Четыре зональных семинара в селе Омутинском, Ишиме, Тобольске и Тюменском районе, организатором которых выступил областной совет ветеранов, были посвящены одной теме — эффективному использованию социально-трудового потенциала пожилых людей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Старшее поколение выбирает… общение
Вы заметили, что временные рамки, установленные главной героиней фильма “Москва слезам не верит” — “в 40 лет жизнь только начинается”, — значительно расширились? Пенсионеры на полном серьёзе утверждают: настоящая жизнь, когда можно наконец обратить внимание на себя, начинается после 50-ти, 60-ти… Конечно, если здоровье не беспокоит. И если пенсия позволяет. И если созданы условия для “самореализации, самовыражения и развития индивидуальных способностей людей старшего поколения”.
Уточнения серьезные. И адресованы они прежде всего представителям местной власти, которые принимали участие во всех семинарах и были готовы к открытому диалогу. Ведь это они правительством области призваны на местах организовать выполнение межведомственной программы “Старшее поколение”, рассчитанной до 2013 года. Основные ее задачи: ОБЕСПЕЧЕНИЕ государственных гарантий пожилым людям в вопросах социальной защищенности, доступности медицинских услуг и лекарств, возможности самореализации пенсионеров и овладение ими новыми информационными технологиями (по программе “Расширяя горизонты”). Два года работы этой программы прошло. Пора подвести промежуточные итоги, которые тем и хороши, что позволяют учесть то, “что сделать нам ещё предстоит”.
Но так уж устроены люди старшего поколения: какой бы теме ни посвящалась встреча, им прежде всего нужно отрапортовать о проделанной работе. Они словно доказывают: не зря едят хлеб, купленный на свою, годами труда заработанную, пенсию. Они остаются в строю: занимаются патриотическим воспитанием школьников, руководят тимуровским движением, помогают учащимся оформлять комнаты боевой и трудовой славы земляков, трудятся на своих подворьях — выращивают скот и птицу, а на огородах — овощи и фрукты. Светлана Данилова, к примеру, доложила собравшимся о том, что каждый четвертый из более чем пятитысячной армии пенсионеров Упоровского района — участник программы “Ветеранское подворье”. Результаты их труда — мясо, молоко, овощи помогают “держаться на плаву” непростой жизни не только пожилым, но и их вполне еще молодым городским детям.
Не всё выращенное в огородах и палисадниках идет на продажу, очень многое остается для того, чтобы, как сказала председатель ветеранской организации Тюменского района Валентина Юдина, воссоздать частицу рая на земле. И мы собственными глазами увидели этот рай! Во время демонстрации слайдов, которые уже поздней осенью вернули нас в летние палисадники, балконы, цветники, украсившие не только строгие административные здания, но памятники землякам, погибшим в годы Великой Отечественной.
Рай есть не только в Тюменском, но и Исетском районе. Его своими руками создают пенсионеры — участники клуба “Садогор”. Они “приживили” к суровой сибирской земле виноград и “цветы небесной красоты”…
А теперь предлагаю вспомнить слова песен, которые душа сама запросила во время праздников. Не боюсь ошибиться: это песни, “что пела нам мать”. И пришли они к ней от ее мамы… Сохраняют и передают их нам в наследство десятки творческих коллективов, в составе которых пенсионеры. Только в Заводоуковском районе 26 таких ветеранских объединений. Радуют других и себе создают хорошее настроение!
После семинара в селе Омутинском Светлана Ерофеева прислала в редакцию нашей газеты восторженный отчет. Цитирую: “Пенсионеры каждого района привносят в общую копилку добрых дел что-то своё. Например, в селе Заозёрном Юргинского района проводят день семьи — приглашают на встречу пары, прожившие в браке 50 и 55 лет. А в омутинском ДК действует поэтический клуб “Радуга”, и уже увидели свет 4 сборника стихов местных авторов… Большой популярностью в Заводоуковском районе пользуется тематическая программа “Вечер-портрет”. Действует она с 2008-го. Тем для встреч и знакомств хватит на много лет вперед. За героями далеко ходить не нужно — они рядом. Это ветераны, за плечами которых интересная и очень поучительная для молодых жизнь”.
Ударный труд в годы пятилеток, трудности, которые пришлось преодолеть, воспитали у людей старшего поколения чувство благодарности за любой знак внимания и заботы. С чувством глубокого удовлетворения (так было принято писать раньше, и этого “правила” никто не отменял) выслушали в Тобольске председатели городских и районных ветеранских организаций отчеты о социальной поддержке граждан старшего поколения. Поддержка действительно есть! Стремление успеть сказать отчитавшимся по этим вопросам благодарное “Спасибо!” победило… В небо над Тобольским кремлём улетел вопрос о медикаментах (“те, что дорогие и эффективные, непонятно почему из льготного списка “вычеркивают”), о протезировании зубов (“да, бесплатно вставляют новые, но после 80 лет — получается, уже посмертно”).
Лично мне понравилось выступление Людмилы Буйносовой — председателя Нижнетавдинского районного совета ветеранов войны и труда. Она не скрывала оптимизм — желание победить трудности. Понятное дело, что преодолеваются они не без участия работников медицинской, социальной и культурной сфер: “в районе достаточно эффективно работает межведомственная мобильная бригада по комплексному обслуживанию граждан пожилого возраста”. И всё же, несмотря на это, “на территории района, насчитывающего 79 населённых пунктов, в 14-ти, именуемых малыми деревнями, отсутствует социальная инфраструктура (нет школы, почтовой связи, культурных объектов, лишь в пяти деревнях имеются фельдшерско-акушерские пункты)”. Значит, случись что, нужно как-то добираться в район. И это по нижнетавдинской-то распутице…
Итоги четырёх прошедших семинаров областной совет ветеранов подведет в декабре нынешнего года. До 2013-го есть время, чтобы прислушаться к ветеранам — тем людям, право которых на достойную жизнь мы признаём и провозглашаем в дни праздников. А ещё — отчётов перед… губернатором.
К числу социальных недугов пожилых людей можно отнести одиночество. Очень важно прийти к ним на помощь в нужный момент, чтобы их досуг из скучного времяпровождения превратился в приятное и полезное общение.
(Из письма Светланы Ерофеевой в редакцию).
Фото Сергея Русанова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.