23 апреля 2024     

Политика   

В Интернет — под родительским присмотром

Главной темой разговора, который состоялся в Большом зале регионального правительства, стала информационная безопасность детей. По словам главы области, это крайне важная проблема, которую общество пока недооценивает. Развитие современных технологий, с одной стороны, это позитивный процесс, но без должного контроля он ведет и к негативным последствиям.

В качестве примера губернатор привел вспышку самоубийств среди российских школьников. Все подростки, которые пытались покончить с собой, были активными пользователями Интернета и опасную информацию получили именно из Всемирной сети.

Обратил внимание Владимир Якушев и на большое количество преступлений, совершаемых педофилами. Сегодня злоумышленникам не нужно выслеживать детей. Всю информацию они получают из социальных сетей в Интернете.

«Если мы не будем ставить фильтры, не будем объяснять детям, что такое хорошо и что такое плохо, число таких преступлений будет только расти», — уверен Владимир Владимирович.

Губернатор напомнил, что в этом году вступил в силу федеральный закон об информационной безопасности детей, который призван оградить подрастающее поколение от пропаганды алкоголя, наркотиков, насилия, посягательств.

К сожалению, на многие сферы действие закона пока не распространилось. Нередко можно, например, лицезреть возле образовательных учреждений рекламные плакаты с сомнительными изображениями. Массу негативной информации дети получают из Интернета, а родители этот процесс не контролируют.

По данным директора областного департамента образования и науки Алексея Райдера, опрос среди школьников показал, что главным источником получения информации для них являются ТВ и Интернет. Книги, напротив, находятся в этом списке на последних местах, да и то их перечень в основном ограничен обязательной школьной программой.

72% учащихся области имеют возможность пользоваться Всемирной паутиной дома. 80% из них делают это без надзора со стороны родителей.

Участники Совета по реализации ПНП «Образование» приняли решение провести массированную пропагандистскую кампанию, направленную на разъяснение ситуации родителям. Для мам и пап будут организованы собрания, обучающие мероприятия, горячие линии.

В образовательных учреждениях планируется закрепить специалистов, ответственных за информационную безопасность детей. Кроме того, предполагается усилить контроль за СМИ и рекламой и привлечь к этой работе общественных активистов. Наконец, органы исполнительной власти в краткие сроки разработают план мероприятий, направленных на решение проблемы информационной безопасности подрастающего поколения.

80% юных пользователей Интернета родители в Сети не контролируют.

Нравится

Комментарии к статье

Behbq: 06.12.2012 07:51
Как всегда у нас в России, спохватились, да поздно уже! Сами, своими руками вырастили целое поколение тупоголовых, а теперь - на тебе - оградить, ограничить... Этот Молох уже не остановить...

Статьи по теме

№215 (5657)
30.11.2012
Дмитрий Неволин
Владимир Якушев: «Давайте действовать сообща!»
№204 (5646)
14.11.2012
пресс-служба губернатора
Через МИД — к инвесторам

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"