Еще лет 15-20 назад в эту деревню, расположенную на живописном берегу речки Конды, берущей свое начало в рыжих северных болотах, можно было попасть — летом по реке на моторке, зимой — по зимнику. Люди здесь жили издревле и покидать свои угодья не собирались, а когда была построена дорога, и вовсе стали считать себя почти городскими жителями. Ведь всего каких-то 15 километров отделяло это поселение от “цивильного” (как говорят местные жители) города Урая.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Деревня, восставшая из прошлого
Не так давно, в 2008 году, по инициативе и при активном участии жительницы Урая Ольги Фомичевой в районе деревни Половинка была создана Община коренных малочисленных народов Севера “Элы Хотал” (завтрашнее солнце — в переводе с манси)… Народ потянулся в эти прекрасные места с нетронутой природой. Где найти еще такой чистый воздух, такую прозрачную воду в речке, полной рыбы, такие ягодные и грибные места?!
Вскоре уже на базе общины организуется в Половинке детский этнооздоровительный центр “ЮРСИЛ”, летний лагерь палаточного типа для детей. Теперь ежегодно открываются две лагерные смены по 10 дней. Ребята приобщаются к культуре коренных народов, пробуют себя в северном многоборье, учатся декоративно- прикладному творчеству, лепят из глины. Иногда смены посвящают рыбной ловле, и много еще чего интересного происходит… Закипела жизнь в возрожденной Силаве (так раньше называлось это место на языке манси).
Активисты общины при поддержке городских властей и депутатского корпуса занимаются также развитием внутреннего туризма, каждый год участвуют в выставках “Югра-Тур”. Они построили на свои средства”Вогульское подворье”, собирают для музея под открытым небом экспонаты и предметы обихода кондинских манси, восстанавливают национальную одежду. Приезжие могут отдохнуть, пожить в домах, выполненных в мансийском и русском стиле, посмотреть и даже поучаствовать в проводимых обрядах, например встрече солнца в национальной одежде. Члены общины также занимаются благотворительностью. К ним в гости приезжают люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, дети из центра “ЗИНА” (реабилитационный центр для детей, оставшихся без родителей или оказавшихся в трудной жизненной ситуации). Ежегодно в восстановленной деревне Силава проходят фестивали байкеров, бардовской песни “Чумбардия”.
Радушной хозяйкой всей этой красоты является Ольга Фомичева (манси по национальности), посвящающая удивленных туристов в таинства многовековой культуры. Она раскрывает суть обрядов и традиций народа, что издревле населял этот край. Как и многие древние поселения манси, время стерло старую деревеньку Силава с лица земли. И вот, спустя десятилетия, она вновь наполняется человеческим теплом и уютом домашнего очага.
Ольга Фомичева свое истинное предназначение осознала уже в зрелом возрасте. Тщательно изучив историю своей семьи, выяснила, что принадлежит известному роду мансийского князя Агдая, проживавшего на берегах Конды.
— Однажды, — рассказывает Ольга, — для урайских женщин проводился тренинг. Мы говорили о своем отношении к долгам. Логично, первое восприятие многих из нас — долги материальные. Но до сознания дошло, что в первую очередь мой личный и самый главный долг — перед предками. Как только прилюдно озвучила эту мысль, увидела цель и почувствовала силы. Как-то все само собой закрутилось. Решила: во что бы то ни стало восстановлю старый родительский дом в заброшенной деревне Силаве.
Она исполнила свою мечту. Община Ольги Фомичевой давно признана на самом высоком уровне — “Элы Хотал” получила грант губернатора Югры на создание детского этнооздоровительного центра в Силаве! Здесь удалось организовать летний отдых для 180 городских мальчишек и девчонок разных национальностей.
— Я и не ожидала, — продолжает рассказ Ольга, — что ребята с таким интересом будут танцевать, петь песни народов ханты и манси, играть на санквылтапе, осваивать национальные ремесла. Вскоре мы организовали семейный фольклорный ансамбль и стали проводить в Урае праздники в духе традиционной культуры народов Севера. Не буду лукавить, но сначала многие молодые урайцы относились к новому делу с иронией. Только жизнь на заимке за одну смену изменила ребячье мировоззрение. Они с радостью надевали национальные костюмы, пели, танцевали, учились понимать мансийскую речь. С удовольствием рыбачили и коптили улов по древним технологиям. Им стали понятны легенды и сказки коренного народа, в руках рождались поделки из глины, меха и бисера. Ребятам запомнились встречи с интересными людьми. Мы приглашали в гости местных бардов, поэтов, писателей и краеведов. Наверное, самые яркие впечатления у детей остались от нашей необычной “каши-юрсил”. Варили ее на открытом огне в мансийском чуме. И каждый кидал в котел именно свою любимую крупу. Такая “дружная” каша в самом деле очень вкусна, ведь она приправлена добрыми помыслами каждого человека. У нас на стойбище нет взрослых и детей. Мы все равны, друг другу отдаем что-то интересное и полезное. Для меня самая большая награда — видеть счастливые глаза ребят.
Уже в ближайшие зимние каникулы этноцентр в Силаве примет новую группу юных урайцев. Снова эта древняя земля научит их многому из того, что было несправедливо забыто. Они узнают про обряды очищения, научатся делать приношения солнцу, земле и воде. Загадывая сокровенные желания, оставят на священных березках свои ленточки. А директор лагеря Ольга Фомичева споет под гитару свою любимую песню, в которой есть слова “Спешите делать добрые дела, ведь завтра день уже не повторится…”
Ольга Фомичёва:“До сознания дошло, что мой личный и самый главный долг — перед предками. закрутилось. Решила: во что бы то ни стало восстановлю старый родительский дом в заброшенной деревне Силаве”.
Фото Елены Слинкиной.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.