В Тюменской области действуют 110 органов территориального общественного самоуправления. Их перспективы обсудили на зональном семинаре-совещании, который прошел в минувшую пятницу в Ишиме.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
ТОСы: перезагрузка
В мероприятии приняли участие депутаты Тюменской областной Думы, представители Дум, администраций и ТОСов большинства городов и районов Тюменской области. А гости из Ханты-Мансийского автономного округа и Курганской области придали семинару статус межрегионального.
Открывая встречу, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов заметил, что большая часть ТОСов области сосредоточена в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Заводоуковске. В то же время в сельских поселениях активность населения невысокая, территориальным общественным самоуправлением охвачены лишь два района — Сладковский и Тобольский.
— Наша с вами задача как представителей органов власти всех уровней повысить участие граждан в этой работе, — отметил Сергей Корепанов. — Муниципальные органы должны обновить приемы и методы своей работы с гражданами и поддержки инициатив населения. Каждый человек должен понимать, как будет развиваться его область, район, поселение, и иметь возможность внести свои предложения.
По словам депутата Тюменской областной Думы Виктора Рейна, ТОСы могут выступать для органов власти индикатором общественного настроения. Он вспомнил о своем прошлом опыте работы на посту мэра Ишима: «Для меня как бывшего главы муниципального образования ТОСы являлись помощниками в определении, кому и какой объем социальной поддержки нужно оказать. Органам муниципальной власти на местах всех проблем не охватить, и ТОСы могут взять на себя часть нагрузки».
Вместе с тем территориальное общественное самоуправление не относится к органам местного самоуправления и не обладает властными функциями — на это обратил внимание глава комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областной Думы Фуат Сайфитдинов.
«Оно также не может быть отнесено к общественным объединениям граждан — законодательство об общественных объединениях не распространяется на ТОСы, — добавил депутат. — При этом ТОСы позволяют участвовать всем заинтересованным гражданам в решении актуальных вопросов жизнедеятельности».
Подробно о механизмах такого участия рассказала депутат Тюменской городской Думы Альбина Селезнева, которая также возглавляет Палату органов ТОС Тюменской области. Органы ТОС вправе предлагать проекты нормативно-правовых актов, участвовать в работе постоянных комиссий муниципальных Дум и в публичных слушаниях. А в скором времени они смогут участвовать в приемке выполненных работ по ремонту домов, дворов и прилегающих дорог.
Альбина Селезнева затронула самую больную проблему территориального общественного самоуправления — финансовую. Эти общественные структуры не финансируются из бюджета, в то время как решают важнейшие проблемы территорий, зачастую подменяя муниципальные органы власти. В Тюмени существуют механизмы их материального поощрения, но в целом российское законодательство этого не предусматривает. Городской депутат видит причину в том, что ТОСы не относятся к социально ориентированным организациям. Альбина Селезнева уже обратилась в Минэкономразвития с просьбой изучить эту проблему.
С ней согласился Сергей Корепанов: «Государство должно помогать ТОСам, и я считаю, что Альбина Селезнева указала конкретные пути решения этой проблемы. Это может быть не только грантовая поддержка, но и перевод ТОСов в категорию социально значимых институтов, благодаря чему появятся варианты финансирования».
Гостья из Югры, советник главы Сургута Людмила Жихарева заявила об обратной проблеме — склонности некоторых ТОСов к иждивенчеству. «К сожалению, когда люди долго занимаются определенным видом деятельности, они начинают проявлять иждивенческую позицию. Некоторые требуют зарплаты. Нельзя идти на поводу у общественности. Органы местного самоуправления должны создавать условия, но при этом граждане должны организовываться сами».
После заседания участники имели возможность наглядно ознакомиться с тем, как самоорганизуются граждане Ишима, побывав в гостях у четырех ТОСов города: «Приишимском», «Киселевке», «Восточном» и «Серебрянке».
Итогом всего мероприятия стали рекомендации органам власти и ТОСам. В этот документ вошли все предложения, высказанные участниками семинара-совещания. Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов пообещал, что они не останутся только на бумаге: «Я полагаю, что в плане Тюменской областной Думы мы выделим отдельное направление работы, связанное с ТОСами, чтобы все прозвучавшие в Ишиме предложения были учтены. Я имею в виду оказание финансовой помощи, обмен опытом, обучение и большее взаимодействие представителей органов власти с ТОСами».
Альбина Селезнева затронула самую больную проблему территориального общественного самоуправления — финансовую. Эти общественные структуры не финансируются из бюджета, в то время как решают важнейшие проблемы территорий.
По словам депутата Тюменской областной Думы Виктора Рейна, ТОСы могут выступать для органов власти индикатором общественного настроения.
Фото Сергея Русанова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.