14 ноября 2018     

Спорт   

День моржа — новый день календаря

Первое, что сразу бросается в глаза: полку моржей прибыло. Нынче на параде открытия плечом к плечу стояли представители клубов «Кристалл», «Полюс», «Родник», «Казачий спас», «Водник», «Ювента» (поселок Боровский), центра «АквАйСпорт — Тюмень», а также гости из Ялуторовска, Тобольска и Екатеринбурга.

Парадом командовал председатель областной федерации закаливания и зимнего спортивного плавания Алексей Салмин. Год назад он стал куратором регионального проекта «Моржи Тюмени» партии «Единая Россия» и поэтому старается участвовать во всех массовых мероприятиях своих «подопечных».

Приветственная речь Салмина к собравшимся была очень короткой:

— Хочется сегодня подчеркнуть, что в Тюмени каждое первое воскресенье ноября объявляется Днем моржа! Надеюсь, это станет хорошей традицией!

Одобрительные крики «Ура!», должно быть, разбудили жителей Зареки: по крайней мере, зрителей на мосту Влюбленных сразу заметно прибавилось.

…Фотокорреспонденты и телеоператоры с ног сбились в поисках самого удачного ракурса, толкались у кромки воды, но зайти в Туру из них так никто и не решился. Тем временем отважные родители за руку вели окунать малых детей, а народ бывалый, параллельно, не дожидаясь особой команды, сам себя отправлял на заплывы. Если кто в тот момент и волновался, так это спасатели МЧС, наблюдавшие за всем происходящим с катера…

Организация праздника (именно праздника!) была на уровне. После купания в Туре моржи собрались на улице Республики, 2, в одном из корпусов Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. Горячий чай с пирожками, неформальное общение… Обычно так заканчивались прежде все спортивные мероприятия, и только призеры соревнований задерживались в ожидании своих наград. На этот раз было все по-другому. Во-первых, презентован фильм об истории зарождения движения моржей в Тюмени: черно-белые фотографии перемежались с цветными репортажными кадрами годичной давности. Во-вторых, состоялся очень профессиональный концерт с участием студентов ТГАКИиСТ. В-третьих, все-таки награждение: по поручению депутатов Тюменской областной Думы Алексей Салмин вручил подарки Юрию Неупокоеву, Любови Борисовой, Галине Речкаловой и Андрею Сычеву — личные спортивные достижения этих тюменцев зафиксированы на соревнованиях мирового уровня.

— Когда я познакомился с моржами, то понял, что люди, которые закаляются и ведут здоровый образ жизни, и есть самые настоящие патриоты, — публично признался Алексей Павлович. — Я обещаю приложить максимум усилий, чтобы клубов закаливания и зимнего плавания в Тюмени было больше. И вообще хочу, чтобы лет через пять мы собирались в День моржа не в этом небольшом зале, а, например, в областной филармонии, где зал рассчитан на 1230 мест!

…На этом в данном репортаже можно было бы ставить точку, но просится постскриптум: после собрания народ отправился… снова купаться. Уж больно подходящим для этой процедуры выдался денек!

Нравится

Статьи по теме

№190 (5632)
24.10.2012
Андрей Агарков
На озере Чемпионов штормит
№171 (5613)
27.09.2012
Андрей Агарков
«Моржи» доплыли до полпреда

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"