28 апреля 2024     

Общество   

Наследники богатырей

Вперёд, за рамки школьного учебника!

Что знает большинство сегодняшних школьников о той Отечественной войне? В основном лишь то, что «она когда-то была». Самые «продвинутые» напрягут память — процитируют несколько строк из Михаила Лермонтова. Учителя могут прийти в ужас, узнав о том, к примеру, что один из их учеников, занимающий сегодня довольно высокий пост, вызубрив на пятёрку «Бородино», задал родителям глупый вопрос: «Кто кивер чистил весь избитый»… Кивер — это что, туалет?» Ребёнок любопытствовал, хотел знать! Это завидное качество свойственно сегодня далеко не всем школьникам. Их интерес к истории родного Отечества втиснут в рамки учебника, где даже более близкой Великой Отечественной войне отведено несколько страниц. И вот результат… В итогах опроса, который провели несколько лет назад активисты областного поискового центра на юге нашей области, император Франции Наполеон Бонапарт фигурировал в списках «предводителей» войны 1941-1945 годов. Согласно этому опросу Берлин, поверженный советскими войсками, попал в списки городов-героев. Да что там говорить о школьниках, если ведущая телевизионного проекта «Битва хоров» в минувшее воскресенье, уточняя дату рождения одного из самодеятельных артистов («родился за четыре месяца до Великой Отечественной»), сказала: «Значит, в 1945-м». Оговорилась? Быть может…

Студенты, принявшие участие в круглом столе, с определением точной исторической даты ошибиться не могли. Более того, они пополнили свои знания: собственными глазами увидели знамя 38-го Тобольского пехотного полка, того самого воинского соединения, что храбро защищало батарею Раевского на Бородинском поле.

Копию этой святыни, побывавшую в сентябре нынешнего года на праздновании 200-летия битвы, торжественно внесли в зал, где проходил круглый стол, воспитанники областного центра «Аванпост». Славный путь 38-го полка, принявшего участие в 35 больших кровопролитных сражениях, был восстановлен с помощью телевизионщиков ГТРК «Регион-Тюмень» в фильме «Бородино-Монмартр». Заместитель генерального директора телерадиокомпании Юлия Шакурская призналась, что, приступая к работе над фильмом, творческий коллектив располагал минимумом информации о своих героях. Интерес продвигал поиск… Но как пробудить интерес? Юлия Валерьевна предложила один из возможных ответов: «Во время парижской командировки я обратила внимание на то, как активно французские учителя используют музеи для проведения уроков. Далёкое прошлое становится не книжным параграфом, а наглядным, доступным, понятным… Есть и еще одна особенность у музейных уроков — торжественность. Её создает сама обстановка места, что хранит историю».

И совсем не стандартный путь к зарождению интереса к родной истории у самых маленьких граждан нашей страны предложил во время обсуждения фильма «Бородино-Монмартр» депутат областной Думы, руководитель партийного проекта регионального отделения «Единой России» «Детские сады — детям!» Николай Токарчук.

— Мы готовы, — сказал он, — учредить грант на разработку интернет-игры с боевым участием Тобольского пехотного полка.

А в отношении фильма, созданного творческой группой «Регион-Тюмени», участники встречи были единодушны: с этой поистине исторической лентой должны познакомиться школьники всех учебных заведений. «Чтобы ребята знали свои корни и гордились земляками».

Возможность пополнить копилку своих знаний на этой встрече была предоставлена каждому желающему. Кандидат исторических наук, доцент кафедры Института гуманитарных наук ТюмГУ Ксения Анкушева проинформировала собравшихся о прочной связи Отечественной войны 1812-го с нашим краем, её коллега по институту — доктор исторических наук, профессор Александр Ярков выступил с докладом «Тоболяки в Отечественной войне 1812 года». Вот лишь один из примеров высокой гражданской позиции сибиряков, доступный пониманию каждого ребёнка: отец Петра Ершова, автора «Конька-Горбунка», написал просьбу о том, чтобы до окончания войны 1812-го четвёртая часть его жалованья отдавалась в доход государства.

Вернуться к событиям давно минувших лет, преданьям старины глубокой помогут участникам круглого стола подаренные книги — свидетеля Отечественной войны 1812 года генерала Ивана Скобелева «Письма русского солдата» и «Рассказ старушки о 1812 годе» — «не историка и не военного, раскрывающий красоту и величие души русского народа». Эти книги вернулись в свет благодаря Тюменскому издательству «Русская неделя» и финансовой поддержке правительства Тюменской области.

«Не в силе — сила, а в духе»

Дерево сильно корнями, а люди — памятью о своих корнях… В трудные моменты жизни эта память не позволяет нам «раскиснуть» (ведь предкам было куда солонее, а они выстояли), она подсказывает нам непостыдное решение в ситуациях, когда совесть стоит перед выбором (я потомок рода, я не могу его опозорить). Благодарная память ведёт на поиски останков необязательно родных по крови солдат, сложивших свои головы на полях Второй Отечественной войны. Генетическая память диктует маршруты: «Хочу побывать там, где жили, воевали и просто бывали мои предки».

Именно память о деде, который был участником мероприятий по случаю 100-летия Бородинского сражения (я не ошиблась — ещё 100-летия), собрала в путь в 2012-м в подмосковное Бородино члена президиума тобольской городской организации ветеранов войны и труда Татьяну Щукину. Сердце повелело ей побывать там, где век назад её деду вручили памятную медаль «1812. Славный годъ сей минулъ, но не пройдутъ содеянные въ немъ подвиги. 1912.»

— Прошлась по Бородинскому полю, познакомилась с историческими достопримечательностями, — рассказывала участникам круглого стола Татьяна Дмитриевна, — сфотографировалась у каждой святыни русской славы… И ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ ПОБЕДИТЕЛЕМ. Думаю, что и дед мой здесь чувствовал то же самое… И когда-нибудь мои внуки испытают здесь то же чувство — гордости за Родину, свою сопричастность к её воинской славе.

Тон урока-дискуссии о подвиге, доблести, славе и о том, передаются ли эти качества по наследству, задал депутат областной Думы Сергей Козлов. Он продемонстрировал блестящие знания отечественной истории и свою гражданскую позицию: «Умение защищать свою Родину — долг каждого мужчины. И великая честь». И «от себя» повторил слова Александра Пушкина: «Я уважаю ту историю, которую дал Господь Бог». Историю, не сложенную под диктовку вседозволенности, а ту, что писана кровью наших предков».

…Полковник, потерявший руку во время Бородинского сражения («Ребята, не Москва ль за нами? Умрёмте ж под Москвой!»), продолжал командовать на поле битвы, «а потом взял эту руку и понёс: если, мол, лекарь скажет, что не сгодится, помолюсь о ней и зарою». Смогла бы я так? Не знаю! Может, потому, что женщина? А защита Отечества — поле брани мужчин. Хотя не из учебников — из рассказов бабушек мы знаем о том вкладе женщин-тружениц тыла в победу в Великой Отечественной войне.

Руководитель «Аванпоста», офицер Александр Перов заметил, что на этом собрании-круглом столе в большинстве оказались представительницы слабого пола. Недочёт организаторов? Быть может, стоило пригласить на эту встречу учащихся специализированных классов — мальчишек-кадетов, ребят из «Аванпоста», что добровольно готовят себя к предстоящей службе в армии? Или курсантов ТВВИКУ? Но ведь эти ребята уже сделали свой выбор, который продиктовал пример деда, отца, что отслужили в армии как надо, но и… мама. Помните: «С чего начинается Родина? С той песни, что пела нам мать».

«Мать моя, отдавая меня на службу (цитирую строки из книги «Письма русского солдата. — Н.Т.), приказывала: «Исполняй, Иванушка, свято Христову веру, не измени не только присяге, но и честному слову, …думай об Отечестве более, чем о собственных выгодах, за честь и правду умри! Будет дурно — терпи и не ропщи! Радость с горестью всегда рядом ездят, а часто и на одной телеге. Не забудь, что человек в несчастье только и велик…»

Мама благословляет своё дорогое дитя на службу и подвиги. И это она — свет в окошке отчего дома — видится солдату Родиной, которую он защищает…

«Было их Тучковых пять братьев, — это отрывок из книги «Рассказ старушки о 1812 годе». — И благословила мать четырёх на брань, один был ранен под Смоленском и попал в плен, а двое погибли под Бородиным. Самый молодой из них оставил сына по второму годочку да вдову — Маргариту Михайловну. Думали, она совсем в уме помутится, когда узнала об его смерти. …Поехала Маргарита Михайловна на Бородинское поле отыскивать его тело. …Между мёртвых прокладывала себе дорогу да к каждому из них нагибалась, разглядывала его в лицо. …Не нашла своего друга. Продала она часть имения, и на том месте, где стояли батареи мужа, выстроила в его память монастырь».

Когда читала эти строки, то видела… лица матерей, чьи сыновья погибли в Чечне в начале 90-х годов прошлого столетия. Вот так же, вглядываясь в каждого убитого в мятежной республике, искали своих дорогих деток мамы Димы Минулина, Вити Сухинина, Димы Яника… Ольга Владимировна Милованова искала своего Андрюшу почти три года, была ранена (награждена военным орденом Мужества), собственными руками выгребла из захоронения боевиков плененного ими и погибшего во время артналёта Николая Шелудкова из посёлка Боровский. Потом несла этого мальчика в часть: ведь мама Коли просила: «Найди его, Оля!»

«Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины. Спросите вы у матерей…» Нет!!! Но если доведётся сыновьям нашим встать на защиту Родины, то мама благословит на подвиг своё дорогое дитя. И с материнским самопожертвованием заслонит собой от пули дорогого сыночка. Читайте это ответом на вопрос: «А смогла бы я?»

…Есть немало высказываний — умозаключений по поводу того, что патриотами не рождаются. На свет являются маленькие человечки. Кто может, кто должен, кто призван воспитать из них граждан с честью, достоинством, знанием своей родословной (значит, уже исторической памятью, и гордостью, и ответственностью за судьбу Отечества)? Вот случай, когда есть несколько вариантов правильного ответа: школа, армия, общество… И есть упрямая вещь — статистика, согласно которой «в армию охотно идут служить те, чьи прадеды, деды, отцы защищали Отечество». Видимо, это чувство передаётся с генами. Генами высшей пробы, высшей ответственности. И с благословения… Божьего и материнского.

Кто-то должен… Но — кто?

Не мы, рядовые граждане Отечества, диктуем многие из тех решений, что в корне могут изменить судьбу Родины, призвать нас встать в строй — военный, перестроечный, инфляционный. Но от нашей позиции в том строю зависит исход битвы. И от нашей силы, ловкости, умения, храбрости, стойкости… Выстоим — победим, будем гордиться своей историей. И будем повторять слова, сказанные генералом Иваном Скобелевым — героем далёкой войны 1812-го: «Русский солдат ко всему способен…» Выходит, мы, рядовые, пишем только самые значимые строки истории. Часто — собственной кровью.

Параллель между двумя войнами, названными историей Отечественными, провёл в своём выступлении депутат областной Думы Сергей Сергеевич Козлов:

— 22 июня 1812 года Наполеон подписал воззвание к своей армии о войне с Россией, в котором есть и такие слова: «Рок влечет за собою Россию, её судьбы должны совершиться». 22 июня 1940 года в Компьенском лесу французское правительство подписало акт о разделе своей страны с Германией. Практически акт о капитуляции. И 22 июня 1941 года Гитлер напал на СССР. Совпадение? Умные люди говорят, что «совпадение» — слово из лексикона глупцов.

Судьба России должна совершиться… Отправляясь на войну, которая впоследствии будет названа Великой Отечественной, наши деды и прадеды знали, чем закончилась великая битва 1812-го. Многим миллионам из них не суждено было узнать, когда и чем завершится та бойня, на которую их вызвала фашистская Германия. Но они верили: «Наше дело правое — победа будет за нами!» Вера (читай — патриотизм) в той войне победила.

Связь времён и готовность к подвигам во время круглого стола подтверждали множеством примеров. Я приведу один. Тот, что знаком мне по акции «Письмо с фронта», которую в течение почти двух лет проводила моя — парламентская — газета «Тюменские известия». Акцию открывали письма Сергея Фёдоровича Петрова — директора Тюменского педагогического института иностранных языков, студента-заочника московского института психологии. В июне 41-го он поехал в столицу сдавать очередные экзамены. Но началась война, и весь курс записался в ряды ополченцев. Сергея Петрова назначили политруком 2-й, так называемой писательской роты 22-го стрелкового полка 1-го батальона. Вот строки из писем, что он писал тогда своему малолетнему сыну со знаменитой (со времен войны с Наполеоном) старосмоленской дороги: «В наших частях — учёные, доктора наук, писатели (Ю.Лебединский — мой заместитель как политрука роты). В общем, люди всех профессий и возрастов, спаянные единой волей и единым стремлением: окончательно разгромить германский фашизм. Все мы горим единым желанием: скорее в бой, чтобы изгнать вторгшегося на нашу территорию жестокого врага»; «У меня на плече винтовка-полуавтомат. Сразу заряжается десятью патронами. Ими я буду стрелять по фашистам»; «Что мне написать своему сынишке Владику? Я думал, вот летом встретимся в Москве, поедем с ним на велосипедах на Бородинское поле, посмотрим великие памятники геройских дел русского народа. А пока пришлось мне в походном марше проходить мимо исторических мест»; «Вечер 5 августа 1941-го. Обветшалый сарай на поле. Нависли свинцовые тучи. На западе — взрывы снарядов. В этой обстановке звучит самая великая клятва в жизни: «…До последнего дыхания бить врага, до полного его разгрома»; «Владик, папа научился стрелять из пулемёта! Вчера из 10 пуль в цель попало 8! Вот так я собираюсь скоро бить фашистов»; «А вот сегодня (09.08.1941-го. — Н.Т.) я бы рассказал тебе о Смоленске. Недалеко от места, где мы стоим, деревня Апариха, где я родился, там живёт твой дедушка — мой папа. Смоленск — наш областной город. Люблю я его! Смоленск стоит на Днепре. Правый его берег высокий, как у Туры, где стоит институт. Есть в Смоленске старая кирпичная стена. Это — крепость. Она спасла город от набегов поляков. На кургане, за Смоленском, много-много памятников героям первой Отечественной войны 1812 года. Мне было 18 лет, когда я первый раз увидел эти памятники. Я пришёл к ним, снял шапку и низко поклонился праху героев, защитников Смоленска. …Вчера по радио сообщили, что наши войска оставили Смоленск. Я рассказал бойцам об этом городе. И все мы, бойцы, поклялись громить врага, биться с ним до последней капли крови».

Это одно из последних писем домой, в Тюмень, нашего земляка Сергея Петрова.

«Сейчас (цитирую слова депутата Тюменской областной Думы Сергея Козлова. — Н.Т.) у нас находятся моральные уроды, которые считают, что мы могли бы заключить с гитлеровской Германией союз и избежать страшных жертв. На бытовом уровне это звучит так: сейчас бы ездили на «Мерседесах». Освежу память таких глупцов. Гитлер не собирался дружить с нами, он считал славян низкими существами, недочеловеками. В его программной книге «Моя борьба» читаем: «Не государственные дарования славянства дали силу и крепость Русскому государству. Всем этим Россия обязана была германским элементам — превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы».

«Мужество, героизм, стойкость характерны в трудные дни для народов наших (повторяю слова ведущего круглый стол депутата Тюменской областной Думы Александра Крупина. — Н.Т.). …Но сегодняшняя Европа через решения ОБСЕ от июля 2009-го уравняла вину фашист-ской Германии и СССР. Европа требует от России покаяния по примеру немцев, хотя сама Европа прежде всего повинна в развязывании самой разрушительной и кровавой войны в истории человечества. Советский Союз стал единственной в мире силой, которая разрушила победное шествие фашистской Германии».

Да что там ОБСЕ, если мы внутри страны уже доболтались до утверждений типа: «Парад Победы на 9 Мая — шествие тех, кто сам убивал». О том, что убивали вынужденно — замалчивается. О том, что, убивая не прошенного на нашу землю врага, освобождали Отечество от порабощения, дарили возможность родиться и жить на мирной земле… Да хотя бы тем же, что позволяют себе сегодня подобные высказывания…

Вот — поле нашей сегодняшней битвы. Идеологической — безоружной. Но судьбоносной.

…Студентки, выступившие в прениях, соглашались: нужно изучать и чтить свою историю, гордиться подвигами прадедов. Диссонансом прозвучали слова девушки, призывавшей не тревожить память о тех, кто умер 200 лет назад, вглядеться в день сегодняшний — увидеть брошенных кошек, собак и ничейных, потерявшихся в этой жизни людей. Позаботиться о них. Девушку не осудили, поблагодарили за смелость. За обозначение еще одного поля битвы сегодняшнего, мирного, дня.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№166 (5608)
19.09.2012
Наталья Осенева
Патриоты: планы дружат с делом
№98 (5540)
09.06.2012
Наталья Тереб
Кто воспитает защитника?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"