26 февраля 2024     

Общество   

Есть ли шанс на помилование?

Как обычно, между членами комиссии состоялся конструктивный разговор. Юристы обсудили ситуации с точки зрения нарушения преступниками норм права и установившейся судебной практики, а общественные деятели и творческие личности порассуждали о возможных мотивах поступков и трагических последствиях пренебрежения моралью и этикой. Так рождается взвешенное и ответственное решение: поддержать ходатайство осужденного о помиловании или отклонить его просьбу.

Двадцатилетнего Марселя, приговоренного к пяти годам лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, члены комиссии решили всё-таки немного поддержать: они согласились ходатайствовать о сокращении срока наказания на один год. Шестнадцатилетний парень участвовал в избиении человека группой молодых людей. Незнакомца, проходящего мимо и специально втянутого в ссору, били долго, а потом оставили лежать на земле. Мужчина умер от ушиба головного мозга. Однако Марсель вину признал и, как говорят, встал на путь исправления. Добросовестно трудится кухонным рабочим, имеет поощрения, прошлой зимой был переведен на облегченные условия отбывания наказания. Администрация следственного изолятора считает, что его поведение после освобождения останется в рамках социально приемлемых норм, и поддерживает ходатайство осужденного о помиловании.

Николай, 56-ти лет, оказался за решеткой за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни. Мужчина никогда не был судим, работал дворником, характеризовался положительно. Но одна беда: состоял у врача-нарколога по поводу синдрома зависимости от алкоголя средней стадии. Эта страсть сыграла с серьезным человеком злую шутку. Однажды Николай угодил в драку и остался изрядно побитым, со сломанным носом, без зуба. Спустя сутки в нетрезвом состоянии он решил отстоять справедливость и отправился к обидчику, прихватив с собой нож. В пылу новой ссоры оружие едва не угодило «врагу» в сердце. Суд определил виновному срок наказания 1,5 года. Администрация колонии отзывается о заключенном как о добросовестном, исполнительном и трезвомыслящем человеке и поддерживает его ходатайство о помиловании. Поддержать просьбу Николая решили и члены комиссии.

А вот ходатайство Михаила, которому 21 год, было единогласно отклонено. Около года назад его приговорили к шести годам лишения свободы. Парень уже дважды был судим за кражи. В очередной раз он похитил из соседнего дома 15 тысяч рублей. Миша утверждает, что исправится. Но ему никто не поверил, ведь в колонии-поселении он характеризуется отрицательно.

В уходящем году областная комиссия по вопросам помилования рассмотрела 61 ходатайство осужденных о помиловании, из них 57 рекомендовано отклонить. Как разъяснил председатель комиссии Владимир Ульянов, основаниями явились прежние судимости, совершение преступления при рецидиве или в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения, применение ранее амнистии, условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы, отрицательные характеристики в быту и по месту отбывания наказания, незначительный срок, проведенный за решеткой, возражение потерпевших относительно применения акта помилования, повышенная общественная опасность совершенного преступления, особая тяжесть и наступившие последствия. Не будут поддержаны ходатайства о помиловании тех, кто отбывает срок за насилие, педофилию, распространение наркотиков.

В отношении четырех осужденных были внесены заключения с рекомендациями применить помилование, при этом одного освободить от дальнейшего отбывания наказания и трем сократить срок лишения свободы. Однако три ходатайства о помиловании Президент РФ уже отклонил, одно пока находится на рассмотрении.

В 2012 году члены областной комиссии трижды выезжали в исправительные учреждения для осуществления общественного контроля за условиями содержания осужденных, проведения собраний, бесед и личных приемов. Они посетили Тюменскую воспитательную колонию, колонию-поселение № 9 Тобольского района, а также участок тюменской колонии-поселения при лечебном исправительном учреждении № 19.

За 10 лет со дня образования комиссии по вопросам помилования в Тюменской области рассмотрено 1052 ходатайства осужденных. Из них 22 человека, отбывавших наказание, Президентом РФ помилованы.

Нравится

Статьи по теме

№171 (5613)
27.09.2012
Антон Башкирцев
Выстрел в спину
№108 (5550)
27.06.2012
Татьяна Потёмкина
Из колонии — с надеждой

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"