21 мая 2019     

Общество   

Земля многодетным? Даёшь декрет!

Названным законом от 05.10.2011 № 64 предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на регулирование отношений, связанных с бесплатным предоставлением земельных участков тем, кто имеет трех и более детей. Чтобы подпадать под действие закона, семья должна прожить на территории Тюменской области до подачи заявления не менее пяти лет! Необходимо также, чтобы супруги были прописаны в одном месте (иначе приходится в суде доказывать, что они живут вместе).
Для реализации закона принято постановление правительства Тюменской области от 10.10.2011 № 340-п “Об утверждении Положения о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей”.
Этими нормативными актами закреплены основания и порядок предоставления участков многодетным семьям в Тюменской области.
Право на бесплатное получение земельного участка имеют жители ТО, находящиеся в зарегистрированном браке, имеющие трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, проживающих совместно с родителями.
Земля дается из свободных земельных участков, сформированных для реализации закона. Участок предоставляется в общую долевую собственность всех членов семьи в равных долях с целью индивидуального жилищного строительства либо под дачу. Земельные участки даются в порядке очередности на основании заявления многодетной семьи (очередность определяется днем подачи заявления).
Минимальный и максимальный размер предоставляемого участка составляет от 0,05 га до 0,1 га (в редакции закона Тюменской области от 05.12.2011 № 100). В отдельных случаях допускаются земельные участки до 0,3 га.
После подачи заявления в течение 30 дней уполномоченный орган принимает решение о постановке многодетной семьи на учет. Потом семьям в порядке очередности и в соответствии с целями предоставления участка, указанными в заявлении, будут направляться уведомления, содержащие сведения о земельном участке. Если многодетная семья согласна с предложенным земельным участком, проводится проверка сведений о соответствии семьи требованиям закона. После чего уполномоченный орган принимает решение о предоставлении земельного участка либо об отказе в его предоставлении по основаниям, предусмотренным законом.
С 12 октября 2011 года по 10 декабря 2012 г. в 26 муниципальных районах Тюменской области, включая городской округ г. Тюмень, принято решение о постановке на учет для бесплатного предоставления земельных участков 5 282 многодетных семей, в том числе 5 129 семей — под ИЖС и 153 — под дачный участок.
Из 5 282 семей, поставленных на учет:
— 2 204 — в городе Тюмени (42%), в т. ч. 2 094 семьи — под ИЖС и 110 семей — под дачное строительство;
— 3 078 — в муниципальных районах Тюменской области, в т.ч. под ИЖС — 3 035 семей и 43 — под дачный участок.
На 10 декабря 2012 года на территории муниципальных образований Тюменской области предоставлено 462 земельных участка общей площадью 584 702 кв. м.
В рамках реализации указанного закона главным управлением строительства Тюменской области совместно с муниципальными образованиями проведена работа по выявлению на территории муниципальных образований Тюменской области свободных земельных участков, которые можно предоставить гражданам, имеющим трех и более детей.
Для обеспечения имеющихся земельных участков объектами инженерной инфраструктуры сформирован план выполнения мероприятий по инженерной подготовке площадок для жилищного строительства на период с 2012 до 2015 года включительно.
Чтобы обеспечить формирование и постановку на кадастровый учет свободных земельных участков для предоставления многодетным семьям в муниципальных образованиях Тюменской области, распоряжением правительства Тюменской области из регионального фонда софинансирования расходов для направления в бюджеты муниципальных образований выделено 16 023,0 тыс. рублей.
Согласно Закону Тюменской области “Об областном бюджете на 2013 год и на период 2014-2015 годов” на формирование и постановку на кадастровый учет свободных земельных участков предусмотрена субсидия муниципальным образованиям в размере 24 140 тыс. рублей.

Как реализуется закон в муниципальных районах Тюменской области?

На территории Юргинского района продолжается формирование земельных участков для передачи в общедолевую собственность бесплатно многодетным семьям, имеющим трех и более детей.
В администрацию Юргинского обратились 32 многодетные семьи, они хотят вести индивидуальное жилищное строительство. В Юргинском для этого созданы улицы с названиями Карпатская, Березовая.
Тем не менее акцент сделан на точечную застройку с наличием сетей инфраструктуры. Например, семья Леонида и Натальи Давыдовых из с. Зоново получила свидетельство на право собственности на земельный участок на территории, прилегающей к дому родителей. Сегодня они обустраивают усадьбу в родном селе. Строительство жилья на застроенных территориях — стимул не только социальный, но и экономический, так как значительно сокращаются расходы на подключение к инженерным сетям. Формирование земельных участков ведется в с. Лесное, с. С-Плетнево, с. Зоново, с. Бушуево.
Кроме того, администрация Юргинского района взаимодействует с Юргинским лесничеством в целях заключения многодетными семьями договоров купли-продажи лесных насаждений для строительства жилых домов в размере до 120 куб. м на одну семью. Юргинский район использует не только свою расчетную лесосеку, но и привлекает ресурсы Тобольского районного лесничества.
В июне 2012 года 8 многодетных семей получили 1020 куб. м готового ассортимента продукции. Эта инициатива администрации района была первой в Тюменской области.
Из 32 многодетных семей, подавших заявление на право предоставления земельных участков, 25 семей получили землю в собственность.
Процедура получения права государственной собственности на землю проводится в Юргинском районе публично, на уровне главы района и глав сельских поселений.
На территории Ярковского муниципального района продолжается формирование земельных участков для передачи в общедолевую собственность бесплатно многодетным семьям.
В Ярковском районе принято решение о постановке на учет в целях предоставления земельных участков 98 многодетных семей, в том числе 91 семья — под ИЖС и 7 — под дачный участок. На 12 декабря 2012 года на территории Ярковского района предоставлено 29 земельных участков общей площадью 3,2 га.
В настоящий момент участки даются из числа предназначенных для индивидуального жилищного строительства, свободных от прав третьих лиц, в с. Ярково, с. Гилево, с. Чечкино, с. Дубровное, с. Новокаишкуль, с. Маранка, с. Староалександровка по мере формирования участков и постановки на государственный кадастровый учет.
Кроме того, администрация Ярковского района взаимодействует с Ярковским лесничеством с целью заключения многодетными семьями договоров купли-продажи лесных насаждений для строительства жилых домов в размере до 120 куб. м на одну семью. Ярковский район имеет возможность использовать не только свою расчетную лесосеку, но и привлекать ресурсы лесничеств, расположенных в Уватском и Вагайском муниципальных районах.
На территории Тобольска с момента вступления в силу Закона Тюменской области “О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей” в администрации города Тобольска предоставлено 77 земельных участков.
На территории Заводоуковского городского округа по 239 заявлениям принято положительное решение о постановке многодетной семьи на учет. Семьям, имеющим трех и более детей, уже предоставлено в собственность бесплатно 23 земельных участка. Из них за счет бюджета Заводоуковского городского округа сформировано 17 земельных участков в Заводоуковске по улице Камчатской.
Необходимо отметить особую роль Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства в реализации послания Президента Российской Федерации по обеспечению земельными участками многодетных семей Тюменской области.
Чтобы решать вопрос формирования земельных участков для предоставления многодетным семьям, правительство Тюменской области сотрудничает с названным выше Федеральным фондом в рамках Федерального закона от 24.07.2008 № 161-ФЗ “О содействии развитию жилищного строительства”.
В целях вовлечения в оборот федеральных земель, на основании ходатайства губернатора Тюменской области Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства в 2012 году принято решение о передаче полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению находящимися в федеральной собственности 10 земельными участками общей площадью 292 га, из них:
 7 земельных участков в Тюменском районе, с. Гусево, общей площадью 51,8 га;
— 2 земельных участка в Тюменской районе, пос. Московский, общей площадью 49,6 га;
— 1 земельный участок в Заводоуковском районе, южнее Заводоуковска, площадью 191 га.
На перспективу для предоставления многодетным семьям Тюмени и Тюменского района планируется дополнительно вовлечь в оборот 412 га федеральных земель, из них:
— 382 га в районе д. Падерино;
— 30 га в районе д. Плеханово.
В итоге жильем будут обеспечены тысячи семей.
Сотрудничество между Фондом и Тюменской областью развивается стабильно и плодотворно с момента создания Фонда. Находятся понимание и точки соприкосновения в решении многих важных вопросов: в обеспечении земельными участками многодетных семей, развитии инженерной инфраструктуры, создании благоприятных условий для привлечения инвесторов.
Остается только добавить, что на сайте правительства Тюменской области есть специальный баннер по реализации закона № 64 о земельных участках для многодетных, там имеются все необходимые сведения.

комментарий

Николай Барышников,
депутат Тюменской областной Думы:

— Основная задача — найти землю. Это трудоемко, беспокойно, но возможно. Подобный опыт уже есть. Власти Ялуторовска, например, выкупили в муниципальный фонд около 200 гектаров пригородной земли у одного из местных фермеров.

Нравится

Статьи по теме

№179 (5621)
09.10.2012
Любовь Гордиенко
Закон о земле для многодетных: наш вариант
№169 (5611)
25.09.2012
Николай Боталов
Многодетной семье требуется земля

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"