16 апреля 2024     

Политика   

Судьба поколений

Жёсткий разговор о прошлом, настоящем и будущем Фонда поколений в Думе Югры продолжался на протяжении двух дней. Создавали фонд в 1994-м, вскоре после обретения автономией самостоятельности, для реинвестирования нефтегазовых доходов округа в реальный сектор экономики. За эти годы он стал ведущим инвестиционным фондом страны, его инвестиции превышают 15 миллиардов рублей. Приумноженные бюджетные деньги пошли на развитие глубокой переработки древесины (более 7 миллиардов рублей) и в агропромышленный комплекс (более 3 миллиардов рублей), в гостиничный и туристический бизнес, в инвестиционные и девелоперские проекты Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Южного Урала и юга Тюменской области. Покупка картин известных мастеров позволила создать в столице Югры уникальную картинную галерею. В структуру фонда входят сегодня «Центр спорта», «Гостиный двор», «Югра-Авто», «Юграторг»…

Получаемая прибыль шла не только на дальнейшие инвестиции, но и на образовательные гранты молодёжи, пособия ветеранам труда. А с 2018 года именные пособия от фонда поколений должны были бы получать все дети, рождённые в Югре после 2000 года и достигшие 18 лет. Правда, последние два года фонд, являвшийся гордостью нефтяной провинции, работает с многомиллиардными убытками. По итогам бурного обсуждения на комитете по бюджету, финансам и налоговой политике депутаты даже поставили вопрос о целесообразности его дальнейшей деятельности.

— Такое поручение правительству округа надо дать и детально рассмотреть его в рамках рабочей группы, чтобы не углубляться сейчас в частности, — предварил рассмотрение отчёта о финансово-хозяйственной деятельности фонда на Думе Югры Дмитрий Мизгулин, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. — Чтобы не обсуждать, где какой сарай стоит и как они торговали колбасой и водкой, а стратегически решить вопрос на одном из очередных заседаний Думы.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры, подтверждает: «С губернатором согласовано, что данный вопрос будет обсуждён рабочей группой под председательством вице-спикера Александра Сальникова. Думаю, на следующее заседание Думы мы внесём предложения по отмене закона о Фонде поколений».

— Я про сарай и колбасу спрашивать не буду, — пообещал Александр Колодич, руководитель фракции «Справедливой России». — Вокруг фонда было много скандалов, но не мне им давать оценку. Вместе с тем хотелось бы знать, сколько средств из окружного бюджета за годы существования выделено Фонду поколений и что мы имеем по факту.

Анатолий Киселёв, генеральный директор исполнительной дирекции Фонда поколений, рапортует: «С 1994 года, когда было создано бюджетное учреждение, в фонд инвестировано 11 миллиардов рублей. В соответствии с проведённой инвентаризацией чистые активы фонда составляют порядка 2,5 миллиарда рублей. Разница возникла из-за приведения бухгалтерской документации в соответствие с федеральным законодательством и изъятия активов в казну региона с целью их сохранности. Это Боровская, Челябинская и Нижневартовская птицефабрики, торговый дом «Боровский», завод МДФ-плит в Мортке, картинная галерея, офисные здания… Список очень большой. Активы сохранены.

— А сколько конкретно переведено в казну? — уточняет депутат Вячеслав Танкеев, председатель Западно-Сибирской ассоциации строителей. — У вас получается: дали 11 миллиардов, осталось 2,5 миллиарда, а разницу украли, что ли?

— Вы все руководители и прекрасно понимаете, что есть бухгалтерская информация, а есть рыночная стоимость активов, — поясняет Анатолий Киселёв. — Рыночной стоимости у меня нет. А балансовая стоимость отражена по бухучёту. Данные вам предоставлены. В 2011 году в казну округа изъяты торговый дом «Боровский» и жилой комплекс в Мортке на сумму 1,3 миллиарда рублей. Если вам необходима объемлющая информация, обратитесь с запросом, мы вам ответим.

Депутаты углубились в отчёт исполнительной дирекции фонда и обнаружили, что «остаточная цена» самой дорогой картины — кисти Ивана Айвазовского — составляет всего 4,6 миллиона рублей. Хотя стартовая цена картин известного русского художника на аукционе в Лондоне исчисляется миллионами фунтов стерлингов.

Депутат Михаил Гнётов, генеральный директор «Югра-ГлавСтроя», предполагает, что на протяжении тех 18 лет, что работал фонд, какие-то средства наверняка возвращались в окружной бюджет. «Я вам больше скажу, — замечает Анатолий Киселёв, — он продолжает работать. Сегодня в группе компаний трудятся 1700 человек, выручка — более 2 миллиардов рублей, налоговых поступлений — свыше 500 миллионов рублей».

— А сколько налогов вернулось не в прошлом году, а за всю историю фонда? — повторяет вопрос Михаил Гнётов.

— У меня такой информации нет, — ответствует Анатолий Киселёв.

— Так подготовьте её! — предлагает Борис Хохряков.

— С большой радостью! — обещает руководитель фонда.

Депутат от «Справедливой России» Андрей Филатов, директор по развитию «Стройгрупп», интересуется у докладчика, как давно тот возглавляет фонд. Оказывается, 4 октября исполнился ровно год с момента назначения Анатолия Киселёва генеральным директором. «У меня к вам личный вопрос, как управленцу, — продолжает депутат. — Если вы увидите, что вам навязывают решение, не ориентированное на результат — на выплату пособий детям Югры, вы продолжите работу в фонде?»

— Я вам выскажу свою логику, — заявляет Анатолий Киселёв. — Моя задача — управление имуществом и получение прибыли. Что касается целей, то это компетенция правительства и Думы округа. Я согласен управлять активами при любой поставленной цели. Для меня это бизнес, я занят управлением, и не более того.

— Активами управляют люди, — комментирует справедливоросс. — Их нравственные представления о вещах очень важны, именно они ложатся в основу дальнейших действий.

— Дума превращается у нас в заседание комиссии по продлению полномочий либо выражению недоверия директору, — явно недоволен поворотом дискуссии Илья Петров, первый заместитель губернатора Югры. — Раньше всё было здорово, только не из чего было выплачивать эти пособия. Сегодня есть менеджмент, который говорит: вот прибыль. А как она будет распределяться — по закону об именных денежных выплатах детям, если он будет к тому времени действовать, либо иным способом, — это компетенция правительства и Думы. Прошу не ставить менеджмент в такую позицию. Если они начнут заниматься политикой, тогда мы точно потеряем все активы.

Депутат Василий Сондыков, долгие годы возглавлявший Думу Югры, а ныне представляющий парламентариев в попечительском совете Фонда поколений, напоминает: «Фонд создавался для наших детей. Это наше детище! Мы должны вместе с правительством вытащить его, чтобы он и дальше работал, чтобы с 2018 года за счёт получаемой прибыли мы смогли выплачивать пособия всем нашим ребятишкам».

Нравится

Статьи по теме

№188 (5630)
20.10.2012
Андрей Фатеев
Тушить пожар... законодательно
№187 (5629)
19.10.2012
Алла Горелова
Обратная связь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"