21 апреля 2024     

Политика   

Не устарел ли закон о молодёжной политике?

Закон «О молодежной политике в Тюменской области» был принят региональным парламентом более 15 лет назад в совершенно иных социальных и экономических реалиях. Но стоит ли его менять? В этом пока сомневаются как депутаты, так и представители регионального правительства. Принять решение нужно в начале нового года, поскольку на март 2013-го запланированы поправки в действующий закон.

Эту задачу возложили на рабочую группу, созданную 7 декабря на совещании в Тюменской областной Думе. Заинтересованные стороны высказали свое мнение и внесли предложения.

Главный зачинщик мероприятия — заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн отметил, что по реализации молодежной политики наш регион выглядит на общероссийском фоне весьма выигрышно. Вместе с тем за последние десятилетия в этой сфере появились новые проблемы и новые направления. Например, сейчас особенно актуален вопрос привлечения молодых кадров на село, возникла проблема профориентации… И миссия законодательного собрания как раз в том, чтобы своевременно вносить такие изменения в нормативные акты. Тем более что закон о молодежной политике в Тюменской области касается 27% населения — именно столько граждан от 14 до 29 лет проживает здесь.

Анализ закона и всех существующих областных программ, касающихся молодежи, провели в департаменте по спорту и молодежной политике. В результате специалисты сформулировали свои предложения. Например, глава департамента Дмитрий Грамотин предложил определить сферы компетенции студенческого самоуправления, внести в закон положение о деятельности студенческих отрядов и закрепить формы поддержки предприятий, которые трудоустраивают молодежь. Ряд предложений касается вопросов занятости: предлагается ввести в действующее законодательство понятие «молодой специалист».

«Поправки в действующий закон необходимо внести в первом полугодии 2013 года, чтобы при формировании бюджета на 2014 год в плановом режиме предусмотреть мероприятия в ведомственных отраслевых программах», — отметил Дмитрий Грамотин.

Впрочем, необходимость корректировки закона была очевидна не всем участникам встречи. «Ситуация у нас далеко не пожарная, как, например, было с законом о проведении массовых мероприятий. В вопросах молодежной политики, мне кажется, мы проводим правильную и своевременную работу», — поделился мнением депутат областной Думы Виктор Буртный.

Он рассказал об итогах обсуждения закона на одном из тюменских молодежных интернет-ресурсов: за последний месяц документ посмотрели более двух тысяч человек, 12 посетителей оставили предложения. Они, в частности, касаются вопросов профориентации, трудового стажа, развития спортивных учреждений, молодежного театра, строительства велосипедных полос в Тюмени… По оценке Виктора Буртного, молодежь проявила низкую активность в обсуждении закона. Лично от себя он рекомендовал реже использовать в новой редакции слово «поддержка» и чаще — «создание» и «развитие».

Депутат областной Думы Тамара Казанцева, напротив, высказалась за поддержку молодежи, особенно в жилищном вопросе. По ее данным, 33% молодых семей в России находятся в ипотечной кабале у банков. Она также предложила поддержать молодежные общественные объединения, которые создаются при политических партиях, уделить больше внимания подготовке специалистов по работе с молодежью — усилить воспитательную составляющую.

Заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских призвала участников встречи повременить с предложениями и для начала определиться с целями и задачами рабочей группы: «Первое, что надо сделать, — провести экспертизу всех мероприятий по областным программам, направленным на работу с молодежью. Есть вещи, которые прописаны еще с 1995 года и сегодня работают на автомате. Рабочая группа должна выяснить, что является проблемным и каких показателей мы стремимся достичь. Надо определиться, какие вопросы стоило бы прописать в законе, а какие — на уровне программ».

Состав рабочей группы сформируют до 26 декабря. В нее войдут депутаты и представители областного правительства. К мартовскому заседанию Тюменской областной Думы им предстоит определиться, нуждается ли закон «О молодежной политике в Тюменской области» в поправках, либо для эффективности его исполнения достаточно внести изменения в областные программы.

Анализ закона и всех существующих областных программ, касающихся молодежи, провели в департаменте по спорту и молодёжной политике.

27% жителей области затрагивает закон о молодёжной политике.

Фото ИТАР-ТАСС.

Нравится

Статьи по теме

№111 (5553)
30.06.2012
Любовь Гордиенко
Как Северу покорить молодёжь?
№29 (5471)
21.02.2012
Елена Слинкина
Время зажигать сердца молодых!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"