5 апреля 2020     

Общество   

Так где же купить дешёвый учебник?

Сначала в УМВД России по Тюмени поступила жалоба на юных бизнесменов от продавцов новеньких учебников, недовольных конкуренцией. А потом выяснилось, что и сам детский бизнес был не так-то прост. Появилась группировка, возглавляемая взрослыми, которая не пускала на рынок новичков и скупала у них книги почти за бесценок. Торговля была запрещена.

По информации Вячеслава Гаспарова, начальника отдела участковых уполномоченных и инспекторов по делам несовершеннолетних городского управления МВД, полицейские неоднократно проводили разъяснительные беседы с теми, кто, не зная о запрете, выкладывал книги перед выставочным залом. Четыре подростка, которые «попались» сотрудникам полиции во второй раз, доставлялись в участок для профилактической работы. На двоих совершеннолетних были составлены протоколы по 14-й статье Кодекса об административных правонарушениях РФ. У них изъято более 200 учебников.

Как нам разъяснила Любовь Суслова, начальник отдела воспитательной работы департамента образования администрации Тюмени, уже более 15 лет школьники имеют возможность обменяться учебниками в своем образовательном учреждении в специально назначенный день. Объявления о проведении таких школьных ярмарок и списки пособий на предстоящий учебный год появляются на стендах уже в апреле — конце мая.

К примеру, в школе сотворчества № 70 ежегодная школьная ярмарка проходит 30 мая. Ребята могут обменяться учебной литературой или подарить ее школьной библиотеке. Книгами воспользуются те, у кого нет возможности или желания их купить. «Продажу книг в стенах школы не приветствуем, — рассказала нам директор Лидия Русакова. — Когда ребенок идет продавать учебник, то, скорее всего, ему нужны деньги для каких-то своих целей, а не для того, чтобы подготовиться к новому учебному году. В школьной библиотеке есть комплекты учебников для всех классов, но их не хватает на всех. Обычно для нуждающихся книги находятся. В ближайшие дни пройдет череда родительских собраний, на которых администрация в очередной раз попросит мам и пап отдать ненужные пособия образовательному учреждению».

— В этом учебном году, — проинформировала Любовь Суслова, — впервые были выделены средства из федерального бюджета на покупку комплектов учебников для всех первоклассников и второклассников. Однако рабочие тетради и дополнительные пособия, необходимые для обучения, приобретать придется все-таки родителям. Что касается третьих и четвертых классов, то государство берется обеспечить необходимыми книгами ребят учетно-льготных категорий.

Специалисты считают, что можно приобрести учебники по доступным ценам, не тратя три или четыре тысячи рублей, и другими способами. Например, в некоторых тюменских школах родительские комитеты по своей инициативе закупают книги по оптовым ценам. С этого года ярмарки учебников, скорее всего, будут проходить в учебных заведениях не только весной, но и в конце лета.

В УМВД России по Тюмени поступила жалоба на юных бизнесменов от продавцов новеньких учебников, недовольных конкуренцией.

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№133 (5575)
02.08.2012
Елена Елкина
В школу... без учебников
№215 (4957)
03.12.2009
Дмитрий Неволин
Совсем другая история

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"