23 апреля 2024     

Политика   

Российская нация. Одна на всех!

Принципиальные корректировки в проект стратегии были внесены по итогам его общественного обсуждения, прошедшего по всей России во второй половине октября. Итоги этого обсуждения были подведены 29 октября на расширенном заседании рабочей группы Совета по делам национальностей при Президенте РФ, в котором также приняли участие представители всех регионов страны. Тюменскую область на нем представил заведующий кафедрой политологии Гуманитарного института Тюменского госуниверситета Игорь Бобров. В интервью “Тюменским известиям” он подробно рассказал о том, какие вопросы были в центре дискуссий, в чем заключается суть внесенных поправок и как будет выглядеть итоговый вариант Стратегии.

— Я напомню предысторию. Сразу после президентских выборов вышла статья Владимира Путина, посвященная национальным отношениям, за ней последовал указ, которым был создан Совет по делам национальностей при Президенте РФ. В нем образована рабочая группа по разработке Стратегии государственной национальной политики России. Проект стратегии был готов к 17 октября и представлен на общественное обсуждение. За полмесяца поступило более тысячи критических замечаний и предложений, и, надо сказать,
29 октября нашему вниманию был предложен измененный проект документа с учетом внесенных поправок.

В целом он направлен на то, о чем не раз говорили Дмитрий Медведев и Владимир Путин, — на укрепление российской политической нации как надэтнической нации России. Суть такого подхода заключается в том, что отношения между людьми должны строиться на гражданском равенстве. Иными словами, мы взаимодействуем друг с другом как граждане, а наша этническая культура пусть и поддерживается государством, но остается за рамками публично-правовых отношений. По этому поводу достигнуто общее понимание представителей органов государственной власти, исполнительной и законодательной, регионов России и национально-культурных автономий. На основе государственной национальной стратегии будут разрабатываться поправки в действующее законодательство, которое регулирует межнациональные отношения и иные, связанные с национальным самоопределением людей.

— Как изменился документ с учетом внесенных поправок? Эти изменения принципиальны?

— Принципиальные изменения связаны с определением равенства национальных групп в Российской Федерации. Оно стало более точным и сбалансированным. Если в первом проекте документа встречались такие обороты, как “русские и другие народы Российской Федерации”, то в этом документе говорится о народах Российской Федерации, о том, что русское население сыграло системообразующую роль, но при этом подчеркивается равенство всех народов в создании России как цивилизационного феномена.

Четче прописаны права людей, которые хотят развивать кроме русского языка еще свой родной язык. Более того, раздел о языках и образовании на родном языке, возможно, будет вынесен в особый блок. Такие условия должны быть предусмотрены везде, чтобы не было дискриминации как русского населения (а в отдельных регионах современной России есть проблемы с образованием на русском языке), так и людей другой национальности.

Есть еще одно важное изменение: в документе более четко прописаны вопросы внутренней миграции. Политика государства в этом смысле направлена в первую очередь на защиту права граждан Российской Федерации свободно перемещаться по всей территории страны, жить и работать где угодно, а также на защиту их гражданских прав.

— А как насчет внешней миграции?

— В отношении внешних мигрантов — приезжих из других государств — ставятся вопросы более жесткого правового контроля, чтобы не допускать нелегальной миграции. Говорится о необходимости адаптации этих людей к условиям культуры принимающего населения. То есть речь идет не о коренном населении, а о принимающем сообществе, потому что в каждом городе есть свои культурные своеобразия, правила поведения и нормы приличия, которые следует знать.

Еще раз скажу, что равенство народов в проекте стратегии подчеркивается. В отдельную группу выделяются лишь коренные малочисленные народы Севера. Вообще слово “коренные” употребляется только в отношении этой группы.

— С чем это связано?

— Это связано с тем, что эти народы крайне малочисленны и живут в сложнейших экологических условиях. Многие из них ведут традиционное присваивающее хозяйство, и, если погибнут леса, реки, тундра, эти люди будут испытывать серьезные трудности. Они реально могут исчезнуть — не умереть, но перестать быть теми самыми этническими группами. Поэтому в России существуют законы, защищающие права этих людей.

Также в проекте стратегии появился пункт о том, что национально-культурные автономии и организации должны заниматься не только вопросами развития культуры своего народа, но и проводить больше межкультурных мероприятий. То есть прямо подчеркивается, что нельзя допустить сегрегацию населения, создание замкнутых сообществ, так называемых “гетто”. Общественные организации и органы власти должны содействовать адаптации приезжих людей, взаимопроникновению культур, чтобы люди понимали: история современной России сопряжена с культурным многообразием. Это одно из условий развития страны, ее устойчивости к внешним и внутренним изменениям. Задача Стратегии очень простая — снизить конфликтогенное влияние этнического фактора.

— Возникали ли дискуссии между участниками заседания?

— Дискуссия была как раз по поводу целесообразности употребления термина “коренные народы”. Рабочая группа отказалась от него, чтобы не создавать политические условия для деления народов России на народы первого и второго сорта. Во-первых, нельзя забывать, что, к примеру, выходцы из Южного Кавказа являются одновременно людьми из бывшего Советского Союза, так как их культура тоже формировалась под воздействием русской и советской культуры. Во-вторых, нужно понимать, что люди, которые приезжают в Россию, выбирают нашу страну для своей жизни, в большинстве своем относятся к нам дружественно, комплементарно, поэтому мы не должны отделять их от остального населения. По этому вопросу тоже была развернута дискуссия сначала между членом Общественной палаты РФ Николаем Сванидзе и главным редактором НГ “Религии” Максимом Шевченко, а затем — между Шевченко и депутатом Госдумы, бывшим министром национальной политики России Рамазаном Абдулатиповым.

Кроме того, большинство представителей регионов высказывали серьезные замечания к первому проекту стратегии, что он не до конца концептуально выдержан, в нем не полностью были прописаны некоторые понятия.

Документ, представленный 29 октября, с учетом поправок, по большому счету не вызывал никаких возражений. Все отмечали, что он изменился в лучшую сторону. Работа проделана довольно большая, многие несуразности из документа удалены, противоречия сняты.

Вместе с тем отмечалось, что в проекте стоит более четко определить, что такое нация. В проекте стратегии под нацией понимается этническая группа, а концепция этого документа предполагает, что нация в стране должна быть одна — россияне.

— А какое определение нации в конечном итоге будет прописано в стратегии?

— Мы это увидим, окончательный документ должен быть готов в середине ноября. В понятии “нация” есть некая противоречивость. Оно имеет два значения: нация как народ одного государства — и нация как некая этническая группа. Это противоречие в языке и культуре будет сохраняться еще весьма долго. В стратегии написано так: этническая группа (этнонация).

— Это не тавтология?

— Нет, это не тавтология. Дело в том, что понятие “этническое” появилось позже, чем понятие “нация”. Понятие “этническое” появилось в 20-е годы XX века. Именно тогда оно было введено одновременно русскими исследователями за границей и американскими. Русскими — для описания того, что такое русская диаспора за границей. Русские эмигранты, оказавшиеся в Европе после революции, сохраняли черты русской культуры, хотя при этом интегрировались в общества принимающих государств — Англии, Франции и США. Американские исследователи ввели этот термин для описания американцев итальянского, еврейского, греческого происхождения, то есть тех, что сохраняли свое культурное своеобразие в быту, общении, но в политических правах были американцами.

Сегодня все больше укрепляется понимание нации как группы людей, признающих общность своего происхождения, культуры, истории, политической судьбы и воспроизводящих эту общность посредством политических институтов.

— Что изменится в проекте стратегии по итогам заседания рабочей группы?

— Как я уже сказал, будет выделен раздел о национальных языках и образовании на них. Отчетливее будут прописаны вещи, связанные с радикализмом и экстремизмом, чтобы не было произвольного их толкования. Больше внимания будет уделено тому, что раньше называлось интернационализмом, а теперь — формированием единой гражданской общности “россияне”.

— Как вы лично оцениваете проект стратегии с учетом внесенных в нее поправок?

— Я думаю, что это позитивный шаг. С 1996 года у нас не было такого политического документа, который бы описывал параметры и границы действий государства в этнических аспектах. Его появление позволит вести более осмысленную работу в системе образования, культуры, а также позволит отсекать из политической жизни людей, использующих историю и национальные проблемы во вред граждан нашей страны, тех, кто ради гробов предков увеличивает количество гробов современников. Все-таки патриотизм — не это. Патриотизм — это повседневная работа, направленная на то, чтобы как можно больше людей в стране жили достойно, чувствуя себя гражданами, и не были вынуждены сражаться с обществом. Вот на это нацелена концепция — вывести этнические проблемы из политико-правовой жизни страны.

Сегодня всё больше укрепляется понимание нации как группы людей, признающих общность своего происхождения, культуры, истории, политической судьбы.

Нравится

Статьи по теме

№191 (5633)
25.10.2012
Галина Задорина
Понятный, как библейские заповеди
№186 (5628)
18.10.2012
Андрей Решетов
Национальная политика: обсуждению подлежит

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"