28 января 2023     

Политика   

Право на жилище

На заседании Думы Югры депутат от ЛДПР Александр Дроздецкий, арбитражный управляющий из Сургута, напомнил, что ровно год назад представители «Единой России» предлагали прекратить работу фонда. «Тогда она была отрицательной, — заявил либерал-демократ. — Но правительство округа заверило нас, что всё устаканится, нужно лишь подождать. По итогам 2011 года мы видим, что убытки превысили 1,2 миллиарда рублей, расходы на содержание фонда зашкаливают за 140% от запланированных, ввод жилья сократился с 43,1 до 13,8 тысячи квадратных метров. На 14 земельных участках строительство не ведётся. Задача, которую перед фондом ставили правительство округа и депутаты, не выполняется. Влиять на цену фонд не может, так как доля фонда в общем объёме введённого жилья упала с 7% до 1,5%. Это капля в море! История фонда доказывает, что околоправительственные структуры не могут заниматься строительством жилья. Так пусть этим занимаются частные инвесторы! Предлагаю признать результаты деятельности фонда за 2011 год неудовлетворительными и поставить вопрос о его ликвидации».

— Как я понимаю, позиция фракции ЛДПР — стабильная: всё кончить! — не выдерживает Борис Хохряков, председатель Думы Югры. — Извините за комментарий, это моя точка зрения.

Евгений Марков, руководитель фракции ЛДПР, тут же делает замечание спикеру, зачитывая статью из регламента Думы, согласно которой председательствующий на заседании «не вправе в первоочередном порядке высказывать собственное мнение по существу обсуждаемых вопросов, комментировать выступления депутатов Думы, давать характеристики выступающим».

— ЛДПР всё против и против, а мы всё за и за, — пытается успокоить коллег Александр Смирнов, депутат от КПРФ. — Благодаря фонду «Жилище» в прошлом году сданы дома в Советском, Нефтеюганске и Мегионе. Пусть даже один дом — мизер это или не мизер? В нём получили квартиры люди. Считаю, что фонд выполняет поставленные перед ним задачи. Там работают живые люди, им морально тяжело переносить, когда говорят, что они плохиши. Предлагаю пожелать им добрых дел и принять отчёт о работе фонда.

За Ольгу Туганову, исполняющую обязанности исполнительного директора окружного фонда развития жилищного строительства «Жилище», заступается и депутат Михаил Гнётов, генеральный директор «ЮграГлавСтроя». «Я Ольгу Ивановну знаю два десятка лет, — поясняет депутат-строитель. — Она высококлассный специалист. Хочу пожелать ей удачи на этой работе. Думаю, она справится, и с фондом всё будет в порядке».

— Я тоже думаю, что всё у нас будет в порядке, — соглашается Борис Хохряков. — У меня в этом нет никаких сомнений.

— Я тоже хотел бы высказать своё мнение, — берёт слово депутат Вячеслав Танкеев, председатель Западно-Сибирской ассоциации строителей. — По моей профессиональной деятельности мне тесно приходится работать с фондом на протяжении всех тех 15 лет, что он существует. Да, есть убытки. Но не надо забывать, что все мы пережили серьёзный кризис, и фонд был использован для того, чтобы поддержать строительный комплекс Югры, чтобы решить проблему дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. И он с этой задачей справился! Сейчас у нас разработана совместная программа, и фонд за три года должен выйти из непростой ситуации. Он и сейчас идёт с позитивными изменениями. А не разобравшись, нападать, некорректно.

Депутаты не только большинством голосов (26 «за» из 34 возможных) приняли отчёт фонда, но и поддержали его рублём. В бюджет текущего года с подачи правительства округа дополнительно заложено 859 миллионов рублей для покрытия кредиторской задолженности «Жилища». Валентин Грипас, заместитель губернатора Югры, обещает, что данная сумма позволит стабилизировать ситуацию в фонде. До конца года «Жилище» введёт аж 107 тысяч квадратов жилья, в том числе 48 тысяч составят те самые «проблемные объекты с обманутыми дольщиками».

Дмитрий Мизгулин, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, формулирует протокольное поручение правительству округа: рассмотреть возможность проведения совместного с депутатами совещания по развитию фонда. «Такой фонд необходим, — поясняет депутат. — В своё время мы принимали закон об обманутых дольщиках, и проблемы фонда во многом связаны именно с расшивкой тех долгов и обязательств. Но нам бы всем хотелось понимать, куда и как он будет развиваться».

Нравится

Статьи по теме

№148 (5590)
24.08.2012
Виталий Титов
Пришло время крупных инвестиций
№146 (5588)
22.08.2012
Виталий Титов
Главное — жильё и детсады строятся

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"