28 февраля 2021     

Спорт   

Якутский «Алмаз» с тюменской огранкой

Каждая из стадий Кубка России проходит в два этапа. Сначала футболисты играют первую встречу на площадке одной из команд, затем — повторный матч на паркете соперника. Таким образом уравниваются шансы каждого из участников. Дебютная встреча в паре «Тюмень» — «Алмаз-АЛРОСА» прошла 2 октября в Якутии. Противники сибиряков обитают в городе Мирный. Путь туда не близкий, его тюменцы проделывали второй год подряд. Волею жребия на стадии 1/8 финала эти соперники встречались в минувшем сезоне, и тогда амбициозный «Алмаз-АЛРОСА» оказался сильнее (4:6, 8:6).

В первом поединке «Тюмень» победила с крупным счетом 7:4. Разница в три мяча была неплохим заделом перед ответным матчем, однако, помня 2011 год, никто изначально выход в 1/4 финала сибирякам не отдавал. К тому же сам факт — 4 пропущенных мяча от представителя Высшей лиги — настораживал.

И все же интриги не получилось. Даже несмотря на то, что в матче не участвовали трое игроков основы «Тюмени» — Переверзев, Нугуманов, Чухрий. Первым приятным сюрпризом стало появление в воротах Греуто. Бразилец, уже на протяжении пяти сезонов являющийся первым номером команды, наконец-таки оправился от травмы и занял свое привычное место. Вторым сюрпризом стал гол на второй минуте матча. К забитому мячу привел первый же удар в створ. Феррао на линии штрафной принял мяч, действуя в роли классического столба, развернулся и пробил в верхний угол. На шестой минуте состоялось второе взятие ворот гостей из Якутии. Иван Милованов прошел по флангу до лицевой и оттуда выдал пас на десятиметровую отметку Андрею Батыреву, тот был точен.

До перерыва хозяева паркета отличились еще дважды, но этому помогли ошибки соперника. Сначала Геннадий Сергеев «мастерски» замкнул прострел на дальнюю штангу у собственных ворот, а затем голкипер Давид Савлохов после удара Феррао пропустил «клетчатого» и между рук, и «в домик». «Алмаз-АЛРОСА» атаковал немного, но на перерыв вполне мог уйти с комфортным счетом 4:3. Дважды тюменцев спасали стойки ворот, а еще однажды Николай Лупашкин с метра не попал в пустую «рамку».

Начало второго тайма похоронило шансы на любое возрождение интриги в поединке. Савлохов допустил еще две серьезные ошибки и отправился отдыхать на скамейку запасных. Его сменщику Василию Мартынову тоже не удалось уйти с площадки без пропущенных голов. Символичным стал самый последний из забитых мячей. За 10 секунд до конца с 10-метрового пенальти 10-й гол в матче забил 10-й номер «Тюмени» и просто любимец публики Денис Абышев.

В 1/4 финала Кубка России сибиряки встретятся с еще одним представителем Высшей лиги — «Прогрессом» из Глазова. На старте турнира эта команда сенсационно переиграла «Газпром-Югру» из Югорска (1:2, 7:6).

Евгений Осинцев, главный тренер МФК «Тюмень»:

— Сегодня перед встречей я попросил ребят не расслабляться. Мы два года подряд вылетали уже на первой стадии розыгрыша Кубка России. Кроме этого, у нас три футболиста основного состава травмированы, и я попросил, чтобы игроки отработали и за себя, и за тех парней. Они смогли настроиться, получился хороший матч. Правда, счет не отражает в полной мере того, что происходило на площадке. У нас были ошибки, в результате которых возникали неприятные моменты. Их было предостаточно, просто игроки «Алмаза» не смогли их реализовать. Счет на табло приятный, но у нас впереди еще много работы над ошибками.

17 октября. Кубок России. 1/8 финала. Ответный матч. «Тюмень» — «Алмаз-АЛРОСА» — 10:0 (4:0). Голы: 1:0 — Феррао, 2; 2:0 — Батырев, 6; 3:0 — Сергеев (автогол), 23; 4:0 — Феррао, 25; 5:0 — Антошкин, 31; 6:0 — Семикин, 32; 7:0 — Абрамович, 36; 8:0 — Волынюк, 43; 9:0 — Мурашов, 50; 10:0 — Абышев (10 м), 50. Первый матч — 7:4.

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№160 (5602)
11.09.2012
Андрей Решетов
Без Феррао как без рук
№100 (5542)
15.06.2012
Андрей Решетов
Медалей три года ждут

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"