28 февраля 2024     

Культура   

Васильевы

Выставка двух тюменских художников, которых объединяет не только фамилия, но и романтический взгляд на мир, открылась в областной Думе. Это стало возможным благодаря совместному проекту постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам и регионального отделения Союза художников России.

— Оба художника в этом году — юбиляры, — отметила на открытии выставки Тамара Белоконь, председатель комиссии по вопросам депутатской этики. — Олегу Евдокимовичу исполнилось шестьдесят, Александру Витольдовичу — сорок лет. Выставка — подарок от именинников.

— Александр Васильев, выпускник художественно-графического факультета Костромского пединститута, живёт в Тюмени с конца 90-х годов, — представил коллегу председатель регионального отделения Союза художников России Александр Новик. — Несколько лет он работал в гимназии № 83, где организовал художественную студию. С 2000-го преподаёт в детской художественной школе имени Митинского. Ученики Александра Витольдовича участвуют в различных творческих конкурсах, занимают там призовые места.

Имя Олега Васильева пока неизвестно тюменцам. Художник не так давно переехал в наш город из Москвы. Выставка в Доме Советов — его дебют в областной столице.

— Я родом из Тавды, что в Свердловской области, — рассказал Олег Евдокимович. — Работал геологом и занимался живописью. Бывал на Крайнем Севере, в Восточной и Западной Сибири… Сейчас геологию забросил, вернулся домой. Пишу картины. В отличие от столицы здесь не нужно ехать за сотни километров от города, чтобы найти привлекательные пейзажи. Красота вокруг, нужно лишь оглянуться.

— Художник в нём родился раньше, чем геолог, — заверил школьный друг Олега Васильева Владимир Зуйков. — Помню, в девятом классе у Олега не было ни одной тетрадки без набросков.

Первые посетители не скрывали восторгов от увиденного на выставке Олега и Александра Васильевых. Находили в картинах что-то своё, родное и знакомое…

— Для художника очень важны выставки. Это возможность посмотреть на свои работы со стороны, услышать мнение зрителей, — рассуждал Александр Витольдович. — Тёплые слова окрыляют, вдохновляют на творчество.

— В Сибири публика доброжелательная, отзывчивая, — поделился впечатлением живописец-геолог. — Мне здесь нравится. В Тюмени есть художественная жизнь, творческое общение, проводятся регулярные выставки, пленэры. Александр Новик не даёт художникам спокойно жить…

Полюбоваться лиричными пейзажами посетители Дома Советов могут в течение месяца. Выставка тюменских художников будет работать здесь до 22 ноября.

Тюменских художников объединяет не только фамилия, но и роман-тический взгляд на мир.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№192 (5634)
26.10.2012
Любовь Киселёва
Писателей позвали на совет
№190 (5632)
24.10.2012
Любовь Киселёва
Награда для Геракла

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"