26 апреля 2024     

Общество   

Земляки с берегов Еи

В 2006 году Незамаевскую впервые посетила делегация ветеранов-нефтяников, членов областного общественного фонда, который носит имя Виктора Ивановича. Тогда были заложены основы плодотворного сотрудничества между северянами и кубанскими казаками.

С тех пор семь лет кряду участники «нефтяной революции» на просторах Сибири приезжают по осени к южным друзьям в станицу на Ее. В поселении за этот период изменилось очень многое. По инициативе и при активном участии фонда на школе, где учился Витя Муравленко, была установлена мемориальная доска, а сама школа после решения всех процедурных вопросов с органами власти стала носить имя своего выдающегося ученика. В возрожденном станичном музее развернулась посвященная ему красочная экспозиция.

Силами фонда, которым руководит энергичный президент Сергей Великопольский, был спроектирован, изготовлен, доставлен в станицу и торжественно открыт на площади памятник Виктору Ивановичу. Теперь это место стало центром, где проходят все самые значимые мероприятия. Ветераны-нефтяники городов Тюмени и Муравленко неизменно оказывают посильную помощь школе и музею — мебелью, аппаратурой, инструментами, книгами, плакатами и другими необходимыми вещами. Ну, и хозяева стараются держать марку: станица похорошела, на столетних зданиях проведены ремонтные работы, улицы утопают в цветах…

Гостями казаков были такие интересные люди, как заместитель В.И.Муравленко по строительству Александр Степанович Парасюк, знатный буровой мастер Виктор Васильевич Китаев, начальник промысла Иван Иванович Рынковой, первым открывавший задвижки для черного золота Мегиона и Самотлора, заслуженный работник культуры РФ Владимир Михайлович Волчек, мэр города Муравленко Василий Алексеевич Быковский, доктор технических наук, профессор Николай Александрович Малюшин, известный газопереработчик Михаил Петрович Краснолобов, легендарный летчик, Герой России Владимир Ильич Шарпатов и многие другие. На встречах со школьниками и взрослыми станичниками они рассказывали о трудной борьбе за большую нефть Тюмени, о друзьях и соратниках Виктора Ивановича, о собственном участии в делах, которые начинал когда-то коллектив Главтюменнефтегаза.

А земляки великого нефтяника, общаясь с северянами, говорили об отношении к этому неза-урядному человеку, что когда-то босоногим мальчишкой бегал по Незамаевской, знакомили со свидетельствами своих родных и знакомых, которым доводилось встречаться со взрослым Виктором Ивановичем Муравленко.

Глава администрации станицы Александр Трофимович Фицкий, стоя на берегу Еи, объяснял тюменцам:

«Вот сюда в далекие 20-е годы ребятня приходила купаться и рыбачить. И Витя вместе со всеми. Дети не только развлекались. В то голодное время они добывали для семей пропитание — рыбы и раков в Ее водилось много… В 1976 году, уже будучи в зените славы, Виктор Иванович ненадолго приезжал сюда, на свою родину. Останавливался в доме Григория Евсеевича Луцика, ходил с земляками по станице, побывал в школе, на месте отцовской усадьбы, сходил туда, где стояла церковь, — теперь там Дом культуры. Посидели-погутарили земляки вот тут, на берегу, куда пацанами прибегали в детстве. Муравленко вспоминал моего отца, Трофима Федоровича, который был старше его на четыре года, но дружили они одной компанией.

К сожалению, Виктору Ивановичу надо было уезжать, и он заверил, что через год обязательно вернется в станицу снова и уж тогда, во время отпуска, погостит подольше. Увы, через год его не стало… Но память о нем мы храним очень бережно…».

Хуторской казачий атаман Станислав Николаевич Зеленский:

«Виктор Иванович — наш человек, наш казак! К первому приезду в 2006 году представителей Фонда имени Муравленко в Незамаевскую мы приготовили и выполнили необходимый церемониал — на торжественной встрече северян со станичниками были зачитаны два приказа. Первый был подписан атаманом Павловского районного казачьего общества сотником Виктором Анатольевичем Гедзем. Этим документом мне предписывалось, учитывая большой вклад потомственного казака В.И.Муравленко в возрождение кубанского казачества, в развитие родного края и всей России, посмертно внести его навечно в списки Незамаевского хуторского казачьего общества в звании войскового старшины.

Я это предписание выполнил, зачитав собравшимся свой приказ, где в первом пункте говорилось о зачислении героя-нефтяника в наши ряды. Далее я приказывал: преподнести представителям Фонда имени Муравленко дарственную именную казачью шашку (№ 5158) для передачи потомкам Виктора Ивановича. И еще: преподнести сыну нашего земляка депутату Государственной Думы С.В.Муравленко дарственный именной казачий кинжал (№ 3746).

В станицу в тот день прибыло множество гостей — официальных представителей из краевых и районных органов, посланцев Ейского отдела Кубанского казачьего войска. В былые годы у коновязи не осталось бы свободных мест. Но теперь все реже кубанские казаки гарцуют на добрых скакунах — все чаще пролетают по степным проселкам на легковых автомобилях, преимущественно иномарках. Ничего тут не поделаешь: новое время диктует свои законы.

Позднее, я знаю, шашку президент фонда С.Д.Великопольский, а кинжал депутат Госдумы С.В.Муравленко передали в музей города Муравленко, где они хранятся по сей день. Туда же Сергей Викторович передал награды отца — «Золотую Звезду», знаки лауреата Ленинской и Государственной премий, четыре ордена Ленина и другие ордена.

В 2007 году я стал гостем Тюмени. Это был особенный год: 95 лет со дня рождения Виктора Ивановича и 30 лет с тех пор, как его не стало. На траурную церемонию на Червишевское кладбище прибыли ветераны нефтегазового комплекса, представители власти, руководители предприятий и учреждений, общественных организаций, нефтяники из других городов. Они говорили о том, кем был для них Виктор Иванович, что он оставил молодому поколению, как дорога для всех сибиряков память о нем. А я, уезжая из Незамаевской, взял с собой горсть кубанской земли — оттуда, где прорастали когда-то корни рода Муравленко. И высыпал эту землю на его могилу…»

Своими мыслями поделилась заместитель директора Незамаевской школы Татьяна Николаевна Иванова:

«Надо признать, что о Викторе Ивановиче в станице по-настоящему вспомнили и заговорили только после того, как он ушел из жизни. Большие дела, которые вершил наш знаменитый земляк, были как-то очень далеки от забот кубанских казаков. Около десяти лет назад я стала в средней школе № 14 заместителем директора по воспитательной работе. В то время, по существу, перестал функционировать станичный музей. Я занялась разбором экспонатов и обнаружила любопытные материалы о Муравленко. Очень заинтересовалась ими, попыталась найти истоки: откуда и как они к нам попали.

Выяснилось, что в станицу приезжала Тамара Ивановна — старшая сестра нефтяного начальника. Останавливалась она, между прочим, у моей тети, ночевала здесь. Побывала на месте, где жила семья Муравленко. Там сейчас другой дом, хозяйкой в нем бывшая учительница Раиса Филипповна Ванжула. Она тоже занималась сбором материалов о Викторе Ивановиче и, конечно же, поговорила об этом с его сестрой.

В общем, чрезвычайно увлекло меня это дело. Узнала, что в Тюменской области есть город Муравленко, что существует специальный общественный Фонд имени Муравленко, что сын героя Сергей Викторович занимался добычей черного золота в Нижневартовске и Нефтеюганске, а потом стал депутатом Государственной Думы. Во все концы отправила письма, и адресаты сразу откликнулись! Чем полнее становились сведения о нашем земляке, тем большую гордость испытывала я за станицу, за нашу школу. И не только я. У меня оказалось немало помощников. Это бывший глава станицы Николай Тарасович Мелета, заместитель главы районной администрации Наталья Федоровна Вербовая, наш преподаватель истории, краевед и публицист Алина Иосифовна Бессчетнова.

Здесь, на Кубани, красота природы неописуемая. Местность степная, но неподалеку от Незамаевской есть три удивительных места: Крутая балка, Маковая балка и балка Муган. Там произрастает более 40 видов редких целебных трав и цветов. Это любимое место отдыха казаков. Ездим туда на выходные, с ночевками. Птичье пение, дивные ароматы, пестрота разнотравья!.. Часто свой отдых мы снимает на кинокамеру. И если раньше просто радовались богатству природы, то теперь я все чаще ловлю себя на мысли: а ведь и Витя Муравленко наверняка бывал здесь — со сверстниками, родственниками. И все окружающее видится уже в другом свете…».

Виктор Николаевич Храмов, работающий начальником газового участка, рассказал членам фонда немало интересного о том, как голубое топливо пришло на родину начальника Главтюменнефтегаза:

«Не надо забывать, что Незамаевская была газифицирована лет на десять раньше других населенных пунктов края. Это великое благо для казачьей станицы! А начиналась история давно.

Еще в 1984 году некоторые станичники побывали в Тюмени, заходили в главк, посетили квартиру Виктора Ивановича (еще была жива его супруга Клавдия Захаровна), съездили на кладбище… Тогда впервые и прозвучала мысль о газификации станицы. Казаки, в том числе Николай Тарасович Мелета, Вадим Михайлович Мороз, Александр Трофимович Фицкий, в разное время «продвигали вопрос» в Нижневартовске, Нефтеюганске, Москве, Тюмени. Они встречались с Романом Ивановичем Кузоваткиным, Сергеем Викторовичем Муравленко, Иваном Андреевичем Гулей и другими нефтяниками. Убеждали: мол, негоже родине человека, обеспечившего нефтью и газом чуть не всю страну и добрую половину Европы, прозябать без «голубого огня».

Проблема решалась очень трудно, чего уж там. Но решилась все-таки! Мне Вадим Мороз, ставший во главе Павловского района, заявил: перестань путаться в электрических проводах, берись всерьез за газификацию станицы! Я и взялся — и занимаюсь этим важным делом до сегодняшнего дня.

К хорошему люди привыкают быстро. И молодые уже не помнят, кому всем обязаны. Остались минувшие дела только в памяти ветеранов. Вот и надо всем в разных формах напоминать о Викторе Ивановиче, чтоб знали, как наш бывший школьник не только перекроил карту Сибири, но и на родной земле принес людям радость».

Алина Иосифовна Бессчетнова, педагог и краевед, написавшая интересную книгу о сложной истории станицы Незамаевской и непростых судьбах ее жителей, говорила о своем земляке по-женски тепло и проникновенно:

«Наша щедрая земля дала стране много выдающихся деятелей в разных сферах: воин-ской службе, промышленном производстве и сельском хозяйстве, науке, культуре. В числе самых заслуженных незамаевцев по праву значится Виктор Иванович Муравленко. Сегодня нам известны его трудовые подвиги в Баку и Грозном, на Дальнем Востоке и в Поволжье. Вершиной доблестных дел нашего земляка стало руководство Главтюменнефтегазом.

Тюменская эпопея — это лебединая песня великого организатора, воспитателя и ученого, которого в Незамаевской знали еще любознательным и пытливым мальчиком. Он учился в школе, где учились мы и наши родители, где учатся теперь наши дети и внуки. И очень справедливо, что эта школа, которой уже 100 с лишним лет, носит сейчас имя уважаемого Виктора Ивановича…»

Традиционный осенний празд-ник в кубанской станице носил нынче совершенно особый характер. Он посвящался 100-летию со дня рождения В.И.Муравленко, поэтому собрал немало гостей. Главные торжества проходили у памятника юбиляру и в обновленном Доме культуры. Из Тюмени прибыл популярный ансамбль народных инструментов «Ваталинка», а из города Муравленко — замечательная женская вокальная группа «Вдохновение». Показывали свое мастерство и местные таланты.

А сколько сердечных слов, добрых пожеланий и толковых предложений прозвучало в речах тех, кто брал в руки микрофон! Станичники внимательно слушали выступления исполняющей обязанности главы поселения Елены Петровны Негитко, зампреда городской Думы и директора школы № 1 из Муравленко Валентины Кузьминичны Полыновой и Игоря Николаевича Сасина, президента Фонда имени В.И.Муравленко Сергея Дмитриевича Великопольского, директора Незамаевской средней школы Татьяны Андреевны Сахно… Под аплодисменты зачитывались поздравительные телеграммы.

Правление фонда детально проработало и согласовало решения о том, когда и где будут проходить юбилейные торжества. В списке — Самара, Ханты-Мансийск, Муравленко, Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск. Под первым номером в этом перечне как раз и значилась станица Незамаевская Павловского района Краснодарского края. Поэтому неудивительно, что праздник буквально всколыхнул обычно тихий населенный пункт на берегу реки Еи.

А заключительным аккордом масштабной акции станут разнообразные и яркие события, которые пройдут в Тюмени 25 декабря 2012 года — в день рождения Виктора Ивановича Муравленко.

Нравится

Статьи по теме

№171 (5613)
27.09.2012
Юрий Переплёткин
Крылатые слова
№157 (5599)
06.09.2012
Юрий Переплеткин
На Волге помнят своих героев

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"