы, негусто. По словам парламентариев, во Франции также существует проблема нехватки сельскохозяйственных кадров, но она не столь остра.

— Французов отличает хорошо развитое чувство собственности, — считает Владимир Ковин. — Мы побывали у французского фермера, который вдвоем с женой содержит 200 голов скота. Этим же делом занимались и его отец, и его дед. Сейчас у фермера подрастают свои дети, и они заранее знают, что все это большое хозяйство в будущем предстоит вести им. Да и отношение к сельскому труду во Франции совсем иное. В крупнейшем во Франции аэропорту Шарль де Голль, например, на самом видном месте установлен памятник… корове. Нам также следует делать все возможное для повышения престижа сельскохозяйственных профессий, больше проводить таких мероприятий, как тематическая площадка «АгроПоколение», состоявшаяся на днях в Ялуторовске, как фестиваль «Молочная страна».

1300 экспонентов приняли участие в Международном саммите животноводов во Франции.

Фото РИА «Новости» и Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№168 (5610)
21.09.2012
Николай Боталов
ВТО: сложности перевода
№99 (5541)
14.06.2012
Николай Боталов
ВТО: точка перехода

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"