20 апреля 2021     

Культура   

«Галерея детства» не оставит равнодушным

Пока экспозиция кочевала по городам области, двенадцать детей-сирот обрели семьи. Троих из них усыновили за несколько дней до презентации проекта в областной научной библиотеке. Увы, на выставке ещё так много портретов детей-сирот...

Мальчишки и девчонки — совсем крохи и ребятишки постарше — в силу разных жизненных обстоятельств оказались без родительского внимания и любви. Найти маму и папу им помогает общероссийский проект «Видеопаспорт ребёнка», который создала команда журналистов Первого канала под руководством телеведущего Тимура Кизякова.

Ребята, чьи портреты показаны на выставке, живут в детских домах. Пока… Но однажды (очень хочется в это верить!) всё изменится. Чтобы как-то приблизить счастливый момент, авторы проекта сняли о сиротах биографические фильмы с участием учителей, воспитателей и друзей. Отрывки фильмов демонстрируются в передаче «Пока все дома» в рубрике «У вас будет ребёнок».

Свою лепту в проект внесёт и областная научная библиотека им. Менделеева. Почему «Галерея детства» представлена именно здесь? В библиотеку приходит много отзывчивых, неравнодушных людей. Возможно, среди посетителей и найдутся те, кто решится стать опорой маленькому человечку…

— В течение месяца, пока работает выставка, мы будем рассказывать о ней гостям библиотеки, — заверила директор «научки» Ольга Адамович.

— Посетители не останутся безразличными к этому проекту, — уверена заместитель губернатора Тюменской области, директор областного департамента социального развития Ольга Кузнечевских. — Он был создан по инициативе органов опеки и попечительства, Тюменской областной Думы и авторов телепередачи Первого канала «Пока все дома». Они — наши друзья. Хотя поначалу мы с опасением отнеслись к этой затее: стоит ли участвовать в столичном проекте?.. Все тревоги и волнения оказались напрасными.

Депутат Тюменской областной Думы Тамара Белоконь напомнила, что фотовыставка «Галерея детства» была представлена в Доме Советов нынешним летом. «Она произвела сильное впечатление на всех, кто посмотрел экспозицию», — заверила Тамара Петровна.

— Одно из самых значимых — право детей жить и воспитываться в семье, — рассуждала Галина Калюжная, уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области. — Каждый ребёнок хочет, чтобы рядом были мама и папа, которые помогут найти выход из трудной жизненной ситуации, разделят с ним радости и печали. Дети всецело зависимы от нас, взрослых. Мы должны позаботиться о том, чтобы они не чувствовали себя ненужными, брошенными…

Галина Калюжная также заметила, что на сегодняшний день около 90 процентов сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрели новые семьи. Это говорит о социальной ответственности граждан, проживающих в нашем регионе, подчеркнула Галина Дмитриевна.

На открытие выставки пришли и те, кто проявил эту самую социальную ответственность. Женщины, взявшие под опеку ребятишек из детских домов. Опекунам и приёмным родителям Ольга Кузнечевских вручила благодарственные письма.

В числе награждённых — Галина Шастова, в семье которой воспитывается четверо приёмных детей; Оксана Маслова 13 лет назад приняла в свой дом ребёнка с ограниченными возможностями. Сегодня приёмный сын не перестаёт удивлять её своими успехами и разносторонними интересами. Он посещает театральный кружок, танцевальную студию, бассейн и футбольную секцию. Двенадцатилетняя Алёна тоже радует свою приёмную маму, Екатерину Фоминых. Участвует в различных выставках, побеждает на конкурсах.

Благодарственное письмо получила Татьяна Щербич — за активное участие в работе клуба замещающих родителей «Согревая сердца», а также руководитель и главврач Тюменского специализированного Дома ребенка Наталья Мариненкова — за активное участие в подготовке и реализации Общероссийской комплексной информационно-поисковой системы «Видеопаспорт ребенка».

Свои таланты на открытии выставки продемонстрировали ребята из семьи Веры Пахомовой. Несколько лет назад они с мужем решились взять на воспитание двоих детей, Евгения и Анастасию. Спустя какое-то время появилась ещё дочурка, Ульяна.

— Мы подумали, раз уж с двумя справляемся, почему бы и третьего не усыновить? — призналась Вера Петровна.

Как оказалось, Ульяна появилась в её семье не случайно. Евгений — родной брат Насти и Ульяны.

— Наши ребята очень активные, участвуют во всех школьных мероприятиях, — не скрывая гордости, рассказывала Вера Пахомова. — В кружках занимаются: Женя танцует, играет на ложках. Настя тоже умеет обращаться с ложками, а ещё, как и Ульяна, увлекается декоративно-прикладным искусством.

— Сложно с тремя детьми справляться? — поинтересовалась у Веры Петровны.

— Да по-всякому бывает. Меня выручает школьный опыт. Лет девятнадцать проработала учителем младших классов. Там действительно было сложно. Попробуй-ка в течение учебного дня удержать внимание целого класса!

Пока беседовали, дружная троица проявляла чудеса послушания, ребята с полуслова-полувзгляда понимали, что можно — чего не стоит делать. У таких родителей есть чему поучиться…

К слову, выставка в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева (ул. Орджоникидзе, 59, конференц-зал, холл, 2-й этаж) будет работать до 30 ноября. Вход свободный.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№203 (5645)
13.11.2012
Любовь Киселёва
Привет из советского прошлого
№199 (5641)
07.11.2012
Любовь Киселёва
Лезгинка под куполом и поцелуй жирафа

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"