28 марта 2024     

Общество   

Жизнь прожита не зря?

В начале пути

Вообще-то школьнице Оле хотелось стать директором… винного завода. Странная мысль пришла, когда юная сибирячка днями пропадала в библиотеке и читала о том, как живут люди в южных районах страны, где плещется теплое море и растет налитый солнцем виноград. Семья жила бедно: в доме было шестеро детей. Отчим любил девочку как родную. Он продал последнюю вязанку дров, чтобы Оленька могла поехать в Махачкалу, ведь ей так хотелось поступить на плодово-овощной факультет Дагестанского сельскохозяйственного института! Однако уже в городе абитуриентка узнала, что факультет незадолго до этого перевели в другую республику. Денег больше не было — и девочка из далекой Сибири решила поступить на зоотехнический. Успешно окончив институт, Ольга вышла замуж за моряка и уехала с ним по распределению работать зоотехником в Астраханскую область. Затем трудилась в оренбургском колхозе. Только в 29 лет Гриднева вернулась в Ишимский район.

Теперь-то Ольга Георгиевна понимает, что жизнь помотала ее не зря! С приличным багажом знаний и опыта она приехала в село Равнец, где семь лет трудилась зоотехником в перспективном колхозе имени XXII съезда КПСС. Она сразу понравилась председателю Георгию Ананьеву своим принципиальным и жестким нравом, желанием добиваться результатов и идти в ногу со временем. Телята стали прибавлять в весе, надои молока увеличились. Молодому зоотехнику, как говорится, до всего было дело: стала ненавязчиво руководить агрономом, разбираться в том, какую технику отправить в поле. Лично научила доярок пользоваться доильными аппаратами, которые уже давно хорошо зарекомендовали себя в европейской части страны. Ольге Георгиевне до сих пор жалко именных наручных часов, которые разбила корова, боднувшая её во время одного из таких уроков…

Председательские будни

Престарелый председатель глядел на молодую женщину — и радовался. Никто не удивился, когда Ольга Георгиевна в 1969 году взяла на себя управление огромным колхозом. Еще через три года 36-летней женщине было присвоено звание Героя Социалистического Труда. «Приколю звезду Героя, когда еду куда-нибудь решать насущные проблемы, — вспоминает, улыбаясь, моя собеседница, — и все люди удивляются. Спрашивают: кем вы, такая молодая, работаете? И никто не верит, что я главная в колхозе». Ездить приходилось много. Гридневу из Ишимского района отлично знали в соседних регионах. Председателя крупнейшего колхоза юга области всегда принимали первые секретари Тюменского обкома КПСС Борис Щербина, а потом Геннадий Богомяков. Руководители Тюменского региона, по словам Ольги Георгиевны, большое внимание уделяли не только становлению нефтегазового комплекса, но и развитию сельского хозяйства. Бывало, что в разгар уборочной приезжали на поля даже посреди ночи. «Я знаю, что такое сельское хозяйство», — не раз говорил Гридневой первый начальник Главтюменнефтегаза Виктор Муравленко и всех предупреждал, чтобы ее пропускали к нему в кабинет в любое время, несмотря на совещания и переговоры с Москвой. Оля (так называл Героя Виктор Иванович) просила стальные прутья и электроды для сварки, чтобы усовершенствовать оборудование семи коровников. А однажды в колхоз по указанию Муравленко приехали десять новеньких грузовых «Уралов» — и силос удалось убрать в рекордно короткие сроки…

Под руководством Ольги Георгиевны колхоз быстро развивался. Но хорошие показатели требовали полной самоотдачи. День руководителя начинался в шесть, а то и в пять утра, когда надо было побывать на дойке, спланировать с помощниками работу на день. Возвращался председатель домой нередко за полночь. Днем Гридневу видели то на ферме, то в свинарнике, то на полях, то на току… Рабочие знали, что она может появиться где угодно в любой момент — и не дремали. Даже перекуры боялись устраивать. А когда председатель заставала мужичков в поле во время отдыха, те сразу бежали заводить трактора и комбайны. Пьянство в колхозе было делом вообще неслыханным.

Ольга Георгиевна до сих пор удивляется: почему ее так боялись и слушались? Правда, миниатюрной и симпатичной женщине в первое время приходилось «показывать зубы», чтобы ее принимали всерьез. Говорят, что пачка жалоб на «оборотистую председательшу» ежедневно пополнялась на столе секретаря райкома. Сегодня Гриднева с улыбкой вспоминает, как в Москве, будучи делегатом XXIV партсъезда, получала орден Трудового Красного Знамени. Тогда — чуть ли не первый раз в жизни — ей сделали роскошную прическу. Она почти не спала несколько ночей, чтобы не помять волосы. А после вручения награды один из сидящих в зале мужчин удивленно заметил: «Вы председатель колхоза? И вас — такую фифочку — слушаются?» «Да видели бы эту «фифочку» в полях и в коровнике! — комментирует Гриднева. — Фуфайка, кирзовые сапоги и платок. Вот такая была рабочая форма председателя».

Портреты нарядной женщины с прической — только на фотографиях на Доске почета. Все они бережно хранятся у Ольги Георгиевны. В домашних фотоальбомах в основном снимки со съездов, деловых встреч, моменты вручения наград (у Гридневой есть орден Ленина, золотая медаль «Серп и молот», медаль «За трудовое отличие»). Встречаются фотографии с курортов Черноморского побережья. Строгий председатель позволяла себе раз в году вырваться в отпуск, под солнышко, к которому она привыкла в дни студенческой юности. В остальное время в колхозе покоя не было ни днем ни ночью, ведь надо было добиваться лучших результатов!

В Ишимском районе соревнования разворачивались среди нескольких колхозов. «Все мы, председатели, относились друг к другу ревностно, но жили между собой очень дружно, — вспоминает собеседница. — Проводили праздники по поводу окончания посевной и уборочной… Дружили крепко. До сих пор лучшей подругой остается Тамара Терещенко — председатель соседнего колхоза «Победа». Однажды стоял засушливый год. Помню, рано утром позвонил один из коллег и рассказал, что на территории его хозяйства прошел такой дождь, что машину стянуло в кювет. В голове сразу пронеслась мысль: у меня-то на полях все засыхает, значит, урожай будет хуже! Стала срочно звонить его работникам — и выяснила, что он просто пошутил…

Колхоз имени XXII партсъезда постепенно стал самым экономически крепким не только в районе, но и на юге области. Гридневой ни разу не пришлось брать займы или кредиты. За свой счет приобретали технику, удобрения, корма для животных. Находились средства и на дополнительную оплату труда работников. Каждый вложенный в дело рубль приносил 70 копеек чистой прибыли.

В колхозе увеличивалось поголовье скота. Успешно шла селекционная работа. Сейчас, слыша о том, что регион закупает заграничных коров, Ольга Георгиевна только головой качает: лучше бы разводили местные породы. Они ни в чем не уступают зарубежным! В 1980-е годы колхоз отправлял ежедневно по шесть молоковозов. Сдавали государству по 350 тонн мяса в год. К 1990 году, когда Гриднева собралась на пенсию, в колхозе было уже 5600 голов крупного рогатого скота, 1500 свиней, 5000 гектаров посевных площадей. Это было самое крупное хозяйство в регионе, где на 100 гектаров сельхозугодий приходилось 9 голов КРС.

В те времена, как вспоминает собеседница, много строили жилья для молодых семей. За двадцать лет появилось 250 квартир для молодежи. Во время регистрации браков председатель колхоза поздравляла молодоженов и вручала им ключи от квартиры. Молодой человек, отслужив в армии и возвратившись домой, получал подъемные, а когда женился — квартиру. В хозяйстве ему давали новый трактор, и он трудился, не жалея времени и сил. Ольга Георгиевна считает, что достичь высоких результатов в развитии сельского хозяйства можно в единственном случае: если есть хорошие работники. У нее отличных помощников и соратников было много.

О житейском

Стать героем в труде Ольге Гридневой помог понимающий муж Евгений Яковлевич. Парень еще в юные годы удивлял своим большим и добрым сердцем. Молодой помощник капитана, едва прибыв в порт Махачкалы, сразу бежал к институту. Шестерых девчонок, живущих в студенческом общежитии в комнате с Ольгой, на свои деньги водил в кино. Он привозил с собой продукты, из которых лично готовил роскошный и вкусный обед для всей девичьей компании. Ради любимой Ольги Евгений распрощался с морем. Работал водителем, художником-оформителем, преподавал машиноведение в сельской школе. И всю жизнь занимался домашними хлопотами, читал сказки на ночь двум ребятишкам, когда мама была на посевной…

Ольга Георгиевна признается, что никогда не стояла у кухонной плиты. Даже сейчас, в свои 79. Когда этим летом семейная пара переехала в новую квартиру в пригороде Ишима, Гридневы взяли с собой из Равнеца немного вещей. И первым делом Евгений Яковлевич прихватил кулинарную книгу. Кстати, за двухкомнатную квартиру улучшенной планировки Герой Социалистического Труда просила обязательно поблагодарить через газету директора областного департамента АПК Владимира Ковина и главу региона Владимира Якушева, которые позаботились о жилищных условиях ветерана. Губернатор области, осматривая новостройку, сам предложил выделить квартиру легендарной Гридневой, о которой много раз слышал…

Сегодня Ольга Георгиевна живо интересуется развитием сельского хозяйства, смотрит телевизор и выписывает шесть газет. С одной стороны, подъем в аграрном секторе экономики воодушевляет женщину. С другой — она очень переживает, когда слышит о банкротстве очередного сельскохозяйственного предприятия в Ишимском районе. И очень удивляется, как может директор жить только для собственного обогащения, не заботясь о благополучии страны и людей. Она вспоминает, что ни один из ее знакомых председателей не выстроил себе коттедж. И обращает внимание: когда умирал руководитель огромного колхоза «Искра» Павел Азаров, в его доме не было даже теплого туалета… Гриднева не может понять, как в хозяйстве могут пропадать и погибать коровы? Как умудрились дойти до того, что 30% земель в районе не обрабатываются, заросли бурьяном!.. Бывший председатель только руками разводит от удивления: как за двадцать последних лет мог исчезнуть ее огромный колхоз? За это время хрупкую женщину на посту сменило трое мужчин. А от предприятия остались, по выражению Гридневой, лишь «рожки да ножки»…

Пенсионерка Ольга Георгиевна считает, что ее жизнь удалась. Рядом всегда находились близкие люди, была любимая работа, которой она отдавала все силы. После выхода на заслуженный отдых стали доступными простые житейские удовольствия: хлопоты по дому, походы в магазин, прогулка с преданным пуделем Тошкой… Что еще надо пожилым людям? Знать, что дети и внуки благополучно устроились в жизни. Получать достойную пенсию. На это Герой Социалистического Труда Гриднева не может пожаловаться. Время берет свое — и прибавляются заботы о здоровье… Ольга Георгиевна верит, что ничего случайного в жизни не бывает. Она всегда ценила слова матери, которая не раз говорила: «Ольга, что бы ни было у тебя в жизни, что бы тебе ни говорили, всегда помни, что над нами есть Бог». Ольга Георгиевна убедилась: спокойная старость может быть только у того, кто прожил жизнь в согласии с совестью.

После вручения награды один из сидящих в зале мужчин удивленно заметил: «Вы председатель колхоза? И вас — такую фифочку — слушаются?»

Фото Сергея Сафронова.

Нравится

Статьи по теме

№194 (5636)
30.10.2012
Люди, которые торопили время
№153 (5595)
31.08.2012
Андрей Фатеев
Герой труда. Теперь герой России?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"