18 апреля 2024     

Политика   

Партии обновляются. И учатся конкурировать

Прежний лидер — новая команда

Как уже писали “Тюменские известия”, в региональном отделении партии “Единая Россия” отчетно-выборная конференция состоялась 15 декабря. Ее делегаты избрали новое руководство — секретаря, политсовет и президиум политсовета. И если лидер тюменских единороссов остался прежним — подавляющее большинство выразило поддержку первому заместителю председателя Тюменской областной Думы Андрею Артюхову, то его команда претерпела существенное обновление, как на региональном, так и на местном уровнях. Состав политсовета сменился на 48%, то есть почти на половину, секретари местных отделений — на 32%, секретари первичек — на 39%.

— Отчетно-выборная кампания “Единой России” отразила демократический курс, который был взят на майском съезде. Изменения главного партийного документа были направлены на усиление роли первичных отделений в партийной работе. Уже сегодня секретари первичек представлены в генеральном совете партии, в советах региональных и местных отделений. Преобразования также коснулись самой процедуры выборов руководящих органов партии, впервые в истории они проводятся на альтернативной основе путем тайного голосования, — рассказал о новшествах Иван Квитка, руководитель Уральского межрегионального координационного совета партии, депутат Госдумы.

Выборы секретаря ТРО “Единой России” тоже проходили тайным и альтернативным голосованием. Соперником Андрея Артюхова выступил его коллега по депутатскому корпусу Владимир Столяров. Уступив кресло лидера, он вошел в руководящий состав регионального отделения, став одним из четырех заместителей секретаря. На аналогичную должность были избраны редактор газеты “Тюменский край” Ольга Швецова и депутаты областной Думы Сергей Романов и Владимир Ковин, а на пост первого заместителя секретаря — депутат областной Думы, председатель регионального совета сторонников партии Дмитрий Горицкий. Стоит заметить, что Владимир Ковин — новичок в команде замов и политсовете. Он возглавил общественную приемную партии “Единая Россия”.

В политсовет также впервые включены руководитель экспертного совета фракции “Единая Россия” в областной Думе Владимир Ульянов, депутат областной Думы, куратор проекта “Детские сады — детям” Николай Токарчук, депутат Тюменской городской Думы, руководитель городского исполкома партии Владимир Михайлов, лидер “Молодой гвардии” в Тюменской области Роман Чуйко и другие.

Примечательно, что в составе политсовета остались руководители крупнейших региональных вузов. Андрей Артюхов так объяснил ситуацию: “Мы уделяем большое внимание работе с молодежью, а ректоры возглавляют учебные заведения, в которых обучаются десятки тысяч студентов. В силу своего возраста они критически настроены к власти и правящей партии. Мы понимаем, что это естественно, но с ними надо работать”.

Эту мысль развил член высшего совета партии, губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он напомнил один из тезисов недавнего послания Президента России Владимира Путина: “Задача формирования личности должна вернуться в школы и вузы как полноправная составляющая образовательного процесса. Считаю, что именно в этих вопросах нам с вами есть над чем поработать. Эту линию можно проводить через тех наших единомышленников, которые работают в сфере образования. Возможно, нам следует внимательнее посмотреть на наши позиции в педагогическом сообществе. Бороться за расширение рядов сторонников партии среди учителей”.

В числе первоочередных задач, стоящих перед новой командой, Андрей Артюхов видит не выборы, а “планомерную работу, направленную на развитие всех сфер жизни”. Впрочем, выборы со счетов он тоже не сбрасывает, ведь ближайшая избирательная кампания уже на носу.

Подготовка к выборам нового состава Тюменской городской Думы в 2013 году уже началась.

— Мы будем проводить праймериз, искать наиболее достойные кандидатуры, за которые люди желали бы проголосовать. Намерены делать это в сотрудничестве с Народным фронтом. Думаю, что в нашем списке появятся беспартийные кандидаты, — рассказал о планах лидер тюменских единороссов.

Напомним, что предстоящие выборы пройдут по смешанной системе: половина депутатского корпуса будет избираться по одномандатным округам, половина — по партийным спискам. И если за судьбу кандидатов-одномандатников в партии спокойны — на выборах в областную Думу “Единая Россия” одержала победу во всех округах, то со списочниками сложнее.

— Тюменцы испытывают симпатии к разным партиям, их не перекуешь. Я понимаю, что если в декабре 2011 года за “Единую Россию” голосовали 50%, то, конечно, огромного рывка не будет. Но мы должны сделать этот показатель выше, — отметил Андрей Артюхов.

Что касается действующего состава городской Думы, то, по оценке Андрея Викторовича, в нем много достойных людей: “Я надеюсь, что большинство из них будет участвовать в выборах, мы их поддержим. Но, безусловно, появятся и новые люди”.

Новый лидер — прежняя команда

Ровно на неделю раньше, 8 декабря, отчетно-выборную конференцию провела областная организация КПРФ. Здесь ситуация сложилась с точностью до наоборот: впервые за два десятка лет коммунисты Тюменской области сменили лидера, но при этом состав руководителей первичек, местных отделений, а также областного комитета изменился незначительно.

Напомним: вместо Владимира Чертищева первым секретарем обкома КПРФ избрана депутат областной Думы Тамара Казанцева.

На высокий партийный пост также претендовал руководитель аппарата фракции КПРФ в областной Думе Максим Карпиков, однако ему не удалось войти в состав областного комитета и, как следствие, составить конкуренцию основному кандидату. В своем поражении Максим Карпиков усматривает общероссийскую тенденцию, которая якобы заключается в повсеместной чистке партийных рядов коммунистов от противников Геннадия Зюганова. Бессменный лидер КПРФ, по слухам, претендует на новый срок.

Тамара Казанцева не видит серьезного конфликта внутри партии, по ее мнению, делегаты конференции просто предпочли ее стиль работы, то есть регулярные поездки по районам и встречи с избирателями.

Состав областного комитета и бюро обкома изменился примерно на треть, а секретари местных отделений и первичек — на 10%. Новые руководители избраны лишь в вагайском, заводоуковском, армизонском отделениях. Предстоят выборы нового секретаря в Тобольском городском комитете — вместо Тамары Казанцевой.

В целом же партийной сетью КПРФ охвачены все муниципальные образования Тюменской области, за исключением Сорокинского района. В этом году появилось новое отделение — в Уватском районе. И в числе своих приоритетов новый лидер тюменских коммунистов видит укрепление местного партийного звена, поскольку сильными можно назвать лишь 40-45% местных партячеек, остальным надо помочь. Потенциал у КПРФ в Тюменской области, по ее словам, имеется, рост партийных рядов составляет 1,5-2% в год, несмотря на естественную убыль.

“Пришло время, когда партийная организация должна заявить о себе не только в областной Думе — надо, чтобы КПРФ имела авторитет во всех городах и районах Тюменской области”.

Повысить свой авторитет коммунисты хотели бы настолько, чтобы на следующих выборах в Тюменскую областную Думу прошли уже не три депутата, а пять или шесть. Для этого они намерены налаживать контакт с местными отделениями. Одна из форм — проведение политдней: выезды депутатов в районы, сопровождающиеся концертной программой, встречами с общественностью и проведением митингов на злободневную тему.

К выборам в Тюменскую городскую Думу коммунисты тоже активно готовятся: ведется отбор кандидатов, создан городской сайт КПРФ, размещается уличная реклама…

“Мы планируем пойти обширным народным фронтом. Часть избирательных округов предоставим партийным сторонникам, но все они пойдут по нашим спискам. Таким образом планируется закрыть кандидатами от КПРФ все одномандатные округа. В двух округах намерены биться серьезно”, — рассказал о планах Динар Абукин, первый секретарь обкома КПРФ.

По его словам, по некоторым округам уже есть конкурс среди желающих баллотироваться от КПРФ. Поэтому партийцы тоже решили провести своего рода праймериз. Впрочем, основную ставку коммунисты делают не на одномандатные округа, а на партийный список, потому что “по партсписку оппозиционным партиям проще пройти в органы власти любого уровня”.

На 48 процентов сменился состав политсовета в Тюменском региональном отделении партии “Единая Россия”.

1,5-2 процента в год составляет рост партийных рядов в областной организации КПРФ.

Нравится

Комментарии к статье

Елена: 19.12.2012 11:14
За последние годы ЛДПР доказала что она самая стабильная партия в Тюменской области!

Статьи по теме

№227 (5669)
19.12.2012
пресс-служба фракции ЛДПР
Общественная приёмная ЛДПР — в Нефтеюганске
№227 (5669)
19.12.2012
Валерия Кабакова
Партcom.ru

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"