20 апреля 2024     

Политика   

Без доброго слова не лечат больного

Это не анекдот. А реальный случай, который произошел с вице-губернатором Сергеем Сарычевым, о чем он рассказал на заседании комитета по социальной политике Тюменской областной Думы в качестве примера. Обсуждая программу модернизации здравоохранения Тюменской области и ход реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», депутаты пришли к выводу о том, что материально-техническая база, социальные гарантии, внедрение высоких технологий в системе регионального здравоохранения практически достигли нормативных показателей. Здесь произошли качественные изменения. Однако модернизация в головах многих медиков, особенно в их отношении к пациентам, здорово буксует.

— Клиентоориентированность наших лечебных учреждений, главным образом поликлиник, — ключевой вопрос сегодняшнего дня, — прокомментировал ситуацию Сергей Сарычев. — В последние два года органы власти в основу своей работы ставят именно качество медицинской помощи. В учреждениях сегодня, скорее, нужен замполит, который будет работать с личным составом и объяснять, что больному человеку очень важно уважительное, доброе отношение со стороны всех сотрудников поликлиники. Во время того визита в поликлинику с докторами я пообщался хорошо, но ведь наше впечатление складывается от работы учреждения в целом. Не случайно в последнее время губернатор обсуждает эту тему с выпускниками Тюменской медицинской академии, в том числе с интернами, которые отправляются на работу в сельскую местность.

Проблема нравственности в системе здравоохранения необычайно актуальна, бороться с ней, считает Сергей Сарычев, нужно каждый день и не только властям. Почему в адрес одинаковых по условиям работы и другим критериям поликлиник поступает разное число жалоб? Да потому, что они отличаются организацией медицинской помощи. Кто-то работает с персоналом, кто-то — нет.

— Слово тоже лечит, — кратко поддержал выступление вице-губернатора председатель комитета единоросс Владимир Столяров.

Пример, приведенный Сергеем Сарычевым, оказался показательным, но не единственным.

— Является ли нормой, когда «скорая помощь» приезжает на вызов и у врачей нет препаратов для оказания первой помощи, даже обезболивающих средств? Это недоработка самих врачей или обеспечивающих структур? — обратился с вопросом к директору областного департамента здравоохранения Андрею Кудрякову единоросс Сергей Козлов. — Во дворе, где я живу, произошло два таких казуса, один из них — с ветераном Великой Отечественной войны.

Андрей Кудряков пообещал разобраться с происшедшим: «Сегодня в «скорой помощи» есть все, что необходимо — на все случаи жизни».

Как предположил либерал-демократ Сергей Ефимов, видимо, причины подобных ситуаций — во внутреннем кризисе системы здравоохранения. Хотя, по его мнению, не соответствуют предпринятым усилиям по модернизации здравоохранения и другие показатели, например здоровье молодых людей призывного возраста: «По результатам весеннего призыва более одной трети юношей по состоянию здоровья не годны к службе в армии. Прошу обратить внимание на этот показатель, он хуже, чем в северных территориях, где иные климатические условия и продукты питания».

Коллегу поддержала член фракции КПРФ Тамара Казанцева. Она напомнила: в этом году часть призывников с диагнозом «недостаточная масса тела» набирали вес в реабилитационном центре «Жемчужный». Почему бы не отправлять на санаторное лечение юношей с подобным диагнозом еще в подростковом возрасте? Может быть, стоит их переводить на усиленное питание в школе? Тамара Николаевна внесла это предложение в региональную программу «Патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи к военной службе в Тюменской области».

Более 30% юношей по результатам весеннего призыва не пригодны к службе в армии.

В учреждениях сегодня, скорее, нужен замполит, который будет работать с личным составом и объяснять, что больному человеку очень важно уважительное, доброе отношение.

Нравится

Комментарии к статье

Денис: 10.12.2012 19:42
Система здравоохранения сгнила. Внедряют страховую медицину.Это значит, что врачей загоняют в рамки, лекарства будут выписывать строго по спискам, выданным НЕСПЕЦИАЛИСТАМИ. Раньше врачи выписывали лекарства исходя из собственного опыта, принимая во внимание состояние больного, противопоказания, возраст и пр. ньюансы. То есть ВСЕХ ТЕПЕРЬ БУДУТ ЛЕЧИТЬ ПОД ОДНУ ГРЕБЁНКУ, ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ +ЗАРУБЕЖНЫМИ+ ЛЕКАРСТВАМИ.
Это КРАХ системы.
Валерия: 11.12.2012 09:19
Здравствуйте, Денис. Вы говорите, скорее, о стандартах, которые внедряют в здравоохранение. С одной стороны, вы правы: к разным пациентам нельзя подходить одинаково. Но, с другой стороны, стандарты наводят определенный порядок, позволяют более менее объективно оценивать работу врача: врач назначает диагностику и лечение уже не по своему усмотрению (оно, согласитесь, у всех врачей - разное), а по определенному алгоритму. А то, что списки необходимых лекарств формируют не специалисты - это, действительно, проблема, но другого уровня. Думаю, медицинское сообщество, объединившись, может попытаться решить эту проблему.

Статьи по теме

№202 (5644)
10.11.2012
Валерия Кабакова
Пациентов и медиков помирит общественный договор?
№201 (5409)
12.11.2011
Ольга Чухачёва
Здравоохранение: прибавку к зарплате не отберут

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"