8 апреля 2020     

Общество   

Школьный учебник и купля-продажа

Кому бесплатно?

По словам Ольги Трениной, председателя комитета дошкольного и общего образования городского департамента образования, в этом учебном году были выделены средства из областного бюджета на покупку комплектов учебников для всех первоклассников и второклассников. Обращений от взволнованных родителей малышей можно было вообще избежать, однако выяснилось: за парты некоторых школ село гораздо больше учеников, чем предполагалось. Причина тому — строящиеся новые микрорайоны и миграция. Проблему удалось решить благодаря существованию обменно-резервных фондов на базе городского информационно-методического центра и школ. Ученики социально незащищенных категорий с третьего класса и старше были также все обеспечены учебниками и учебными пособиями. Однако родителям пришлось разъяснять, что рабочие тетради все-таки придется приобрести.

Несмотря на то, что нынче решение проблемы с обеспечением школьников бесплатными учебниками продвинулось, тюменские школы смогли выдать учебные комплекты около 70% детей. Проблема решается с помощью вышеупомянутых обменно-резервных фондов, используемых в тюменских школах.

Еще несколько лет назад школьные программы менялись так часто, что приходилось приобретать совершенно новые учебники чуть ли не ежегодно. Теперь каждая тюменская школа окончательно сделала выбор, по каким методическим комплексам обучать ребят начальной школы. Малыши занимаются по одной из четырех программ: «Школа 2100», которая успешно реализуется большинством общеобразовательных учреждений Тюмени уже второй десяток лет, «Перспективная начальная школа», «Начальная школа XXI века» и развивающая система Л.В. Занкова.

В ближайшее время кардинальных изменений не предвидится. Теперь школы будут приобретать недостающие комплекты, чтобы бесплатных книг наконец хватило на всех учеников. «Есть надежда, что вскоре этот вопрос будет решен», — отметила Ольга Тренина.

Были бы площадки…

Весной тюменские ребята могут обменяться учебниками в своей школе в специально назначенный день. Объявления о проведении таких «ярмарок» и перечень учебников и учебных пособий на предстоящий год появляются на школьных стендах уже в апреле — конце мая. Однако проведение подобных мероприятий — не централизованное дело, а инициатива конкретной школы. Поэтому площадки есть не в каждом общеобразовательном учреждении.

Несколько лет подряд в августе ученики и их родители могли выложить старые учебники на площади перед «Тюменской ярмаркой» на Севастопольской. Однако нынче несанкционированная торговля была запрещена. Участники «школьного базара», продающие новенькие учебные пособия в выставочном зале, обратились с жалобой в департамент потребительского рынка Тюмени на тех, кто реализовывал подержанные книги. Подростки переманивали покупателей более низкими ценами.

Как нам рассказал Вячеслав Гаспаров, начальник отдела участковых уполномоченных и инспекторов по делам несовершеннолетних городского управления МВД, по информационному письму к выставочному центру сразу выехали сотрудники ПДН. Молодые женщины-инспекторы, работающие с несовершеннолетними, пытались разъяснить ребятам, почему придется прекратить торговлю и какие санкции последуют, если их увидят на этом месте во второй раз. Однако полицейских услышали только те школьники и родители, которые продавали действительно личные книги, чтобы выручить необходимую для жизни копеечку. «Многие юные предприниматели, занявшие целую аллею учебниками за все классы, реагировали неадекватно и до такой степени нагло, что пришлось отправить на место корпусные силы полиции и выехать самому, — рассказал Вячеслав Андреевич. — Некоторые снимали происходящее на сотовые телефоны, демонстративно доставали деньги, чтобы полиция «отвязалась». В общем, всячески показывали свое пренебрежение. При повторном выезде были обнаружены лица, уже предупрежденные о последствиях нарушения закона. Несовершеннолетних доставили в отделение полиции и поставили на учет. Их фамилии уберут из банка данных только через полгода или год, если они больше не совершат правонарушений. Было изъято более 200 учебников, принадлежащих двум совершеннолетним. На взрослых наложен штраф». Понятно, почему продавать книги на площади было запрещено. Но многим добропорядочным людям от этого легче не стало.

В Мировой паутине

Молодежь перенесла куплю-продажу в Интернет. Летом в социальных сетях расплодились группы и сообщества, где можно приобрести подержанные учебники за 100, 80 и даже 50 рублей. Некоторые горожане отдавали целые комплекты бесплатно. До сих пор сообщения о продаже пособий размещаются на сайтах бесплатных объявлений. По словам Анастасии, она выложила фотографии книг сына в первых числах сентября на www.avito.ru. Думала, что опоздала — но за несколько дней успела реализовать почти все. В данный момент остается невостребованным лишь один учебник. Школьница Женя, продающая свои потрепанные книги через Интернет, уже успела убедиться, что это очень удобно: заинтересованный покупатель звонит по указанному номеру телефона. Остается договориться о месте встречи.

На сайтах легко найти объявления предпринимателей, которые предлагают услуги для оптовой закупки учебников. Кто-то выбирает книги в интернет-магазинах и получает посылки по почте. Говорят, выходит все равно дешевле, чем в книжных магазинах или на прилавках во время ежегодного «школьного базара».

— Лично я приобретаю учебники для ребенка в начале лета, когда еще все расслабленные. Считаю, что к осени все уже разберут и будет ажиотаж, — рассказывает нам тюменец Александр Мальцев. — Свои учебники продаем женщине, у которой ребенок на год младше моей дочки, и на эти деньги покупаем книги на новый учебный год. Нынче искал пособия через известный тюменский сайт «Детки». За один вечер собрал все учебники с пяти точек — и комплект за шестой класс обошелся где-то в тысячу рублей.

Многим семьям не под силу ежегодно тратить на новые учебники по 3-4 тысячи рублей, тем более если ребенок не один. И все-таки есть шансы выйти из затруднительной ситуации. Просто подходящий вариант надо поискать…

Молодёжь перенесла куплю-продажу в Интернет. Летом в социальных сетях расплодились группы и сообщества, где можно приобрести подержанные учебники за 100, 80 и даже 50 рублей.

Нравится

Статьи по теме

№162 (5604)
13.09.2012
Александра Бучинская
Так где же купить дешёвый учебник?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"