29 марта 2024     

Экономика   

Бизнес и власть: кто рискует больше?

- Александр Михайлович, в 2012 году жители двух труднодоступных и подтопляемых поселений переехали в деревню Ярки. Расскажите о реализации этой программы?

- Эта окружная программа, благодаря которой в Ярки нами переселены жители деревень Базьяны и Сухоруково. В связи с этим было построено 50 домов, или 110 квартир в одноэтажных двух-, трех- и четырехквартирных домах. В каждой квартире есть двухконтурный котел, который обеспечивает горячей водой, и, конечно же, отопление. Кроме того, разбиты приусадебные участки - по 10 соток, и хозпостройки имеются. Проект был осуществлен за 8 месяцев. Мы в июне 2011 приступили к его реализации и второго марта уже перевозили людей из деревни Базьяны. В принципе, до 10 марта все были расселены.

- Есть и другие проекты по переселению людей. На какой стадии они находятся?

- Аналогичная ситуация, в поселке Сергино Октябрьского района. Из затопляемых на этой же территории мест мы переселяли людей. Они тоже уже живут в полностью благоустроенных квартирах. Там двухквартирная малоэтажная застройка. Решение было принято правительством округа, губернатором - чем каждый год тратить деньги на восстановление после весеннего паводка, лучше всех переселить оттуда.

Кроме этого, в Урае строим 10-секционный, от 5-ти до 9-ти этажей, дом, в который переедут из ветхого и непригодного жилья жители этого города.

- Вы строили биатлонный центр, потом его реконструировали, и в этом году после стихийного бедствия пришлось проводить восстановительные работы. Соответствует ли сегодня этот центр современным стандартам?

- Биатлонный центр строила наша организация. Мы начали его в 1996 году, в 1998-м уже был готов. Он строился по тем международным нормам, которые существовали на тот период времени. И в 2003 году, если вы помните, у нас был проведен чемпионат мира именно по биатлону. На период 1998-2003 годов наш биатлонный центр занимал одно из ведущих мест, не уступая немецкому Рупольдингу. Со временем нормы и требования, геометрические параметры трасс, естественно, изменились. Мы строили трассы шириной 6 метров, а сейчас нужно 9 метров. Потом были заданы некоторые параметры нахождения лыжника-участника там, где находятся основные зрители, то есть там, где трибуны. Поэтому были построены дополнительные трассы, выходящие на эстакаду - порядка 3-4 километров. Кроме того, были изменены требования уже с учетом современных возможностей СМИ. Мы построили пресс-центр, в котором одновременно могут находиться 200 журналистов. Наше телевидение вещает на Европу, разница по времени составляет от 4 до 5 часов. Поэтому было сделано дополнительное освещение, равное дневному, - 1000 люкс. Оно дает возможность транслировать соревнования, в частности, в европейские страны, где люди с удовольствием смотрят гонки в режиме онлайн.

В 2010 году у нас проводился тестовый этап кубка мира. К этому времени были построены все основные сооружения. Для нас этап кубка по части готовности спортивного объекта прошел успешно. И было четко и ясно сказано, что чемпионат мира - 2011 будет проводиться здесь. К его началу мы заменили табло - наши уже устарели, появились другие технологии, повысилась четкость картинки, возможность транслировать на Европу. Кстати, в наших совещаниях принимали участие представители телевидения, контролировавшие процесс правильной передачи изображения на другие страны. Вот так был построен биатлонный центр, и сегодня он соответствует всем параметрам, предъявляемым к спортивным сооружениям, которые имеют статус мировых. Там очень удобно: пресс-центр, трибуны, табло. Кстати, выросло количество мест на трибунах. Было около 10-12 тысяч, мы довели до 20.

- Могли бы вы сообщить сумму, в которую обошлось строительство биатлонного центра, а также ремонт в 2012 году?

- Строительство и реконструкция биатлонного центра в два этапа, со всеми сооружениями, которые там есть, стоили около 1,5 миллиарда рублей. Его восстановление центра обошлось в 80 миллионов рублей.

- Почему же произошло разрушение трассы?

- Для подобных линейных сооружений (дороги, мосты, трассы) существует такое понятие, как вероятность превышения нормы. За основу берется наивысшая отметка паводка. В 1899 году прошел ливень, очень большой, за основу расчета биатлонного центра был взят объем осадков, который выпал в тот момент. Ливень, который обрушился 12 июня этого года, превысил этот уровень в 2,5 раза. Характер разрушений тоже говорит об этом: объем воды виден по сносу веток. Плюс ливень сопровождался сильным ураганным ветром, причем это было локально - не весь Ханты-Мансийск оказался в разрушительной зоне, а улица Гагарина и биатлонный центр. Ураганный ветер вызвал бурелом, деревья упали и перекрыли входы в искусственные сооружения, построенные для отвода, вода пошла сверху. Естественно, защитные мероприятия не были рассчитаны на такой объем и скорость.

При восстановлении центра была учтена вероятность, что подобное может повториться, заложены совершенно другие решения на укрепительные работы, организован поверхностный водоотвод - прежний предполагал отвод воды через искусственные сооружения в виде труб, лотков и так далее. Теперь ливень 2012 года ляжет в основу других строящихся сооружений и в Ханты-Мансийске, и в округе в целом. Если он повторится, объект выдержит - на это сделан соответствующий расчет. Сейчас проект проходит две экспертизы - государственную и независимую. Независимая еще и даст ответ, соответствует ли то, что сделано, тому, что запроектировано.

- Есть мнение, что Самаровский останец неустойчив, и реконструкция биатлонному центру будет требоваться каждые два года.

- Это не совсем так. Напомню, мы построили биатлонный центр в 1998 году, и он 14 лет простоял, никаких деформаций не было. И только при более высоких показателях паводка эта проблема возникла. Сегодня, я надеюсь, центр простоит гораздо дольше. Строить можно везде, только нужны определенные мероприятия. Наш останец - это, по сути, мусор, который собрал, двигаясь, ледник. Когда мы строили улицу Гагарина, на перекрестке у нас утонул бульдозер, лед с Чапаевского лога выходил прямо на дорогу. Но сделали дренажи - и вот она, улица Гагарина, работает и живет. Так же и с биатлонным центром, пришлось водой заниматься - ледник оставил естественные родники. Справа от табло, например, на глубине 2,5-3 метра идет вода, мы ее с этой горочки перехватывали и загоняли вниз.

Природа живет, дышит, хочет передвигаться. А наша задача - обеспечить безопасность тех сооружений, которые мы построили, это должно быть заложено в строительных проектах.

- Александр Михайлович, ваша строительная компания была первым в округе участником государственно-частного партнерства по строительству детских садов...

- Действительно, в 2011 году мы приступили к реализации проекта государственно-частного партнерства в части строительства социальных объектов. К ним можно отнести и детские сады, учитывая, что сегодня порядка 50 тысяч наших детей по округу ждут места в садике. Очередь была такой, что ребенок не успевал пойти в детсад, а сразу шел в школу. У нас в Ханты-Мансийске очередь была около 5 тысяч, если не больше. Поэтому правительством округа была принята такая программа для ускорения и привлечения инвестиционных средств. Мы взялись за эту работу. Первыми были два няганьских детских садика - четвертый и шестой. Нужно признать, что здесь есть определенные проблемы, потому что это первый раз делается так массово и объемно. Мы хотели эти два няганьских объекта сдать в сентябре этого года, но не удалось по ряду причин, в основном, объективных. Три детских сада в Нижневартовске начали строить в июне-июле прошлого года. Намечали сдачу тоже на конец этого года - начало 2013-го, но по нормативным срокам на них отводится по 26-27 месяцев. Мы хотели ускорить нормативный процесс, но возникли проблемные вопросы. Теперь эти детсады будем вводить в эксплуатацию в первом полугодии 2013 года из-за зимнего периода времени, который мешает проведению работ по благоустройству. Все проекты должны сдавать со стопроцентной готовностью.

Нижневартовские детские сады будут готовы в конце следующего года. Шестой детский сад - в Ханты-Мансийске. Мы начали его строительство в этом году, постараемся в 2013 году сдать. Еще строим два бюджетных, аукционных садика в Ханты-Мансийске, сдачау которых планируется в первом полугодии.

В итоге выходит 300-320 мест. Получается, что около 2,5 тысячи детей смогут пойти в детсад благодаря программе, в которой мы участвуем.

- Государственное частное партнерство - это новая форма взаимодействия государства и бизнеса, вы стали в ней первопроходцами. Трудно ли быть первым?

- Конечно, трудно. Вроде бы мы все партнеры, но у каждой стороны еще и свой интерес. Сложности определенные есть, но самое главное, что это новая форма не только у нас в округе, но и в стране. ГЧП существовало лишь в теории, и нужно было эту теорию приблизить к жизни. Правительством округа проделана очень большая работа в плане законодательства. Пока не все до конца отшлифовано, но это уже решаемо. Насколько я знаю из Интернета, "Автодор" привлекает на 90 миллиардов денежных средств на строительство автодорог по программе "Дороги России". Это солидная цифра. ГЧП набирает обороты не только в нашем округе, но и в масштабах всей России. На мой взгляд, это правильный путь, который решает социальные вопросы.

- Можно уточнить сам механизм? Кто выступает инвестором, кто заказчиком, как потом от частного партнера объект переходит государству?

- Инвестором и застройщиком выступает та организация, которая приняла решение инвестировать свои, заемные или совместные средства на строительство этих объектов. Начинается все с аукциона на землю, в котором оговаривается, что здесь должен быть построен определенный объект. Дальше идет строительство. По его завершению объявляется аукцион на выкуп этого объекта муниципальным образованием. В соответствии с решением аукциона у того или иного победителя выкупают детский сад.

Законодательная база уже прописана окончательно, но есть некоторые вопросы. В частности, как выкупать. Проблема в чем заключается: рынка нет на такие объекты. Мы еще не подошли к тому моменту, когда детсады, как жилье, - строят и продают, строят и продают. Отсутствие рынка накладывает определенный отпечаток, есть фиксация цены. А вы сами понимаете, инвестор должен взвесить все, в том числе получит ли он прибыль. Мы как партнеры должны следить за тем, чтобы были соблюдены интересы всех сторон. Мы получили прибыль, власти в лице муниципалитета и округа - справедливую цену, а банк -вернул обратно свои средства. У каждого есть какая-то доля риска. Сейчас решается вопрос о правилах определения выкупной стоимости.

- Занимается ли сейчас компания коммерческим строительством жилья?

- В настоящий момент не строим, но у нас есть 5,5 гектара в районе улицы Лермонтова - так называемое Солдатское поле. Город поставил задачу возвести там не только жилье, но и школу, детсад. Кроме нас, на микрорайоне работают еще две строительные организации. Мы приступим к работе в 2013 году. Скорее всего, начнем с садика и школы, параллельно будем строить жилье.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"