17 апреля 2021     

Общество   

Сахарный диабет: компенсация заболевания обеспечивает качество жизни

По данным специалистов, в Тюменской области проживает 33 563 пациента с сахарным диабетом. Из них у 1 893 человек — СД 1 типа, у остальных — СД 2 типа. Cахарный диабет 1 типа чаще всего возникает в возрасте до 40 лет. Причина — выработка организмом антител, которые поражают клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Это хроническое заболевание, которое требует постоянного введения инсулина. Сахарный диабет зачастую становится причиной серьёзных осложнений, часто приводящих к инвалидизации, поскольку вызывают поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

У большинства заболевших — сахарный диабет второго типа, одними из основных факторов риска развития которого являются ожирение и нездоровый образ жизни. У таких больных отмечается относительный дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом часто вырабатывают достаточное количество инсулина, но чувствительность организма к нему снижена. Если раньше это было “болезнью лиц пожилого возраста”, то сегодня сахарный диабет второго типа чаще выявляется у людей до 40 лет и даже у детей.

Болезнь не только молодеет, она активно распространяется. Эксперты говорят о глобальной эпидемии, которая угрожает миру, — по данным Международной диабетической федерации (IDF) ожидается, что к 2030 году в мире страдать этим заболеванием будут 552 млн.

Рост заболеваемости сахарным диабетом в Тюменской области обуславливается увеличением числа больных сахарным диабетом второго типа и является отражением общемировой и российской тенденции.

Улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с выявлением заболевания на ранних стадиях, обучением пациентов и возможностью получать высококачественные лекарственные средства.

В борьбе с диабетом очень важно “лечение до цели”, своевременное адекватное назначение лекарственных препаратов и, конечно, инсулина, что позволяет избежать развития серьезных осложнений. На сегодняшний день самыми инновационными современными инсулинами являются аналоги инсулина, которые по механизму действия ближе к инсулину человека, но отличаются большей безопасностью и удобством в использовании для пациента. Они дают возможность удерживать баланс между достижением компенсации сахарного диабета и минимизацией риска развития гипогликемий.

Аналоги бывают двух типов — ультракороткого и длительного действия. Раньше эти жизненно важные препараты для пациентов с сахарным диабетом ввозились из-за рубежа. Сегодня препараты производятся и в России, на заводе “Санофи-Авентис Восток”, который расположен в Орловской области. Мощности этого предприятия достаточны для удовлетворения потребности российского рынка как в аналогах, так и в человеческих инсулинах. Производственные линии, работающие в настоящий момент, могут обеспечивать до 30 млн единиц дозированных форм инсулина в год. Все производимые на заводе препараты с точки зрения качества, безопасности и эффективности идентичны производимым на основной площадке Санофи во Франкфурте (Германия).

“Санофи-Авентис Восток” — это современное высокотехнологичное производство, построенное с учетом стандартов надлежащей производственной практики (GMP), которое располагает всем необходимым для стерильного, асептического производства жидких лекарственных форм. Именно качество такого инсулина отмечают врачи и пациенты.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"