8 апреля 2020     

Политика   

Недоступный элемент

Такое предложение прозвучало на заседании постоянной комиссии по экономической политике 16 октября, хотя тема обсуждения на первый взгляд была далека от доступности среды для людей с ограниченными возможностями — или маломобильных групп населения, как их еще называют.

Речь шла об эффективности управления и распоряжения муниципальной собственностью. Из доклада директора городского департамента имущественных отношений Анны Игнатьевой следовало, что в этом году не удалось осуществить мероприятия, обеспечивающие доступность муниципальных зданий, так как средства на эти цели появились только во втором полугодии, да и то пока только на разработку проектно-сметной документации — 588 тысяч рублей. Просматривая адреса, депутат Алексей Пинигин заметил досадную ошибку — неправильно указанный адрес конкретного ведомства. Закрались сомнения: серьезно ли подходят к задаче исполнители программы? Может быть, так же, как строители большинства пандусов в Тюмени: по ним не то что человеку в коляске — здоровому не забраться?

Поэтому Пинигин предложил объехать муниципальные помещения и посмотреть, доступны ли на самом деле пандусы для людей с ограниченными возможностями — или их сооружают только для галочки? Заместитель председателя комиссии Юрий Баранчук поддержал коллегу, члены комиссии запросили более подробную информацию о сроках финансирования и строительства средств беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам муниципальной собственности.

Правда, пока мы пытаемся контролировать качество пандусов, мир шагнул далеко вперед, предоставляя людям в инвалидных колясках, слабовидящим и слабослышащим, глухим и слепым равные возможности передвижения. К счастью, в Тюмени есть примеры современных зданий, оснащенных элементами доступности, но их так легко пересчитать по пальцам: областная научная библиотека, центр дзюдо, школа №15... Появился даже филиал крупного банка, удобный для людей в инвалидных колясках…

На некоторые пандусы и здоровому человеку не подняться.

Фото РИА «Новости».

Нравится

Статьи по теме

№187 (5629)
19.10.2012
Валерия Кабакова
Лучше поддержать материально!
№107 (5549)
26.06.2012
Валерия Кабакова
Тюмень считает доходы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"