18 апреля 2024     

Политика   

Диалог «ветвей власти» поможет решить проблемы

Сегодня он рассказывает об этом важном политическом событии года:

— Совет законодателей прошёл, как и планировалось, 13 декабря. В повестке дня значилось четыре вопроса, главный из которых — «О задачах законодательных органов по достижению стратегических целей социально-экономического развития».

Но поскольку в предыдущий день мы прослушали послание президента, то заседание Совета законодателей (а в него входят руководители представительных органов субъектов, председатели и руководители комитетов Совета Федерации и Государственной Думы) логично стало встречей с президентом по практической реализации послания законодательными органами власти. Причём полуторачасовая встреча проходила в формате диалога: вопрос законодателя — ответ президента.

Надо сказать, что и предыдущий президент, и нынешний постоянно встречались с руководителями законодательных органов, но впервые такая встреча прошла не в виде обычного заседания, а носила неформальный характер. Я не буду подробно пересказывать содержание встречи, но остановлюсь на некоторых моментах, представляющих интерес для всех, в том числе и для нашего региона.

В частности, президент очень осторожно отнёсся как к идее укрупнения, так и деления субъектов. И подчеркнул, что именно само население должно решать: нужно укрупнять регион или нет. Хотя президент и не исключил возможности укрупнения применительно к субъектам, не являющимся самодостаточными. Что касается нашего сложнопостроенного субъекта, то, мне кажется, мы нашли устраивающую всех форму взаимодействия и следует пролонгировать известный договор, действие которого заканчивается 31 декабря 2015 года.

Отвечая на вопросы участников встречи, президент также поддержал идею об объявлении 2014 года Годом культуры.

Владимир Путин был против прозвучавшего предложения о том, чтобы федеральные органы доводили до субъектов нормативы по созданию и модернизации рабочих мест в рамках программы создания 25 миллионов рабочих мест до 2020 года. Президент не без основания считает: регионам на местах виднее решение выполнения этой задачи. И с этим трудно не согласиться. Примером тому может стать реализация социально-экономического развития нашей области, в которой существенную роль сыграет становление и развитие новых перспективных предприятий, таких как «Тобольск-Полимер», Антипинский нефтеперерабатывающий завод, металлургический завод, завод «Стальмост» и другие.

И в своём послании, и на встрече с руководителями законодательных органов президент подчеркнул необходимость более качественной подготовки законов.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что в следующем году будет отмечаться 20-летие Конституции Российской Федерации и 20-летие Федерального Собрания, готовятся соответствующие мероприятия на федеральном и на региональных уровнях. (Кстати, мы уже внесли свои предложения в план этих мероприятий). Среди предложений Сергей Нарышкин назвал подготовку Указа Президента об учреждении государственной награды — ордена «За развитие парламентаризма». Комментируя его выступление, президент предостерёг, чтобы вся подготовка не перешла только в праздничное мероприятие, а состоялся серьёзный конструктивный анализ законодательной деятельности органов представительной власти.

Заслуживает внимания мысль, высказанная главой государства о том, что у регионов может появиться возможность самим определить форму выборов глав субъектов, с учётом их специфики. Я полагаю, что к таким «специфическим» субъектам можно отнести и нашу область.

На встрече обсуждались и другие вопросы. В частности, принятый в США «закон Магнитского» Владимир Путин назвал «театром абсурда», поддержал предложение о повышении экологической безопасности Арктики, осудил указание национальной принадлежности преступников. Реагируя на предложения передать субъектам Федерации финансы и право на восстановление памятников культуры федерального значения, он сказал, что субъекты и сегодня имеют право принимать участие в софинансировании восстановительных работ. С другой стороны, просматривается тенденция передачи памятников федерального значения на региональный уровень.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№223 (5665)
13.12.2012
Владимир Кузнецов
Проблемы ветеранов и кадровый вопрос
№209 (5651)
22.11.2012
Владимир Кузнецов
Остаться лидером — задача трудная

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"