3 мая 2024     

Общество   

Вневедомственная охрана: от дрына до ГЛОНАССа

Читатель будет по-своему прав: конечно же, охрана была всегда, её исторические корни исходят ещё от первобытно-общинного строя. На протяжении последующего развития человечества менялись только способы охраны, обусловленные развитием средств охранной деятельности. Сама же суть всегда оставалась неизменной — защитить имущество собственника от преступных посягательств.

В советско-российское время вневедомственной охране предшествовали подразделения промышленной милиции, созданной 3 марта 1920 года для охраны промышленных объектов, запасов продукции и сырья. Через четыре года было утверждено Положение о ведомственной милиции, создаваемой на договорных началах с администрацией народно-хозяйственных объектов, которые охраняла, и содержалась за их счет. Такая система охраны действовала вплоть до 1952 года, модернизируясь лишь в части реализации своих функций, не затрагивая источника своего финансирования — государства.

Постановлением Совета Министров СССР от 29 октября 1952 года создаётся вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана мелких торговых и хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности. В начале 50-х годов сторожевые бригады состояли в основном из инвалидов войны и людей преклонного возраста (в народе тогда бытовало обидное, но близкое к истине название службы — “Костыльтрест”)…

К юбилейным торжествам было приурочено открытие музея истории охраны. Со слов организатора музея ветерана МВД Николая Козлова, пожалуй, самым оригинальным экспонатом в нём является дрын Никандра Желнина…

Мартовской ночью 1965 года дежурный отдела вневедомственной охраны Желнин задержал двух грабителей, проникших в магазин. Задержал при помощи дрына — увесистой деревянной палки, которую он перехватил как винтовку, и грозно прокричал: “Стоять! Ни с места! Стрелять буду!” Когда грабители “под конвоем” были доставлены в милицию, они поняли, как их провели. Мало того, что палку приняли за берданку, так ещё оказалось, что они сдались на милость победителя инвалиду I группы. Дело в том, что на фронте минёру Желнину оторвало кисти обеих рук, и хирурги-умельцы, разделив на две части кости предплечий, смастерили ему две клешни, которыми он приспособился искусно управлять. Впоследствии оказалось, что задержанные были объявлены во всесоюзный розыск за былые, ещё более тяжкие преступления. За этот далеко не мирный подвиг к орденам Славы и Красной Звезды, украшавшим грудь Никандра Григорьевича, добавился орден Трудового Красного Знамени…

С тех пор много воды утекло: в настоящее время вневедомственная охрана по праву является самой передовой в системе МВД по техническому оснащению и одной из самых интеллектуальных служб по профессиональному уровню.

Рассказывает начальник ФГКУ УВО УМВД России по Тюменской области полковник полиции Александр Гриненко:

— Реорганизация, осуществляемая в системе МВД, непосредственно затронула и вневедомственную охрану. Произошло значительное сокращение как личного состава, так и охраняемых объектов. Самая главная задача, которую мы ставили на период реорганизации, — чтобы она прошла безболезненно для сотрудников. Несмотря на то, что было сокращено 22 процента личного состава, а по городу Тюмени практически 44 процента — костяк вневедомственной охраны сохранился. Отсеялись те, которые думали: работать или не работать, случайные люди. Что касается групп задержания, то их сокращение не коснулось: как было по области 50, так и осталось.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 2 ноября 2009 года охране подлежат только те объекты, которые не имеют коммерческой направленности. В связи с этим мы сняли 46 объектов, охраняемых стационарными постами полиции. Что касается пультовской охраны — количество охраняемых объектов не уменьшилось. В районах области из-за большого сокращения участковых, других служб вневедомственной охране порой приходится заниматься не совсем свойственными ей задачами: она выезжает и на семейные скандалы, и другие правонарушения, но мы не ропщем.

— Александр Владимирович, тюменские пробки уже стали притчей во языцех. Наверняка и охране они доставляют немало беспокойства?

— Определённые трудности, конечно же, испытываем, но наши группы имеют преимущество проезда, машины оборудованы световыми сигналами. Нормативное время прибытия на объект до 5-7 минут выдерживаем. Стоит заметить, что за последние 5 лет по области не было допущено краж с охраняемых объектов. Этому способствует современная техническая база, в арсенал которой входят и новейшее вооружение, и спецсредства. Мы работаем по ГЛОНАСС, по системе АргоСтраж. По Тюмени ещё более расширили диапазон действия: система слежения, система мониторинга: как только машина заводится — на пульте сразу видят и экипаж, и куда он поехал, с какой скоростью, осмотрел ли объект. Всё это отражается на карте ПЦО (пульта централизованной охраны).

Ни одно из частных охранных предприятий не в состоянии конкурировать со службой ни в оперативности реагирования на сигнал тревоги, ни в задержании преступников, ни в гарантированности возмещения ущерба в случае кражи.

Нравится

Статьи по теме

№191 (5399)
27.10.2011
Дмитрий Неволин
Новая форма, ГЛОНАСС и реформа

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"