28 февраля 2024     

Спорт   

Женский мини-футбол: без гламура, но с голами

Как знают многие поклонники активного образа жизни, этим летом и без того обширная плеяда мини-футбольных команд региона расширилась. Вдобавок к мужской «Тюмени», успешно выступающей в российской суперлиге, а также ее дублю и фарм-клубу в нашем городе появилась женская команда. Она с недавних пор выступает в чемпионате России. Ее наставником стал экс-игрок Сергей Марадуда, совсем недавно завершивший футбольную карьеру.

Костяк команды сибиряки смогли собрать из местной команды «Запсибколледж». Их укрепили приглашенные футболистки из других российских клубов, а также два бразильских легионера — вратарь Камила и полевой игрок Рафаэла. Именно иностранки на сегодняшний момент и являются основной силой команды. Также в числе лидеров капитан Александра Самородова и Ксения Долгополова.

В женском чемпионате России выступает всего шесть команд. Соперники встречаются с каждым из участников по четыре раза, затем проводится финальный этап, в который выходят четыре лучших клуба. Первые домашние поединки «Тюмень» провела 23 и 24 октября против «Виктории» из Дзержинска. Сибирячки предстали перед своими болельщиками в новых клубных цветах — темно-синей форме. Мужскую команду нередко именуют «черно-белой», однако девушки добавили новый колер на мини-футбольный паркет. Сразу же возник вопрос: почему не решились сыграть в розовых футболках, в которых выступает мужская «Тюмень» во время летних сборов? На представителях сильного пола эта форма смотрится не лучшим образом, а вот футболисткам пришлась бы впору.

Посмотреть на первые игры «Тюмени» собралось немало болельщиков. Думаю, немногие ушли из спорткомплекса «Центральный» разочарованными. Конечно, женский мини-футбол уступает сильному полу в скорости, мастерстве, изяществе комбинационной игры. Но есть в нем и свои плюсы — совершенно другие эмоции царят на паркете.

Да, пока что команде Сергея Марадуды есть над чем работать, в игре достаточно огрехов, но не будем строгими. Команда только-только рождается, и ей нужно время для того, чтобы начать показывать хороший результат. В обеих встречах сибирячки имели игровое преимущество над соперницами, однако это не сказалось на результате. В первой встрече только одна Рафаэла трижды попадала в стойки ворот, столь же прицельно били по ним и ее партнерши по команде. В итоге команда проиграла — 0:3. А во второй встрече был зафиксирован ничейный результат — 1:1.

23 октября. Чемпионат России. Женщины. «Тюмень» — «Виктория» (Дзержинск) — 0:3 (0:2). Голы: 0:1 — Яковлева (автогол), 18; 0:2 — Литвинова, 20; 0:3 — Литвинова, 35.

24 октября. Чемпионат России. Женщины. «Тюмень» — «Виктория» (Дзержинск) — 1:1 (1:0). Голы: 1:0 — Самородова, 6; 1:1 — Никольская, 33.

Положение команд после двух туров: 1. «Лагуна-УОР» (Пенза) — 9 очков. 2. «Снежана-Котельники» (Мос. обл.) — 9. 3. «Аврора» (Спб) — 9. 4. «Виктория» (Дзержинск) — 7. 5. «Тюмень» — 1. 6. «УПИ-ЯВА» (Екатеринбург) — 0.

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№187 (5629)
19.10.2012
Андрей Решетов
Якутский «Алмаз» с тюменской огранкой
№160 (5602)
11.09.2012
Андрей Решетов
Без Феррао как без рук

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"