29 марта 2024     

Политика   

Владимир Якушев: «Давайте действовать сообща!»

Общение с тюменцами в таком формате состоялось второй раз в нынешнем году. В феврале главе региона было задано 900 вопросов. Очередная встреча по обе стороны голубого экрана побила рекорд — по Интернету и на горячие телефонные номера поступило свыше 950 сообщений.

Лыжный сезон

Безусловно, многих жителей области интересовало состояние здоровья губернатора. Напомним, недавно, открывая лыжный сезон, Владимир Якушев сломал ногу. Спортивная травма…

«Я открыл лыжный сезон в этом году и правда неудачно, — заметил губернатор. — На сегодняшний день я испытываю некий дискомфорт, но стараюсь найти в этом что-то положительное. Думаю, что беда, которая произошла со мной, помогла российским биатлонистам в смешанной эстафете наконец-то завоевать золото».

Владимир Владимирович рассказал, что лыжами увлекается с раннего детства. В Башкирии, где он родился, был очень популярен горнолыжный спорт. Много лет Владимир Якушев прожил на Севере. Там лыжный спорт тоже был самым распространенным.

Несмотря на травму, губернатор остается в строю, активно занимаясь делами области. А на лыжи планирует снова встать примерно через месяц.

Нужный разговор

Что касается такого формата, как общение с жителями в прямом эфире, то глава области считает подобные встречи очень важными. Они помогают точечно решить проблему конкретного человека, который обращается с жалобой, просьбой или предложением.

«Такая обратная связь просто необходима», — уверен руководитель. Лично встретиться и поговорить с каждым из 1,3 миллиона жителей, населяющих область, возможности нет — подобные технологии еще не изобретены. Однако в ходе телеэфира можно обсудить самые болевые вопросы, волнующие всех, дать на них ответы и во многих случаях даже решить какую-либо локальную проблему, с которой обратился человек.

Кстати, все 900 вопросов, заданных в февральском эфире, были взяты в «разработку», все респонденты получили ответы, и многие проблемы уже удалось решить.

Так, в начале года были заданы сложные вопросы о дольщиках. К настоящему моменту количество проблемных домов сократилось в разы. Говорили тюменцы о нехватке детских садов и школ в новых микрорайонах — эта ситуация тоже разрешается, в районах застройки возводятся дошкольные и образовательные учреждения.

В феврале губернатор рассказал о планах создания сети бесплатного высокоскоростного доступа в Интернет. Сегодня и этот проект уже состоялся. В областном центре действуют 54 точки доступа во Всемирную паутину, у Сети 30 тысяч пользователей.

Жизнь без НДПИ

Следующий вопрос в той или иной степени коснулся всех жителей Тюменской области без исключения. Централизация НДПИ — налога на добычу полезных ископаемых — серьезно отразилась на доходной части бюджета. Сможет ли область возместить выпадающие доходы за счет других производств?

Отвечая на вопрос, губернатор предложил посчитать, а сколько мы потеряли из-за централизации налога? Дотации, которые область будет получать до следующего года (в 2013 году — 25% от суммы НДПИ), федеральный центр рассчитывал исходя из стоимости барреля нефти в 56 долларов. Общая сумма дотаций, таким образом, составляет 32 миллиарда рублей. На деле же нефть стоит практически вдвое дороже. В итоге потери бюджета можно оценить в 64 миллиарда.

«64 миллиарда рублей выпадающих доходов возместить за короткое время невозможно, и, конечно, будут потери, — говорит глава региона. — За счет чего мы должны двигаться? В первую очередь за счет того, что у нас должны появляться новые предприятия».

По словам Якушева, такие предприятия появляются. В Тюмень приходят серьезные налогоплательщики. Но чудес не бывает, и все эти прекрасные инвестиционные проекты за 2-3 месяца не реализовать. Должен пройти определенный промежуток времени, когда они начнут полноценно работать.

Тем не менее социальные обязательства, взятые перед тюменцами, будут выполняться. И инвестиционная программа бюджета тоже будет продолжаться, хотя и не обойтись без ограничений. Ведь за счет этих средств сегодня идет строительство социальных объектов, развивается ЖКХ, достигает успехов агропромышленный комплекс, работают многие предприятия.

«Если говорить о НДПИ, то рано или поздно мы эту проблему решим. Но промежуток этот будет не год и не два. Я думаю, что потребуется четыре-пять лет, на протяжении которых мы должны все вместе — представители бизнеса, общественности, власти — решать вопрос о возмещении», — считает губернатор.

Пример для оппозиции

В этом году в России заметно активизировалась политическая жизнь. Не случайным потому был и вопрос о том, что думает глава региона об оппозиции, как наличие оппозиционных фракций влияет на работу нашей областной Думы.

Как заявил Владимир Якушев, если политическая партия на сегодняшний день говорит о том, как улучшить жизнь наших земляков, то с этим мнением нельзя не считаться. И не нужно претендовать на то, что большинство в областной Думе всегда на сто процентов право.

«По большому счету мы все тюменцы, — констатировал Владимир Владимирович, — и должны находить точки соприкосновения. И сегодня в Думе нам этого диалога удается достигать. Например, когда речь идет о главном финансовом документе — бюджете, мы всегда приходим к единому знаменателю. И не потому, что этого хотят только губернатор или «Единая Россия», а потому, что в первую очередь мы должны работать на интересы наших земляков». По мнению губернатора, таких конструктивных примеров в России найдется немного.

Один из вопросов касался ситуации с мэрами Тюмени. Сегодня их не выбирают, а назначают в качестве сити-менеджеров. Не логично ли вернуть прямые выборы?

Владимир Якушев уверен, что право на существование имеют обе системы, у них есть как плюсы, так и минусы. Но, главное, все зависит от того, насколько человек готов работать на этом посту, насколько он ответственен. В конечном счете решать вопрос о выборах или назначении мэра должен сам город и его депутаты, избранные населением.

Тревога за экологию

Несколько вопросов были посвящены экологическим проблемам. Жители Тобольска опасаются, что окружающей среде навредят новые крупные предприятия, которые возводятся в городе. В некоторых муниципальных районах людей волнует качество питьевой воды.

По поводу Тобольска губернатор напомнил, что ситуация со строительством нефтехимического комбината разъяснялась жителям не раз. «Строящийся комбинат, — говорит Якушев, — оснащен новейшими технологиями производства, а сырье, которое будет перерабатываться, раньше просто сжигали в факелах. Теперь из попутного газа будет производиться полипропилен».

Что касается качества воды, то в Тюменской области с 1997 года реализуется программа «Чистая вода». За это время на ее реализацию потрачено 15 миллиардов рублей, в том числе 3 миллиарда в 2011 году. В рамках программы выполнена огромная работа по строительству новых водозаборов, систем очистки, замене водопроводных сетей.

Да, полностью эта проблема еще не решена, но вопрос обеспечения жителей региона качественной водой существенно продвинулся вперед и до сих пор является одним из приоритетных для областных властей.

Нет барьерам!

Людей с ограниченными физическими возможностями интересовали перспективы создания безбарьерной среды.

Как заверил первый руководитель, на уровне правительства области и регионального парламента приняты все необходимые нормативные документы. И уже сегодня новые социальные объекты, новые жилые дома не вводятся в эксплуатацию, если там не созданы условия для инвалидов.

Со старыми объектами и жилыми домами ситуация сложнее, поскольку они требуют определенной реконструкции. Ежегодно в бюджет на эти цели закладываются деньги, и работы проводятся.

В 2012 году в области был запущен серьезный проект — социальное такси для людей с ограниченными возможностями. Было приобретено 35 специально оборудованных микроавтобусов, которые по заявкам доставляют инвалидов в различные учреждения. Отзывы о проекте хорошие, поэтому власти решают вопрос об увеличении количества социальных такси как минимум вдвое.

Наконец, областной центр приобретает 50 новых низкопольных автобусов, часть из которых оснащена лифтовыми приспособлениями.

Всех проблем это, конечно, не решает. Да и главный вопрос не столько в технике и оборудовании, сколько в мировоззрении. По мнению Якушева, должна совершиться революция в наших головах, чтобы исчезли психологические препятствия для людей с ограниченными возможностями.

Вузы всякие нужны

Недавно Министерством образования и науки РФ был опубликован список неэффективных вузов, в который попали четыре высших учебных заведения, действующих в Тюменской области. Студенты волнуются: что их ждет?

Губернатор уверен: такой список необходим, и составить его нужно было гораздо раньше. Нынешняя ситуация стала встряской для руководства многих вузов, которое наконец осознало, что необходимо что-то менять. И не надо этого бояться.

Самые жесткие оценки образовательного ведомства получили Тобольский и Ишимский пединституты. Но закрывать их нельзя, иначе некому будет учить детей в городах и сельской местности. Значит, необходима реорганизация.

Глава региона видит выход в том, чтобы оба вуза стали частью Тюменского государственного университета. И от этого выиграют все.

«Давайте возьмем нашу сельхозакадемию, — продолжил Якушев. — Разве сегодня при нашем развитии агропромышленного комплекса мы можем себе позволить ее закрыть? Мы давно говорим о том, что там нужно вводить новые программы, обновлять педагогический коллектив, привлекать молодежь». Та же ситуация с академией культуры и искусств.

«Студенты могут не переживать. Никто их не бросит», — пообещал Владимир Владимирович.

Дорогие дороги

Понятно, что одна из важнейших тем, интересующих тюменцев, это дороги. Например, многих не устраивает состояние федеральных трасс. Увы, их ремонт находится вне компетенции региональных властей. Но диалог с центром ведется в постоянном режиме.

Проблемный участок моста у Абатского, вопрос по которому задал в ходе эфира шофер-дальнобойщик, по информации губернатора, будет поставлен на ремонт в 2013 году. Что касается остальных федеральных трасс, то все они находятся не в лучшем состоянии и требуют капитального ремонта. На следующий год из федерального бюджета будет перечислено на эти цели 8 миллиардов рублей, но данная сумма по большому счету невелика. Всех проблем она не решит.

А вот в областном центре ситуация с дорогами постепенно улучшается. Так, обустройство трасс в районе Казачьих Лугов значится в плане дорожных работ на 2013 год. «Московская» развязка по проекту «Клеверный лист» уже построена, она решила серьезную проблему заезда со стороны Московского тракта.

Решается вопрос по другим развязкам, в том числе на улице Монтажников. Губернатор надеется, что ее построят так же быстро и качественно, как «Московскую». Стоят все эти проекты недешево, но и без них никак нельзя.

«Детские» задачи

Молодых родителей серьезно заинтересовал вопрос: когда в Тюмени решится проблема с местами в дошкольных учреждениях для детей от полутора до трех лет?

Как рассказал Владимир Якушев, по темпам обеспечения малышей услугами детсадов наш регион лидер в Российской Федерации. «Проблему нехватки мест в детсадах для детей от трех до семи лет мы решили полностью. В 2013 году стоит задача снять эту проблему для детей от полутора до трех лет», — заверил глава региона.

Только в 2012 году после глубокой реконструкции с обязательным созданием групп для малышей от полутора лет откроется шесть детских садов. Началось возведение новых дошкольных учреждений — в Заречном, Восточном, Тюменском микрорайонах…

Беды от хамства

Тревогу у большинства тюменцев вызывает ситуация с аварийностью на дорогах. С начала года — сотни погибших, тысячи пострадавших. И львиная доля ДТП происходит из-за нарушения правил, то есть их можно было избежать.

Владимир Якушев считает, что нельзя вину за эти аварии сваливать на ГИБДД. «Мы видим, — говорит он, — что сегодня на дорогах всей страны, и не только Тюменской области, происходит самое обычное хамство, в результате которого гибнут люди».

Решать эту проблему нужно сообща, всем миром. В первую очередь нужно менять психологию, чтобы соблюдение правил дорожного движения стало для нас повседневной нормой — каждый день. «Я настойчиво обращаюсь ко всем, кто смотрит эту передачу: соблюдайте правила дорожного движения!» — призвал Владимир Владимирович.

Где деньги нужнее?

В ходе прямого эфира Владимир Якушев выступил еще с одним предложением к землякам — подумать об изменении принципа формирования бюджета: от отраслевого к территориальному. То есть деньги будут направляться не на отрасли в целом, а на конкретные проблемы и направления. Туда, где они нужнее.

Без общества, без депутатов этот вопрос не решить. «Давайте действовать вместе», — призывает глава региона. По его представлению, в новой системе будут задействованы народные избранники и возглавляемые ими общественные советы, а также все активное население. Именно они будут решать вопрос о том, куда направить средства: на трубы, дворы, ремонт или куда-либо еще.

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№211 (5653)
24.11.2012
Губернатор отвечает на вопросы
№204 (5646)
14.11.2012
пресс-служба губернатора
Через МИД — к инвесторам

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"