28 февраля 2021     

Экономика   

Лучше поддержать материально!

Каждый вложенный рубль в ведомственную целевую программу «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» должен приносить в городскую казну конкретный доход. В общем-то этот подход и декларировали разработчики и депутаты, когда в прошлом году утверждали эту программу. Но каков результат? По мнению заместителя председателя постоянной комиссии по экономической политике Тюменской городской Думы Юрия Баранчука, кроме успехов проекта «Тюменская марка», пока похвастаться нечем. Это при том, что в Тюмени к малому и среднему предпринимательству относится 75% бизнеса!

Остальные результаты — как, например, микрокредитование (на открытие парикмахерских и тому подобные затраты), юридическая консультация и другие мероприятия, — отписки. Пока что ситуация такова: экономика и предпринимательство — сами по себе, программа поддержки — сама по себе. Свое мнение Баранчук высказал на заседании постоянной комиссии 16 октября. Депутат, он же — предприниматель, уверен, что пора посмотреть на проблему шире, от общих фраз перейти к делу: может быть, не парикмахерские открывать, а прокладывать дороги, газопроводы, готовить кадры, чтобы бизнес становился более эффективным, чтобы снизилась себестоимость продукции, увеличились налоги в бюджет.

Депутат Виктор Чикишев напомнил об успешном опыте областной программы: вложенные средства возвращаются в бюджет. Но есть и другая, не менее важная задача поддержки — в условиях потери налога на добычу полезных ископаемых именно малому и среднему бизнесу предстоит формировать бюджет. Готовы ли к такой ответственности предприниматели?

Чтобы понять это, Юрий Баранчук предложил оптимизировать работу координационного совета по развитию в Тюмени малого и среднего бизнеса: приглашать на встречи представителей разных отраслей, ассоциаций, чтобы понять их проблемы и направлять средства на решение конкретных задач. Вновь вернуться к вопросу о стратегическом развитии экономики: что для города является приоритетным?..

Исполнителям программы задали еще один вопрос: из 46800 зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства сколько всего на самом деле работают? Как выяснилось, увидеть объективную картину не так-то просто, потому что данные налоговой инспекции, статистики и Пенсионного фонда серьезно расходятся. Но если иметь в виду отчисления в Пенсионный фонд, то реальные цифры, по крайней мере, вдвое ниже.

Выслушав депутатов, и.о. директора городского департамента экономики и стратегического развития Светлана Крафт уточнила: подход к поддержке предпринимателей планируется изменить — скорее всего, это будет прямое субсидирование.

Заканчивая обсуждение, депутат Алексей Пинигин предложил коллегам разделить ответственность за низкую эффективность реализации программы, ведь именно депутаты принимали этот документ — пустой, не наполненный конкретными мероприятиями и средствами. Он предложил в ноябре, во время обсуждения бюджета на будущий год, восполнить этот пробел, чтобы потом иметь моральное право предъявлять высокие требования к исполнителям.

В условиях потери налога на добычу полезных ископаемых именно малому и среднему бизнесу предстоит формировать бюджет.

Нравится

Статьи по теме

№188 (5630)
20.10.2012
Валерия Кабакова
Недоступный элемент
№107 (5549)
26.06.2012
Валерия Кабакова
Тюмень считает доходы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"