24 мая 2025     

Экономика   

Кубометры государственного значения

На Заполярном газоконденсатном месторождении сегодня работают на полную мощность три установки комплексной подготовки газа: УКПГ-1С, УКПГ-2С, УКПГ-3С. Они ведут добычу газа с сеноманской залежи месторождения.
Пуск каждого из этих промыслов всегда становился событием государственного масштаба, свидетельство тому — приезд на первый сеноманский промысел Заполярного месторождения в ноябре 2001 года почетного гостя — Президента РФ Владимира Владимировича Путина.
По стратегии развития ОАО “Газпром” во втором квартале 2009 года должен заработать промысел УКГП-2В — начнется промышленная добыча газа и конденсата с неокомской залежи. Еще через полгода планируется пуск УКПГ-1В. И вряд ли кто-то удивится, если на открытие валанжинских промыслов Заполярного месторождения прибудет уже новый Президент России Дмитрий Медведев.
Слишком значима работа общества “Газпром добыча Ямбург” для Тазовского района, для Ямала, для страны в целом. Немаловажное значение она имеет и для зарубежных партнеров ОАО “Газпром”.
— Значит, у Заполярки судьба такая — быть стратегическим объектом, — заключает заместитель генерального директора общества “Газпром добыча Ямбург” Рафаиль Минигулов. Говоря так, Рафаиль Минигулович, оптимист и профессионал своего дела, не вкладывает в эти слова ни капли иронии...
Время не ждет
— На Заполярном мы вводили новые промыслы в 2001, 2002, 2003 годах. Сегодня задача, поставленная на 2009 год по пуску ГП-2В, непростая, — рассказывает Рафаиль Минигулов, — но, исходя из стратегии развития Газпрома, ее нужно выполнить, так как объем добычи газа, который мы должны получить из валанжинской залежи, уже находится в балансе добычи газа.
Для обустройства валанжинской залежи определены короткие сроки, а потому вся производственная цепочка должна четко работать на выполнение поставленных задач, будь то проект, проектно-сметная документация, комплектация или само строительство.
При обустройстве валанжинских промыслов ГП-2В и ГП-1В мы работаем по такой программе, чтобы во втором квартале 2009 года сдать промысел ГП-2В, в четвертом — ГП-1В. Если случится так, что будут отклонения от графика, это потребует мобилизации всех сил, несмотря на возможные в подобных ситуациях бессонные ночи всех без исключения участников строительства.
Главным здесь является умение организовать участников рабочего процесса так, чтобы различные по своей деятельности структуры взаимодействовали совместно, словно они — одна большая и сплоченная команда. Для этого следует отладить отношения с подрядчиком, Управлением по обустройству месторождений, филиалом “Ямбургснабкомплект”, службами эксплуатации. Впрочем, чтобы научиться слаженно работать, необходимо время.
— Оно-то и не ждет...
— Валанжин — новый этап освоения Заполярного месторождения. Замечу, одной из серьезных проблем в строительстве объектов нефтегазодобычи в районах Крайнего Севера является постепенное “вымирание” крупных строительных организаций. Вектор централизованного руководства большими стройками все чаще смещается в Москву, где концентрируются все финансовые и материальные потоки. Все меньше в наше время, к сожалению, перед глазами примеров ярких руководителей, личностей, таких, каким был, к примеру, А.Н.Бушуев, который руководил в свое время строительством Уренгойского, Заполярного промышленных комплексов.
— Рафаиль Минигулович, как сегодня можно обозначить тот темп работ, что задан на стройплощадках?
— Он оживленный. Активно идет строительство на площадке УКПГ-2В. Активизирована работа по забивке свай. Монтаж свайных оснований под основные объекты мы закончим в проектный срок. И затем же начнем монтировать на промысле объекты нулевого цикла: первую позицию, цех сепарации, цех подготовки, насосные установки и т.д. Потом плавно перейдем на все последующие по технологической цепочке объекты.
Раскрыть пласт
— Редкая стройка обходится без задержек. У вас — исключительный случай?
— Нельзя так сказать. Работы в тундре пока немного отстают. Нам за этот сезон надо построить несколько внутрипромысловых газопроводов, а уже летом необходимо провести их испытания. Связано это с тем, что подрядная организация сейчас часть объектов заканчивает на Ямбурге. Вскоре она перебазируется на Заполярное месторождение, и мы наверстаем сроки.
— Если на площадке будущего промысла УКПГ-2В работа идет день и ночь, то какие операции выполняют строители на площадке ГП-1В?
— Сейчас идет отсыпка площадки для промысла УКПГ-1В. На объекте работают десятки самосвалов. Тысячи кубометров грунта надо доставить на строительные площадки. После проведения работ по отсыпке площадок для кустов газовых скважин начнется бурение эксплуатационных скважин. В обозначенный проектом срок нужно успеть отсыпать основания на несколько кустов и доставить на них буровые станки с тем расчетом, чтобы по принятому плану закончить сооружение оснований и летом начинать бурить полномасштабно.
Не могу не отметить, что мы с опережением графика построили подъездные дороги к кустам ГП-2В, без которых нельзя выезжать в тундру. Сегодня нам помогает понимание генподрядчиками условий работы при дефиците времени и то, что отвод земель под объекты был оформлен нами своевременно. Можно с уверенностью сказать, что и по второму промыслу работы ведутся планомерно в отработанном режиме.
— Ощущение такое, что к валанжинским промыслам Заполярного месторождения отношение как к объектам государственной важности...
— Это правильное ощущение. В 2009 и 2010 годах для ОАО “Газпром” установки УКПГ-2В и УКПГ-1В на Заполярном месторождении — объекты приоритетные и стратегические, как и сеноманские установки, запущенные в эксплуатацию с 2001 по 2004 гг.
Семьдесят дней до залежи
— В чем принципиальное отличие разработки валанжина от освоения сеноманских горизонтов?
— Валанжинские установки сами по себе очень сложны, начиная со строительства скважин. Первоначально для бурения одной скважины на кусту предполагался срок в 2 месяца. Этот промежуток времени вырос до 2,5 месяца. Одна скважина бурится почти семьдесят дней! Они же глубокие, от 2900 до 3200 метров.
Это связано еще и с тем, что мы апробируем разные конструкции скважин, чтобы получить наибольший эффект при вскрытии пласта. Три скважины мы испытали: две вертикальные, одну наклонно-направленную — и получили очень хорошие параметры по дебиту, температуре на устье, депрессии на пласт.
При бурении валанжина мы должны получать минимальную депрессию. Это обеспечит оптимальную работу скважин.
Объекты на неокомской залежи по всем характеристикам сложные. И сама технология на валанжинских УКПГ сложна. Это обусловлено высоким пластовым давлением, высокой температурой на устье, большим содержимым конденсата, использованием сложного оборудования.
Шлейфы газопроводов рассчитаны на высокое давление, и труба при их строительстве применяется толстостенная. Необходимо одновременно заниматься подготовкой газа, конденсата. Если учесть необходимость утилизации газов выветривания, тогда придется работать тремя потоками.
Нефть-попутчица
— Специалисты говорят, что попутно с газовыми залежами в этом районе обнаружены нефтяные оторочки. Каковы их объемы?
— Да, нефть есть, и при реализации проекта по разработке Заполярного месторождения мы будем заниматься и нефтяными оторочками. Для этого планируется пробурить несколько скважин и параллельно с добычей газа и конденсата начать добывать и нефть. В связи с тем, что процессы по их добыче должны идти одновременно, начнутся они после пуска УКПГ-1В.
По последнему слову техники
— Для работы на неокомском куполе произошло ли технологическое переоснащение строящихся промыслов?
— К разработке технических решений мы подошли, как всегда, серьезно. Подобрали все лучшее, что наработано в отечественной и мировой практике. Рассчитываем получить максимальную отдачу, заложенную изначально в проекты.
Новые технологии будут применяться и в процессе бурения. Предполагается, что на одном кусте будут работать шесть скважин. Каждая — на своем объекте. Чтобы они слаженно подавали газ в один шлейф, необходимо серьезно заниматься регулированием параметров их работы. Нигде такого пока нет. Я говорю не только о технологии телеметрии, позволяющей снимать информацию о работе каждой скважины куста. Мы же будем регулировать и давление газа, и расход по каждой скважине, так как по своим параметрам они довольно-таки разные.
Все будет регулироваться автоматически. Такой уж у нас стиль работы — “бесчеловечный”, как его называют шутники. Специалист присутствует, чтобы только обеспечить работу оборудования промысла в автоматическом режиме. Алгоритм действия разработан, все технологические процессы будут автоматизированы.
Учитывая, что у нас очень большой конденсатный фактор, при составлении схемы размещения промыслов мы старались их расположить в центре залежи. Это обеспечит максимально эффективную работу самой газоконденсатосборной системы. Если получится, что один шлейф короткий, а другой длиной 10 километров, то длинный будет работать в пробковом режиме. А технологических способов борьбы с пробками пока нет.
Для соблюдения технологии подготовки газа и конденсата в ЗПА будет использована самая современная система АСУТП.
Кроме того, впервые в мировой и отечественной практике сконструированы аппараты на 10 миллионов суточной производительности для валанжинских УКПГ. Пришлось серьезно поработать над их конструкцией. Технологию подобрали самую современную, чтобы обеспечить максимальный выход жидких углеводородов, так как, возможно, спрос на них может вырасти в недалеком будущем.
Ученые института ВНИИГаз разработали технологию низкотемпературной сепарации с ректификационной колонной и турбодетандерами, эта технология будет реализована у нас.
С высоты птичьего полета
— То, насколько деликатно ведется строительство новых промыслов, очевидно даже непрофессионалам. Не пылают факела, тундра не исполосована колеями. Какие природосберегающие технологии применяются при обустройстве промыслов?
— Стратегию, подходы к строительству мы отработали в прошлые годы. Идеология, технические подходы опробованы на сеномане. Тот опыт, что мы накопили, будем использовать и далее. При освоении сеномана применен коридорный способ строительства шлейфов. Все шлейфы каждого из промыслов мы объединили в два коридора. Осуществлялось это для того, чтобы меньше нарушать тундровый покров. Здесь будем применять такой же принцип.
Что касается технологии строительства — я сам приятно удивлен. Недавно пролетал над стройкой на вертолете, осмотрел объекты. Все выполнено: коридоры соблюдены, обваловка выполнена, летом все травкой зарастет.
Рекультивацией земель после окончания работ мы занимаемся постоянно. Семена высеиваем в технологических коридорах, чтобы растительность быстрее появилась. Ведем рекультивацию карьеров, дорог, кустовых площадок. 10000 га земель из временного отвода рекультивировали и вернули в сельскохозяйственный оборот. Там сейчас пасутся олени. Бывает, заходят к нам стада из Самбурга. Много оленей в Ямбурге. Иногда можно наблюдать, как они спокойно пасутся рядом со скважинами.
Теперь в тундре вы не увидите следов машин, как это бывало во времена освоения первых месторождений на Севере. Тогда колеи были из десятков следов. А здесь мы ведем опережающую отсыпку дорог, кустов скважин, площадок под промыслы. У дорог обочины закреплены. Рядом с дорогой проложены водоводы и коммунальные сети. Летом там растет морошка. Ощущение такое, что и стройки не было. С гордостью показываю иностранцам наши стройки — смотрите, урон природе не нанесен, выбросов нет.
У нас налажена современная система подготовки и утилизации хозстоков, промстоков. Мы ничего не сбрасываем в тундру. Ожидаем гостей на экскурсию — активистов общества “Ямал — потомкам”. Их я повезу на промыслы, покажу наши установки. Они увидят, что все промстоки и хозстоки проходят подготовку и закачиваются в пласт. Предприятие тратит на это колоссальные деньги, зато бережем тундру.
Одна земля
— Рафаиль Минигулович, какие отношения у общества “Газпром добыча Ямбург” с администрацией Тазовского района?
— Про себя давно говорю, что я житель Тазовского района, хоть и с уренгойской пропиской. Большую часть рабочего времени провожу здесь. Мы давно дружим с тазовчанами. Ведь живем на одной земле. За счет средств общества построены автодорога от поселка Новозаполярный до поселка Тазовский, хирургический комплекс, автодорога Тазовский — Газ- Сале, 40-квартирный дом и многие другие объекты.
На Тазовском месторождении мы добываем газ, обеспечиваем газоснабжение поселков Тазовский, Газ-Сале. Пробурили новый куст скважин, реконструировали имеющийся пункт подготовки газа, будем строить и новый ППГ. Строим новую, автоматизированную газораспределительную станцию, прокладываем новые системы газопроводов. Делаем все, чтобы обеспечить надежное газоснабжение поселков Газ-Сале и Тазовский.
Для России и зарубежья
— В прошлом году в Интернете, на ленте одного из информационных агентств, мелькнула информация о том, что Заполярка спасла Россию, кратно увеличив поставки газа потребителям. Это действительно так?
— Вообще-то поставки углеводородов нельзя увеличить кратно. Технологии не позволяют. А было так: зима 2005-2006 годов выдалась на редкость холодной. И в России, и за границей. Газа потребителям не хватало. В свое время при бурении на сеномане мы применили новые технологии. У нас очень маленькие депрессии на сеноманских скважинах. Это нам позволяет держать большую разницу между минимальным и максимальным режимами работы скважин, без нанесения ущерба пласту.
Такой запас прочности позволил нам в нужный момент увеличить отбор газа с месторождения. За месяц-полтора сверх плана мы добыли 800 миллионов кубометров газа. Это была существенная прибавка в тот момент, когда потребовалось голубое топливо. Вообще, если к делу отнестись по-хозяйски, заложить какие-то оригинальные решения, резервы, в нужный момент это поможет решить критические вопросы.
Все идет по плану
— Семь лет — это допустимый промежуток между освоением сеномана и валанжина? Нет перерасхода ресурсов?
— Мы работаем согласно стратегии развития ОАО “Газпром”, который устанавливает сроки освоения. Могу сказать, что с точки зрения разработки месторождения нарушений нет.
Дорога на Гыдан
— Можно ли обозначить перспективы Заполярного месторождения на ближайшие десятилетия?
— По проекту разработки одновременно с промыслами ГП-2В и ГП-1В будет строиться центральная дожимная компрессорная станция для сеномана, чтобы держать во внутрипромысловых коллекторах давление не 75, а 55 атмосфер. Этот мощный узел позволит обеспечить проектные отборы.
По мере падения давления в пластах будем строить дожимные компрессорные станции перед УКПГ-1С, 2С, 3С. Это произойдет в 2015-2018 годах. В последующие годы будем заниматься добычей нефти. Ведем дальнейшую разведку. Заглядываем на другие месторождения. На Гыданскую тундру. Плацдарм для выхода есть. Дорога до Тазовского построена. Таковы перспективы нашего коллектива. Но все это — день завтрашний. А на Заполярке еще работы как минимум лет на 50. Учитывая добычу нефти, еще и побольше.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"