«Пришел недавно в поликлинику как пациент. Надеваю бахилы, поднимаюсь на этаж. Встречаю кого-то из сотрудников. Здороваюсь. Молчание. Я спрашиваю: «А что, здороваться не принято?» А мне отвечают: «Вас тут ходит куча народу каждый день. Если я с каждым буду здороваться, у меня язык отвалится!»

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Без доброго слова не лечат больного
Это не анекдот. А реальный случай, который произошел с вице-губернатором Сергеем Сарычевым, о чем он рассказал на заседании комитета по социальной политике Тюменской областной Думы в качестве примера. Обсуждая программу модернизации здравоохранения Тюменской области и ход реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», депутаты пришли к выводу о том, что материально-техническая база, социальные гарантии, внедрение высоких технологий в системе регионального здравоохранения практически достигли нормативных показателей. Здесь произошли качественные изменения. Однако модернизация в головах многих медиков, особенно в их отношении к пациентам, здорово буксует.
— Клиентоориентированность наших лечебных учреждений, главным образом поликлиник, — ключевой вопрос сегодняшнего дня, — прокомментировал ситуацию Сергей Сарычев. — В последние два года органы власти в основу своей работы ставят именно качество медицинской помощи. В учреждениях сегодня, скорее, нужен замполит, который будет работать с личным составом и объяснять, что больному человеку очень важно уважительное, доброе отношение со стороны всех сотрудников поликлиники. Во время того визита в поликлинику с докторами я пообщался хорошо, но ведь наше впечатление складывается от работы учреждения в целом. Не случайно в последнее время губернатор обсуждает эту тему с выпускниками Тюменской медицинской академии, в том числе с интернами, которые отправляются на работу в сельскую местность.
Проблема нравственности в системе здравоохранения необычайно актуальна, бороться с ней, считает Сергей Сарычев, нужно каждый день и не только властям. Почему в адрес одинаковых по условиям работы и другим критериям поликлиник поступает разное число жалоб? Да потому, что они отличаются организацией медицинской помощи. Кто-то работает с персоналом, кто-то — нет.
— Слово тоже лечит, — кратко поддержал выступление вице-губернатора председатель комитета единоросс Владимир Столяров.
Пример, приведенный Сергеем Сарычевым, оказался показательным, но не единственным.
— Является ли нормой, когда «скорая помощь» приезжает на вызов и у врачей нет препаратов для оказания первой помощи, даже обезболивающих средств? Это недоработка самих врачей или обеспечивающих структур? — обратился с вопросом к директору областного департамента здравоохранения Андрею Кудрякову единоросс Сергей Козлов. — Во дворе, где я живу, произошло два таких казуса, один из них — с ветераном Великой Отечественной войны.
Андрей Кудряков пообещал разобраться с происшедшим: «Сегодня в «скорой помощи» есть все, что необходимо — на все случаи жизни».
Как предположил либерал-демократ Сергей Ефимов, видимо, причины подобных ситуаций — во внутреннем кризисе системы здравоохранения. Хотя, по его мнению, не соответствуют предпринятым усилиям по модернизации здравоохранения и другие показатели, например здоровье молодых людей призывного возраста: «По результатам весеннего призыва более одной трети юношей по состоянию здоровья не годны к службе в армии. Прошу обратить внимание на этот показатель, он хуже, чем в северных территориях, где иные климатические условия и продукты питания».
Коллегу поддержала член фракции КПРФ Тамара Казанцева. Она напомнила: в этом году часть призывников с диагнозом «недостаточная масса тела» набирали вес в реабилитационном центре «Жемчужный». Почему бы не отправлять на санаторное лечение юношей с подобным диагнозом еще в подростковом возрасте? Может быть, стоит их переводить на усиленное питание в школе? Тамара Николаевна внесла это предложение в региональную программу «Патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи к военной службе в Тюменской области».
Более 30% юношей по результатам весеннего призыва не пригодны к службе в армии.
В учреждениях сегодня, скорее, нужен замполит, который будет работать с личным составом и объяснять, что больному человеку очень важно уважительное, доброе отношение.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Система здравоохранения сгнила. Внедряют страховую медицину.Это значит, что врачей загоняют в рамки, лекарства будут выписывать строго по спискам, выданным НЕСПЕЦИАЛИСТАМИ. Раньше врачи выписывали лекарства исходя из собственного опыта, принимая во внимание состояние больного, противопоказания, возраст и пр. ньюансы. То есть ВСЕХ ТЕПЕРЬ БУДУТ ЛЕЧИТЬ ПОД ОДНУ ГРЕБЁНКУ, ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ +ЗАРУБЕЖНЫМИ+ ЛЕКАРСТВАМИ.
Это КРАХ системы.
Здравствуйте, Денис. Вы говорите, скорее, о стандартах, которые внедряют в здравоохранение. С одной стороны, вы правы: к разным пациентам нельзя подходить одинаково. Но, с другой стороны, стандарты наводят определенный порядок, позволяют более менее объективно оценивать работу врача: врач назначает диагностику и лечение уже не по своему усмотрению (оно, согласитесь, у всех врачей - разное), а по определенному алгоритму. А то, что списки необходимых лекарств формируют не специалисты - это, действительно, проблема, но другого уровня. Думаю, медицинское сообщество, объединившись, может попытаться решить эту проблему.