23 мая 2025     

Общество   

Тобольский пехотный: история знамени

Немного истории. В 2008 году на 15-летие областного детско-юношеского центра «Аванпост» департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области подарил ему копию Боевого Знамени 38-го Тобольского пехотного полка. Этот полк — один из старейших регулярных пехотных полков в Русской армии. Его история началась в 1703 году, когда по велению Петра I боярином Стрешневым был сформирован полк в составе 10 рот. История тоболяков славна героями и подвигами. Они бились под Полтавой, принимали участие и в Бородинском сражении. Отличились в войне с турками на реке Дунай, в 1854-1855 гг. воевали с французами и англичанами в Севастополе.

Боевое Знамя 38-го Тобольского пехотного полка состояло из квадратного полотнища, каждая сторона которого по два аршина сшивалась из девяти кусков шелка (средний круг, четыре конца в виде креста и четыре угла). Изображение было только в середине круга, нарисовано масляными красками и золотом. В центре — двуглавый орел с поднятыми крыльями, с двумя коронами на головах и одной большой короной сверху. На груди орла нарисован щит с московским гербом, в правой лапе — скипетр, в левой — держава. Вокруг орла — две зеленые лавровые ветки, связанные Андреевской голубой лентой.

…В храм внесли Знамя 38-го Тобольского пехотного полка. В присутствии большого количества народа, так как 21 ноября — Cобор Архистратига Божия Михаила, архиепископ Димитрий совершил чин освящения копии Боевого Знамени. После чего владыка сказал:

— Благодарю тех, кто потрудился, воссоздавая Знамя. Освященное молитвой и благодатью Божией, оно воистину будет священно!

Архиепископ Димитрий прямо в храме вручил две памятные медали Русской православной церкви в память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Наград удостоились заместители директора учебного центра «Аванпост» Николай Савченко и Игорь Ревякин.

После обеда в центре «Аванпост» состоялась церемония передачи на хранение освященной копии Боевого Знамени. Затем демонстрировался фильм «Тобольский полк: Бородино — Монмартр» о тех, кто верой и правдой служил своему народу и Отечеству. Юноши и девушки в «Аванпосте» будут хранить память об одном из старейших и славных полков Русской армии, вспоминать нашу победу в Отечественной войне 1812 года.

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Комментарии к статье

sergeu berus: 28.10.2013 18:10
";Служилые люди в Сибири во второй половине XVIIIвека , были очень распущенны и являли собою в полном смысле «вольницу». В Сибирских «Актах» XVII века говорится об этом так; «кто же еще властвовал над городами в Петровское время? Властвовали, то есть злоупотребляли «физической и от части умственной силой сокрушенные царем Петром стрельцы, и далеко после него, хотя и не вполне, но тоже сокрушенные «подъячие». Стрельцы резко выделялись из народа непривлекательными чертами; «стрелец- вор, озорник, страшный ругатель». Опассная для государства роль стрельца была еще подмечена царем Алексеем Михайловичем и потому он стал заботиться об учреждении войска из солдат и пушкарей, которые при нем появились в городах Западной Сибири. Состав этого сорта воинских людей был так же очень не высок, но они по сравнению со стрельцами, оказывались народу смирными и кроткими. На служилых людей инородцы постоянно подавали жалобы, что они их разоряют, теснят и грабят. Сибирский служилый люд наполнялся всяким сбродом, гулящими людьми, промышленниками и потому решительно не умел подчиняться начальству в силу служебного долга , подчинялись на время опасности, но когда он миновала, служилые люди становились вольницею, делавшею , что ей желательно. Привычки казачества перешли и в регулярные войска, переход в которые совершался через драгун, а драгуны представляли из себя несколько урегулированную казачью вольницу."; |tobolzk.ru

Статьи по теме

№181 (5623)
11.10.2012
Наталья Тереб
Наследники богатырей
№151 (5593)
29.08.2012
Оксана Пуртова
«Бородино.1812 год»: на выставке — подлинник

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"