29 марта 2024     

Общество   

Будь сильным. Будь искренним...

Несекретное досье

Фамилии тех, кто был приглашён на эту встречу, сами по себе звучат уже как легенда. Герой России — Владимир Ильич Шарпатов. Первым из тюменских лётчиков он освоил самолёт Ил-76 и по линии ООН совершал полёты в различные страны мира. 3 августа 1995-го его самолёт был перехвачен в небе Афганистана движением «Талибан» и посажен в Кандагаре. 378 суток плена… 16 августа 1996-го с небольшой стартовой площадки, размеры которой ограничены минным полем, гранатомётами и миномётами, на борту с охранниками, Ил-76 взял разбег и взмыл на… 50 метров. На такой высоте, недосягаемой для радаров, он летел не на свою Родину, а в Объединенные Арабские Эмираты. Россия потом ахнет в восхищении. И вспомнит: «В мировой истории дерзкий побег экипажа Шарпатова из плена — второй случай. В 1945-м из фашистского концлагеря совершил побег на немецком бомбардировщике «Хейнкель» лётчик Михаил Девятаев». Между прочим, оба этих героя учились в одном — Казанском аэроклубе.

Свои детские годы Раушан Абдуллин провёл в родной деревне Нариманова, а Тимур Мухутдинов — в селе Ембаево. Обычные парни… Не узнавшие, что они — Герои России. Потому что звание это им было присвоено посмертно. Боец спецназа ГРУ Раушан Абдуллин 9 августа 2008-го, во время боевой операции в Южной Осетии «по принуждению Грузии к миру», совершил героический подвиг, защищая мирных жителей. А Тимур Мухутдинов после армии продолжил службу в органах МВД. На его личном счету — 10 служебных командировок на «горячий» Северный Кавказ. Маршрут 11-й командировки от сентября 2010-го — Тюмень — Дагестан. «23 октября 2010 года майор Мухутдинов предотвратил прорыв террориста-смертника к административному зданию, где находились десятки людей».

В минуту молчания, объявленную во время встречи в областной Думе, желая подтвердить своё сочувствие осиротевшим матерям, я смотрела на Гульфруз Сергеевну Абдуллину и Нину Павловну Мухутдинову. Нет, годы не способны притупить боль утрат… Но они в силах — подтвердить: вместе с родными погибшими героями гордятся не только их земляки, но и вся страна. Накануне этой встречи мамы Раушана и Тимура были приглашены в Екатеринбург, где состоялось чествование Героев России — уроженцев УрФО.

— По периметру огромного здания кинотеатра «Космос», — рассказывает присутствовавший на этом мероприятии Владимир Шарпатов, — было зажжено множество свечей — 54 — в честь Героев России. 34 из них отправляли своё тепло на небеса — погибшим.

— Ноги совсем не слушаются, — жалуется Нина Павловна Гульфруз Сергеевне.

— Крепись! — звучит ей в ответ. — Будь сильной, как твой сын…

Герои Социалистического Труда — люди, опережавшие время. За 10-ю пятилетку (1976-1980 годы) гребнечесальщица Тюменского камвольно-суконного комбината Галина Петровна Яковлева выполнила план, рассчитанный на 15 лет. А бригада монтажников Михаила Ивановича Буянова из объединения «Сибкомплектмонтаж» «примерно» в это время начала осваивать вахтово-экспедиционный метод работы в условиях Крайнего Севера — применила блочный метод строительства. Своим ударным трудом бригада Буянова претворяла в жизнь лозунг покорителей ледяных широт: «Мы согреем эту землю!» И ведь согрели…

Выход из строя домашней бытовой техники для многих краснодипломников гуманитарных вузов — катастрофа. «Пустяки, дело-то житейское!» — успокаивают их выпускники ПТУ. В течение 19 лет систему профтехобразования Тюменской области возглавлял Владилен Степанович Смирнов. Воспитывал для нас профессиональные кадры электромонтёров, связистов, токарей, автослесарей… Но не только за эти заслуги он был удостоен высокого звания «Герой Социалистического Труда»: в копилке его трудового стажа — ещё многие годы руководящей партийной работы в сельскохозяйственных Ярковском, Заводоуковском, Тюменском районах.

Свою первую награду «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» Александра Петровна Шиляева получила в 1946-м, когда ей исполнилось… Уже или ещё только 17 лет? Уже, если учесть, что к этому времени Шурочке довелось поработать и конюхом, и дояркой в колхозе «Красный герой» деревни Малый Бухтал Велижанского района. В семидесятые годы прошлого столетия доярка Шиляева уговорила своих бурёнок выдавать такое количество молока, которое не снилось её коллегам, проживающим не только на юге Тюменской области, но и на территории всего СССР. Как ей это удалось? Одним из секретов она поделилась на этой встрече: «Я не называла своих коровок бурёнками, каждую нарекла именем собственным. И к каждой искала свой подход». Каких трудов это стоило Александре Петровне? Об этом вы узнаете в одном из материалов «Тюменских известий», который будет опубликован под рубрикой «Герой труда». В наших планах познакомить вас и с теми кавалерами «Золотых Звёзд», кому здоровье не позволило прийти на эту встречу, организованную депутатами областной Думы, региональным отделением государственно-патриотического клуба «Единой России», областным советом ветеранов и нашей газетой. В их числе — Герой Соцтруда Александр Андреевич Созонов, известный во всем мире под должностным «именем» — директор Боровской птицефабрики. «Мастер буровой бригады Николай Дмитриевич Глебов…» В начале восьмидесятых годов ХХ века эти слова первополосных материалов газет всех форматов уже сами по себе обещали трудовой подвиг. И бригада Глебова оправдывала надежды. А врач Тамара Дмитриевна Сатюкова вошла в героическую летопись страны благодаря тому, что с нуля начала создавать в Тюменской области травматологическую службу. Журналисты «ТИ» к ним ещё вернутся. Именно «вернутся»: ведь многие из героев высшей пробы уже были героями наших публикаций. Благодаря этому мы и имеем такое, несекретное досье.

Трудовая слава на пенсию не уходит

Старинное выражение признательности, почтения, уважения — низкий поклон. И лично меня порадовало то, что и будущие коллеги — студенты отделения журналистики ТюмГУ, и ребятишки с пионерскими галстуками на груди, объединением которых руководит Дина Григорьевна Тихонова, предваряли свои вопросы героям встречи именно так: «Низко кланяюсь вам…» Думала, что фраза эта списана в архив — по старости… Ан нет: возможность поговорить с героями всколыхнула ребячьи души. «Как воспитать героя?», «Думали ли вы, что совершаете подвиг?», «Какие книги в детстве нужно читать, чтобы стать героем?», «Кто был в вашей команде, когда вы шли на побитие рекорда?» Это лишь некоторые из вопросов, которые задала молодёжь на этой встрече.

…До слёз растрогало героев выступление участника Всероссийского конкурса военно-патриотической песни «Димитриевская суббота» Адама Пытько. В своей песне мальчишка тревожится о том, что не все его сверстники понимают, какой ценой завоеван каждый их мирный день. О том, что в повседневной суматохе мы не всегда уделяем должное внимание пожилым людям. А это так просто: уступить место в автобусе, перевести через дорогу, сбегать в аптеку за лекарствами, позвонить — поинтересоваться самочувствием человека, которого осиротила судьба. В данном случае — слова мои. Но они созвучны чувствам — благодарности и уважения, которые передались этому мальчику. По наследству? В результате воспитания? И об этом шла речь во время встречи.

Герои труда Галина Яковлева и Александра Шиляева вспомнили своё детство: голодное, холодное, страшное — военное. Великая Отечественная не вернула домой отцов и братьев, вот и пришлось «впрягаться» — работать и за них, и за себя.

Рабочий стаж Михаила Буянова начал свой отсчет, когда ему было 16 лет. Это если судить по документам. А так: сколько помнит себя — столько и работал, помогал рано овдовевшей маме. После службы в армии пришел устраиваться на работу в СУ-19 треста «Тюменьгазмонтаж», которым в то время командовал Игорь Александрович Шаповалов, ныне председатель областного совета ветеранов.

Зная о том, что Михаил Иванович «шибко-то разговаривать не любит», лауреат Ленинской премии Игорь Шаповалов приходит на помощь Буянову, подсказывает:

— Я тебя тогда спросил: «Ты знаешь, куда рвёшься?»

— Я ответил: «На Север. Монтажники нужны?» Ну, а дальше работал-работал, и вот наградили звездой Героя.

— Так расскажи про трудности, про свои личные трудовые достижения, — опять пытается подсказать Игорь Александрович.

— Не мне одному трудно было. И не я один ударно трудился. Работать спустя рукава в то время было стыдно.

— Кроме работы у каждого из нас была еще семья, — напомнил собравшимся Владилен Смирнов, — надо было «не прозевать» детей, воспитать их так, чтобы они…

— …тоже имели крепкий стержень, — подхватывает Галина Петровна. — Этот родовой стержень поможет выстоять в любых трудностях.

— Галина Петровна — мама двух офицеров, — проинформировал ведущий встречи, десантник, участник войны в Афганистане подполковник Григорий Григорьев.

— А я горжусь своим сыном Виктором, — признался Владилен Смирнов, — он окончил Тихоокеанское морское училище и больше 20 лет прослужил на подводной лодке.

— А я знаком, — сказал Игорь Шаповалов, — с одной из дочерей Александры Шиляевой — Верой, которая была депутатом Верховного Совета. У доброй яблони — добрые плоды.

Как растить сына, а воспитать героя?

— Надо любить своего ребёнка, но не баловать. Мой Раушан, — поделилась опытом воспитания Гульфруз Абдуллина, — с раннего детства был приучен к труду: грядки прополоть, дома порядок навести — это его работа. В числе первых учеников школы мой сын не числился. Зато он был в первых рядах тех, кто бился за спортивную честь этой школы, нашей деревни, Тюменского района. Он занимался-пропадал во всех спортивных секциях, которые были в Наримановой. Убегал на тренировки, а я ему в шутку советовала: «Раушан, захвати с собой раскладушку». Понятно, что учёба в это время «отдыхала», зато воспитывались мужские качества — ответственность, выносливость.

Уже после гибели сына, разбирая его «бумаги», Нина Павловна Мухутдинова обнаружила среди них благодарственные и наградные листы. Пересчитала их: получилось, что её Тимур отличался в службе каждые 10 дней.

— Тимурка во всём подражал своему старшему брату: серьёзно занимался альпинизмом и скалолазанием. Он не успел жениться, не успел подарить мне внуков. Но успел водрузить на вершине Эльбруса (высота 5642 м. — Н.Т.) флаг МВД России. И памятную табличку — дань уважения всем милиционерам, погибшим во время исполнения служебного долга. Он был очень справедливым и благодарным, мой Тимурка…

«Подвиг… Что заставляет его совершить?» На этот «высокий» вопрос Владимир Шарпатов ответил «приземленно»:

— Домой, к берёзкам, рвался. Экипаж должен был сохранить и самолёт спасти — дорогая машина: 34 миллиона долларов стоила. А ещё мне из дома переслали кассету с записью первых слов моей внучки. Так захотелось с ней поговорить…

«Уходит ли трудовая слава на пенсию?» Этот вопрос — журналистскую «заготовку» к встрече — задавать не пришлось. Ответ был очевиден. И пожелания — здоровья, бодрости духа, сил, с которыми обратились к участникам председатель областной Думы Сергей Корепанов, руководитель регионального отделения государственно-патриотического клуба «ЕД», депутат областной Думы Александр Крупин, — были искренними. Это чувствовалось…

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№153 (5595)
31.08.2012
Андрей Фатеев
Герой труда. Теперь герой России?
№16 (5458)
01.02.2012
Валерия Кабакова
У областной Думы — свой герой

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"