Во всем мире, в том числе и в России, несмотря на выдающиеся успехи науки, расширение объема медицинской помощи, создание и производство новых лекарств, наблюдается распространение болезней цивилизации. Абсолютное количество и доля нездоровых людей увеличивается. Необходим поиск эффективных решений проблемы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
В очаге здоровья
Здоровье человека, по данным академика РАМН Ю.Лисицина, которые подтверждаются многочисленными исследованиями ученых разных стран и рекомендованы ВОЗ для научно-практического использования, на 50-55% обусловлено образом его жизни, на 20-25% — состоянием окружающей среды, на 15-20% — наследственными факторами и на 10-15% — деятельностью органов и учреждений здравоохранения. Отсюда вывод: если человек будет придерживаться здорового, то есть нормального, образа жизни и создаст оптимальные условия окружающей среды, то он более чем на 70% обеспечит себе хорошее психофизическое состояние.
Западные специалисты подсчитали: предупреждение патологии (например, заболеваний сердечно-сосудистой системы, уносящих преждевременно более всего жизней) средствами здорового образа жизни (ЗОЖ) обходится дешевле лечения в 25 раз. Не говоря о страданиях, добавим мы, которые выпадают на долю заболевших и их родных.
В развитых странах еще в ХХ веке развернулось массовое движение за здоровый образ жизни. Его результат: высокий уровень здоровья, значительное увеличение продолжительности жизни. В России же возможности ЗОЖ долгое время не были оценены по достоинству. Не разработаны теоретические и практические аспекты проблемы. Нет управляющей структуры, которая могла бы осуществлять организационно-методическое руководство, разработку стратегии, программ, составление планов практических действий и их реализацию.
Новое движение
В этой связи мною была выдвинута идея создания в регионе общественного движения «Тюменцы — за здоровый образ жизни», подготовлена концепция, разработано Положение, определены стратегические ориентиры деятельности.
Наши предложения об организации движения были рассмотрены и одобрены на I Региональной научно-практической конференции «Формирование здорового образа жизни населения г.Тюмени». Она была проведена 25 сентября 2002 года Тюменским государственным университетом и администрацией города.
Новая организация была названа «Региональное общественное движение «Тюменцы — за здоровый образ жизни», а ее руководителем стал автор этих строк. Цель движения — формирование ЗОЖ, культуры здоровья как основы сохранения и укрепления общественного и индивидуального здоровья, работоспособности детского и взрослого населения Тюменского региона в процессе образования, трудовой деятельности, отдыха, занятий физкультурой и спортом.
Движение не имеет жесткой конструкции, не оформляет членства — достаточно заявления на имя руководителя. Мы твердо придерживаемся принципов: участие в общественном движении — это не ходьба по улицам и площадям с флагами в руках или пение хором в клубе. Участие за-ключается и оценивается тем полезным, что сделано и выполняется для распространения и внедрения в общественное сознание идеи здорового образа жизни как основного фактора обеспечения не только личного здоровья индивида и его семьи, но и коллективов с присвоением им почетных наименований: «Семья..., класс…, школа…, факультет…, вуз…, цех…, завод…, учреждение здорового образа жизни». Вплоть до включения в движение сел и городов.
Активисты движения решают важные задачи. Среди них — разработка региональной стратегии и технологий формирования здорового образа жизни как нового мировоззрения, распространение в информационном пространстве Тюменского региона ценностей ЗОЖ. Изучение динамики отношения населения к здоровому образу жизни, индивидуальному и общественному здоровью в различных социально-демографических и возрастных группах (школьники, студенты, рабочие, служащие, пенсионеры). Выявление основных факторов социальной и экологической среды, природных условий, позитивно и негативно влияющих на состояние популяционного и индивидуального здоровья.
Для разрешения этих и других проблем движение наряду с собственными действиями способствует объединению интеллектуальных усилий специалистов системы образования, культуры, здравоохранения, физического воспитания, молодежной политики, общественных институтов, средств массовой информации.
Отличительной особенностью деятельности регионального движения «Тюменцы — за здоровый образ жизни» является развитие направления, основанного на приоритете изначального здоровье-сбережения и постоянного активного здравостроения.
Важным вкладом в деятельность движения являются научные разработки (монографии, статьи, изобретения), научно-познавательные книги, брошюры, статьи в журналах и газетах, буклеты, выступления, лекции специалистов по телевидению и радио, беседы, встречи с трудовыми коллективами непосредственно на предприятиях и в учреждениях, посвященные проблемам улучшения здоровья средствами ЗОЖ.
Пионер и лидер
Дата официального образования общественного движения — 25 сентября 2002 года, но еще до этого в течение более 20 лет в нашем регионе велась работа по внедрению ЗОЖ.
Впервые элементы практической деятельности по формированию здорового образа жизни появились в 80-е годы прошлого века в Тюменском госуниверситете. Это произошло в результате активных целенаправленных усилий кафедры профилактической медицины и охраны здоровья детей ТюмГУ. Большое значение имела позиция тогдашнего ректора вуза профессора Г.Куцева, который заверил: «Формирование здорового образа жизни, обеспечение здоровья студентов, преподавателей и сотрудников будет святой обязанностью администрации университета».
ТюмГУ взял твердый курс на создание здоровьесберегающей образовательной среды, приобретение статуса «Университет здорового образа жизни». Большой вклад в становление ТюмГУ как вуза здорового образа жизни внес нынешний ректор, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Г.Чеботарев. Ранее, в бытность его проректором по учебной работе, в планы всех факультетов и институтов были включены спецкурсы, направленные на формирование ЗОЖ. Разрабатывались и были успешно реализованы три программы «Университет здорового образа жизни». В настоящее время реализуется уже четвертая подобная программа, рассчитанная на 2012-2014 годы. В 2010-м ТюмГУ присуждена золотая медаль за успешную реализацию внутривузовской инновационной программы «Университет здорового образа жизни». Но главным достижением стало, конечно же, улучшение здоровья студентов и преподавателей, повышение эффективности обучения и труда.
Словом, региональное общественное движение «Тюменцы — за здоровый образ жизни» — это детище ТюмГУ. Оно зародилось, располагается и осуществляет свою деятельность на базе университета, в теснейшем с ним взаимодействии.
И учиться, и лечиться
Стоит признать: население России, и Тюменской области в том числе, недостаточно владеет элементами культуры здоровья. Это подтверждается фактом инфекционной заболеваемости. Большинство людей не может оценить уровень своего здоровья, не знает, как его сохранить, а главное — не приобщено к пониманию: обеспечивать свое здоровье человек должен сам. Но для этого ему необходимо знать, как это делать. Поэтому основные усилия движения были направлены на всестороннее систематическое просвещение населения в области охраны и укрепления здоровья, на формирование мотивации, стимулов, побуждений к здоровому стилю поведения, на воспитание культуры и обучение здоровью.
Установлено: к окончанию школы у 90% выпускников диагностируются отклонения в здоровье, причем у большинства отмечается по три-четыре хронических заболевания. Анализ показал: с помощью существующей системы положение со здоровьем не улучшить, нужны другие подходы. Автором этих строк была разработана концепция создания оздоровительно-образовательных учреждений — специальных центров медицинской, психолого-педагогической и социальной реабилитации, в которых дети восстанавливают здоровье, продолжая учиться.
Этот принципиально новый подход по нашему предложению взят за основу создания загородного оздоровительно-образовательного учреждения для детей школьного возраста «Успех» (директор С.Елкина). В центре дети продолжают учебу по типовой школьной программе, одновременно ведется комплексное восстановление и укрепление здоровья ребят с помощью безмедикаментозных традиционных и новейших методик: кинези-, фото-, арома-, фито-, артпрофилактики. Кроме того, важной задачей центра стало формирование у воспитанников культуры здоровья, потребности в здоровом образе жизни. Длительные наблюдения показали высокую эффективность работы «Успеха».
Активная деятельность движения привлекла внимание учебных заведений. Раньше всех откликнулись коллективы гимназии № 1 (директор заслуженный учитель России М.Колосов), Тюменского духовного училища при Свято-Троицком мужском монастыре (ректор кандидат биологических наук игумен Тихон), школы № 57 (тогда ее возглавлял заслуженный учитель России Л.Чеблаков). Именно на базе 57-й тюменской школы нами был подготовлен, апробирован и реализован проект, предусматривающий разработку модели инновационного учреждения «Школа формирования здоровья в структуре образовательно-досугового центра микрорайона».
Инновационная деятельность педагогического коллектива этого учебного заведения неодно-кратно освещалась на страницах «ТИ» и других изданий, поэтому кратко приведем лишь результаты. В период эксперимента наблюдалось устойчивое повышение индекса здоровья учащихся. При этом увеличение доли здоровых детей сопровождалось улучшением показателей их физической подготовленности. Одновременно отмечалось снижение соматической, инфекционной заболеваемости и травматизма, уменьшение количества детей с пониженным зрением, нарушениями осанки, функциональными отклонениями. На фоне позитивных сдвигов, а вполне возможно, и вследствие их, повысилась общая успеваемость и социальная активность учащихся. Предлагаемый научно-практический подход к решению проблем обеспечения здоровья детей в процессе обучения является эффективным и может быть рекомендован для внедрения в системе образования.
Очагов формирования здоровья в Тюмени и области немало: названная уже нами гимназия № 1, школы №№ 40, 46, 55, 63, 76, 80, 82, 85 и многие другие. Такая же планомерная деятельность ведется и в детских садах. Больших успехов в течение многих лет добиваются коллективы дошкольного образовательного учреждения № 172 «Центр развития ребенка» (директор заслуженный учитель РФ В.Пушникова), детсада № 113 (заведующая Л.Ларькина). Показатели здоровья ребятишек в этих авангардных организациях неизменно поддерживаются на высоком уровне.
Утопия или реальность?
В настоящее время еще рано утверждать, что здоровый образ жизни стал привычным явлением для тюменцев, как и россиян в целом, но теперь многим понятно, что это не утопия. Идея формирования собственного здоровья собственными усилиями путем организации своей жизни в соответствии со здравым смыслом все более овладевает сознанием граждан, и, возможно, не далеко то время, когда эти люди составят большинство. Мы склонны считать, что в результате деятельности энтузиастов здорового образа жизни в последние годы в корне изменилось отношение государства, СМИ, общественности к здоровому образу жизни, здоровью в целом. ЗОЖ стал «уважаемым» фактором жизни современного человека.
Мы полагаем: внедрение здорового образа жизни в Тюменской области заметно повлияло на качество жизни населения. Так, важнейший медико-демографический показатель — рождаемость в Тюменском регионе в целом и, что особенно значимо, на юге области неуклонно растет, начиная с 2000 года. И в настоящее время составляет 16,3 промилле (16 новорожденных на тысячу жителей), достоверно превышая показатели многих регионов и общероссийские цифры. Дополним: с 2004 года в Тюменской области уменьшается общая смертность, вследствие чего уже на протяжении более семи лет рождаемость превышает общую смертность. В большинстве территорий РФ до сих пор отмечается отрицательный баланс. В Тюмени и области увеличивается средняя продолжительность жизни, в том числе мужчин, ставших в настоящее время «слабым» полом. Важнейшим показателем эффективности пропаганды и внедрения ЗОЖ является снижение социально значимых заболеваний.
Сегодня в областном центре имеется солидная научная и социально-экономическая основа здорового образа жизни, благоприятные условия для его реализации, есть и специалисты… Учитывая доминирующее влияние условий и образа жизни на состояние здоровья и ожидаемую высокую экономическую эффективность ЗОЖ, целесообразно при областном правительстве, органах местного самоуправления создать межведомственные центры (комитеты) формирования здорового образа жизни. Их цель — улучшение индивидуального и общественного здоровья.
Предлагается объявить в регионе 2013-й Годом здорового образа жизни, в течение которого приложить максимум усилий, чтобы Тюмень стала первым в России городом здорового образа жизни!
Досье «ТИ»
Валерий ЧИМАРОВ — организатор и руководитель регионального общественного движения «Тюменцы — за здоровый образ жизни», доктор медицинских наук, профессор ТюмГУ, академик РАСН, заслуженный врач России.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.