26 февраля 2021     

Культура   

Привет из советского прошлого

— Свои фотографии я забрал и оформил, — пояснил мой коллега. — Спустя какое-то время Надежда Васькова помогла устроить выставку в литературно-краеведческом центре.

Посетители могут увидеть здесь более 60 чёрно-белых фотографий конца 80-х — начала 90-х годов. Снятые на плёнку и отпечатанные вручную, они создают особое настроение. А подчёркивает его соответствующий антураж — предметы тех лет: карта Тюменской области 1985 года, магнитофон, кассеты, советские игрушки, пожелтевшая подшивка газеты «Тюменские известия»…

«Домашний адрес» — как привет из недалёкого прошлого. Когда мы и знать не знали, что такое мобильный телефон, Интернет, супермаркет, когда о тенденциях моды нам рассказывали «Работница» и «Крестьянка», когда магазинные полки отпугивали покупателей вселенской пустотой… Мы жили в этом времени. Оно продолжает жить в нас — и не так просто от него отделаться.

— Такое ощущение, что в 90-е годы один занимался в Тюмени документальной фотографией, — рассуждал Сергей Киселёв. — Снимать было непросто. Гоняли. Привлекали. Помню, сделал хороший кадр: на автовокзале торговали водкой. Меня заметили. Угрожая расправой, заставили вытащить плёнку из фотоаппарата. Что заставляло рисковать?.. Не знаю. Наверное, любовь к фотографии.

Чувство (к слову, взаимное) живёт в его душе и сейчас. Киселёв почти не расстаётся с камерой. И хотя вместо плёночного аппарата он снимает «цифрой», качество картинки нисколько не теряется. На его фотографиях не увидишь «грибочков с капельками росы», которыми заполнен сегодня Интернет. Только суровая правда нашей жизни.

— Сергей умеет видеть необычное в обыденном, — рассуждала Надежда Васькова, заведующая экспозиционным отделом литературно-краеведческого центра. — Он очень любит людей — и это чувствуется в его фотографиях.

— Эта выставка — часть моей жизни, — сказал Сергей Киселёв. — Фотографии сделаны, когда начинал работать в газете.

Киселёв в фотографии уже 26 лет. Даже не представляю его без сумки с аппаратурой на плече, в строгом костюме за рулём троллейбуса или «МАЗа»-молоковоза. А ведь было и такое. Его дорожка в «Тюменские известия» была длинной и извилистой.

— Я взял в руки фотоаппарат в тридцать два года, когда родился сын, — вспоминал Сергей. — Работал тогда на заводе… Когда пришёл в газету, очень обрадовался. Мог заниматься любимым делом — ещё и зарплату за это получал.

— С Серёжей мы знакомы двадцать один год, — рассказал тюменский художник и фотограф Сергей Шаповал. — Всегда по пути на работу забегал к нему в лабораторию, рассматривал ворох свежих отпечатков. Видел и эти фотографии раньше. С интересом посмотрел их сейчас. Уже не в ворохе, а в определённом порядке. Воспринимаются по-другому.

Работы, что представлены в литературно-краеведческом центре, рассчитаны на зрителей думающих, понимающих, «не слабонервных», по словам самого автора.

Добавим, что выставка Сергея Киселёва «Домашний адрес» будет работать в литературно-краеведческом центре (г.Тюмень, ул.Первомайская, 14) до середины декабря. Плата за вход — символическая: 30 рублей.

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№199 (5641)
07.11.2012
Любовь Киселёва
Лезгинка под куполом и поцелуй жирафа
№196 (5638)
01.11.2012
Любовь Киселёва
Васильевы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"