23 мая 2025     

Общество   

Первые шаги «Безопасного города»

На минувшей неделе картинки из жизни города могли наблюдать и тюменские журналисты, которых полицейские пригласили на новоселье центра. «Работать в тестовом режиме аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» начал с 20 октября, — поясняет гостям заместитель начальника полиции УМВД России по Тюменской области Сергей Рыбаков, — и его эффективность оправдалась мгновенно: время реагирования на происшествия сократилось вдвое! На боевое дежурство центр заступает с 1 декабря, пока же идет отработка основных рабочих моментов».

Сегодня система «Безопасный город» обеспечивает видеонаблюдение на улицах, в общественных местах, над социальными и культурными объектами — их список постоянно расширяется. Также она позволяет координировать работу оперативных групп, экипажей ДПС и патрульно-постовой службы по пресечению правонарушений. В систему интегрирована служба экстренного вызова «02», что позволяет существенно сократить время вызова по сигналам, поступающим от граждан.

…Впервые о системе «Безопасный город» начальник УМВД России по Тюменской области Михаил Корнеев завел разговор с журналистами на первой же встрече после его назначения на должность. Дело в том, что в Ростове, откуда прибыл Михаил Викторович, подобная система быстро помогла справиться с беспорядками на улицах. В то время и у нас в общественных местах были установлены камеры видеонаблюдения, но их возможности были весьма ограничены из-за старой комплектации. Сейчас практически всем им поменяли «начинку», и камеры вышли на особый режим работы: говорят, пока таких современных аналогов в других регионах России у полицейских нет. «Умные», или «интеллектуальные», аппараты в Тюмени реагируют на праздное шатание субъекта, на оставленные без присмотра вещи, на скопление людей, на нарушение границы памятников и прочее…

В центре оперативного управления также есть выход на систему экстренной связи «Гражданин — полиция». Пока в областном центре появилось пять таких установок — их можно найти на Цветном бульваре, Аллее молодоженов, скверах Комсомольском и Депутатском, автовокзале. С их помощью можно круглосуточно выходить на связь с дежурными операторами центра. В скором времени в городе оборудуют еще 10 аналогичных точек связи с полицией.

…На мониторе у дежурных операторов в режиме реального времени отображаются различные картинки с камер, установленных в разных точках города. На одной из них появляется цветной квадрат, он обводит фигуру школьника — цвет квадрата означает «праздное шатание». Действительно, видно — ученик ходит бесцельно вокруг магазина, домой не торопится. Вторая камера фиксирует то же праздное шатание, но уже бродячей собаки — ей-то уж точно некуда идти. На экране второго оператора внимание привлекает квадратик вокруг фигуры юноши, который слишком близко подошел к Вечному огню (здесь может иметь место условное нарушение границы памятника). В центре нам пояснили — информация с видеокамер хранится в архиве и в случае необходимости может помочь в расследовании правонарушений, того же факта вандализма. В целом комплексные системы интеллектуального видеонаблюдения занимаются сбором, хранением информации и проведением интеллектуального анализа полученных данных.

— Недавно с помощью системы «Безопасный город» нам удалось по горячим следам разыскать трех зачинщиков драки в общественном месте, — поясняет журналистам Сергей Рыбаков. — Сегодня камеры установлены на 11 площадях города, на стратегически важных объектах, в местах массового скопления людей. На будущий год мы планируем охватить видеофиксацией спальные районы города и набережную — после того как ее полностью сдадут в эксплуатацию. Кроме этого, в рамках реализации Комплексной программы на 2013-й и последующие годы запланирована установка систем фото- и видеофиксации дорог федерального и областного значения на въездах в областной центр.

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№209 (5651)
22.11.2012
Ася Топоркова
Сыр-бор вокруг пакета...
№200 (5642)
08.11.2012
Ася Топоркова
Союз теории и практики: залог успеха правоохранителей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"