Общественность Тюменской области приступила к обсуждению важного документа — Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Первое мероприятие состоялось во вторник в ОДНК «Строитель».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Национальная политика: обсуждению подлежит
Оно прошло под руководством председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Евгения Воробьева. К разговору были приглашены представители национальных общественных объединений региона. Напомним: проект стратегии был утвержден 27 сентября текущего года на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. В течение октября населению дано время на то, чтобы высказать свое мнение по поводу документа.
— Эта концепция разрабатывалась в течение продолжительного времени. В Российской Федерации не было подобного документа, и мы несколько лет подряд говорили о том, что он необходим, — сказал Евгений Воробьев. — Разработчики обратились к общественности с просьбой, чтобы их проект был обсужден. Наша задача — направить в их адрес свои предложения и замечания. На мой взгляд, сделать это будет не просто, так как люди, которые готовили документ, имеют большой опыт в национальной политике. Наша страна — многонациональное государство, и любой этнос, народ является ее украшением и богатством. Благодаря этому она должна быть сильнее. Мы должны объединиться, но в то же время каждый из этносов не должен терять своих традиций.
Как пояснил Евгений Воробьев, в дальнейшем документ пройдет обсуждение еще в рамках нескольких площадок. Его обсудят на заседаниях Координационного совета национальных общественных объединений Тюменской области, Гражданского форума и на встрече с представителями науки. Приводим некоторые мнения, прозвучавшие во время первой встречи.
Андрей Зырянов, директор областного Дома национальных культур «Строитель»:
— Целый ряд позиций, прописанных в стратегии, является предметом нашей повседневной работы. Это такие вопросы, как сохранение и развитие языка, национальных традиций и т.п. Эту работу мы ведем постоянно. Изучив документ вместе с коллегами, мы пришли к выводу, что появление стратегии очень своевременно. Один документ объединяет массу направлений работы.
Сергей Филь, президент Тюменской областной общественной организации «Центр польской культуры и просвещения «Лятарник»:
— Первое впечатление от прочтения проекта стратегии — серьезность документа. Конечно, стоит заметить, что он носит достаточно общий характер, но это не его изъян, а особенность выбранной формы. В нем представлена общая неконкретизированная модель. Документ имеет в виду не определенные четко прописанные мероприятия, а направления работы. В них нет национальной специфики, ее должны увидеть руководители объединений, отделов культур, основываясь на прописанных положениях. Мне нравятся те благородные цели и задачи, которые прописаны в стратегии, но, на мой взгляд, не хватает механизма, благодаря которому они будут достигнуты.
Меня немного покоробила лишь одна формулировка — «многонациональный народ Российской Федерации». В единственном числе. В документе идет речь и о развитии самодостаточных самоценных культур народов РФ, и о превращении их в нечто единое «многонациональный народ». Чтобы обеспечить добрососедское существование народов, необязательно спаивать их в новую непонятную общность. Мы не можем стать единым целым, пока в нас много разного. На мой взгляд, должны быть использованы другие формулировки, например «полинациональное общество». Мне кажется, здесь нужно немного снизить пафос и дать возможность самодостаточным национальным культурам разных народов развиваться в свободном культурном обмене.
Артур Христель, председатель региональной национально-культурной автономии российских немцев Тюменской области:
— Я считаю плюсом тот факт, что такая стратегия появилась, но, на мой взгляд, она должна быть подвержена серьезной доработке. Документ не охватывает все сферы. Почему не упомянуты сельское хозяйство и строительство, в которых работает много мигрантов? Кроме того, видно, что разные части документа делали разные люди. Думаю, общественное обсуждение поможет процессу доработки проекта — и президенту будет представлен совсем другой документ.
Ринат Насыров, председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области:
— Лично мне к этой стратегии добавить нечего. Она всеобъемлюще охватила все направления политики государства и стороны жизнедеятельности человека. Многие сегодня говорили о том, что в этом документе должна быть прописана тактика, механизм реализации, но это уже следующая ступень. Возможно, реализация стратегии потребует принятия федеральных и региональных законов, а также и иных мер. Главное — все этносы в этом документе должны увидеть тот путь, которым мы пойдем. Сейчас у нас ситуация как в басне — есть воз, лебедь, рак и щука. Давайте постараемся сделать так, чтобы представители всех народов двигались в одном направлении. Стратегия должна помочь этому процессу.
В Российской Федерации подобного документа ещё не было.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.